НКО и технологии в 2018 году

Насколько технически продвинулись в своей работе НКО в этом мире? Обзор Айи Рено. Изображение с сайта pexels.com (СС0).

Насколько технически продвинулись в своей работе НКО в этом мире? Обзор Айи Рено

По мнению многих экспертов, в том, что касается технологий, уходящий год прошел под знаком машинного обучения и нейронных сетей. Насколько технически продвинулись в своей работе НКО в этом мире, устремленном в сторону создания полноценного искусственного интеллекта. С одной стороны, казалось бы, «обошлось» без прорывов. С другой, в некоммерческом секторе заговорили о принципиально новой тенденции – «НКО 2.0».

Какие советы получали НКО

2018 год консультанты и эксперты по традиции начинали с того, что напоминали некоммерческим организациям, насколько важны технологии для их работы и миссии. В Nonprofit Tech for Good планку ставили высоко: настаивали, что НКО необходимо разобраться в том, как работают блокчейн, криптовалюты, искусственный интеллект, шифрование данных онлайн, облачные технологии и интернет вещей.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=QSIPNhOiMoE

Рекомендации Cureo были более сдержанными. Организация предлагала НКО присмотреться к мобильному фандрайзингу, утверждая, что этот метод сбора средств станет более актуальным с окончательным воцарением смартфона как основного гаджета интернет-пользователей. Cureo также предлагала НКО изучить возможности сторителлинга и активно «сидеть» в соцсетях.

Еще по теме: Экоактивизм в России 2018 года: «мусорные бунты», народные системы мониторинга и осознанное потребление

NonProfitPRO советовала осваивать «исчезающий контент» Snapchat’а и формат Stories других социальных сетей. Прогнозировала рост популярности видеоконтента и призывала делать ставку на Z – «блестящее поколение, озабоченное социальными проблемами ничуть не меньше миллениалов» и «выросшее со смартфонами в руках». NonProfitPRO также рекомендовала запускать чат-боты и присмотреться к Facebook Spaces  – пространству виртуальной реальности «под зонтом» Facebook. Еще одна рекомендация сводилась к необходимости работать с influencers – популярными в соцсетях людьми, к чьему мнению прислушиваются Z и миллениалы.

Все эти рекомендации не теряют актуальности и в 2019 году.

И к каким советам прислушались НКО?

Некоммерческие организации по всему миру, в первую очередь флагманы сектора, действительно переключились на производство видеоконтента, иногда эти ролики даже становились вирусными.

Tommy’s, благотворительная организация, финансирующая исследования причин выкидышей и невынашиваемости беременности, создала визуально простенькую кампанию с мощнейшим посылом, сделавшим этот ролик мегапопулярным в социальных сетях. Его цель – преодоление табу на обсуждение в обществе выкидышей, мертворожденных или недоношенных детей.

Другой вирусный ролик принадлежит Amnesty International, для него на камеру гипнотизировали людей. Добровольцам было предложено пройти путями мигрантов. С ними работал профессиональный гипнотизер, а их реакция на переживаемое в гипнозе записывалась на видео. Длящийся «непозволительные» в социальных сетях пять минут ролик собрал 1,6 миллиона просмотров в Facebook.

Над иммерсией в уходящем году трудились многие НКО. Например, WaterAid снабдила своих сотрудников в пяти странах – Мадагаскаре, Бангладеш, Пакистане, Малави и Замбии – 360-градусными камерами, с помощью которых они запечатлевали окружающий их мир, объясняя, в чем заключается их работа и какую помощь они оказывают.

Осваивали НКО и сторителлинг. War Child, помогающая детям, побывавшим или находящимся в зонах военных конфликтов, создала лонгрид для своего 50-страничного отчета. А Британская ассоциация дислексии для визуализации трудностей, с которыми сталкиваются люди, страдающие подобным нарушением, задействовала уличные дисплеи и технологию распознавания лиц. На экранах появлялся текст, и чем больше его читал тот или иной прохожий, тем более путанным становился текст.

Организация Fight for Sight для своей информационной кампании провела виртуальный марафон, в рамках которого его участники могли загрузить приложение для своего 10-километрового забега или хайкинга, во время которого им предоставлялась возможность больше узнать об устройстве глаза и особенностях человеческого зрения. Интерактивное приложение использовало геолокацию, сообщая юзерам информацию об их месторасположении.

Полагались НКО и на контент, сгенерированный самими пользователями. StoryLines – это кампания, проведенная благотворительным фондом Королевских военно-воздушных сил Британии в честь 100-летия их создания. На специально созданном сайте пользователям предлагалось загрузить истории, их собственные, их предков и родных, и связанные со службой в британских ВВС. В результате были получены десятки рассказов о периоде от Первой мировой войны до военных кампаний в Ираке и Афганистане.

Еще по теме: Законы 2018 года: что произошло в сфере НКО

Другие НКО осваивали новые методы и формы привлечения новых сторонников. Простой, но очень эффективный метод привлечения потенциальных доноров и других неравнодушных людей изобрела небольшая НКО из Западного Мидленда в Великобритании, противодействующая проблеме бездомности среди молодежи. Она привлекла местные компании призывом «пожертвовать» главные страницы их вебсайтов, на которых была размещена информация об этой НКО, ее работе и приглашение зайти на сайт, а также подписаться на бесплатную рассылку.

Но, по результатам 2018 года, многие эксперты заключают, что больших прорывов в некоммерческом секторе не произошло и НКО в общей массе все еще находятся в группе отстающих от глобальных технотрендов.

Правда, по мнению специалистов, поводы для оптимизма тоже есть. Все большее количество НКО соприкасается с самыми последними технологическими решениями опосредованно – через приложения и инструменты, предлагаемые третьими сторонами: от Google до Mailchimp. Например, организации, использующие платформу Saleforce в своей работе, например, для фандрейзинга, имеют доступ к «Эйнштейну» – CRM-ассистенту на основе ИИ, который оптимизирует процесс сбора средств онлайн.

Также в некоммерческом секторе, возможно, наметился и другой феномен. Пока уже существующие НКО пытаются привести свои вебсайты в соответствие со смартфон-реалиями и начать производить видео, в этом секторе наблюдается всплеск НКО-техногиков. Основатель CareerVillage.org Джаред Чанг называет эти организации «НКО второго поколения».

Один из ярких примеров – WattTime, созданная при институте Роки Маунтин и работающая с алгоритмами машинного обучения. Ее задача – предоставить людям право выбирать источники, генерирующие потребляемое ими электричество. Это пакет программного обеспечения, анализирующего электросеть и определяющего моменты, в которые подаваемое электричество произведено с наименьшим вредом для окружающей среды. Программное обеспечение WattTime можно установить на любые подключенные к Интернету девайсы, и оно будет оптимизировать энергопотребление, автоматически выбирая наиболее «зеленый» тип энергии и соответствующим образом регулируя работу электроприбора.

И WattTime – далеко не единственная НКО, берущая на вооружение возможности искусственного интеллекта. Crisis Text Line – платформа для текстовых сообщений, призванная обеспечивать круглосуточную поддержку людям в трудной ситуации. Она также работает на основе алгоритмов машинного обучения, определяющих очередность отправки сообщений волонтерам, способным оказать помощь человеку в беде.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=41&v=KOtFDsC8JC0

Так, с помощью ИИ создатели платформы установили, что слово «ибупрофен» в тексте в 16 раз чаще сигнализирует о чрезвычайности ситуации, чем слово «суицид». Цель ИИ – максимально сократить время между отправкой сообщения и ответной реакцией операторов на критические случаи.

Другой яркий пример – Quill, создающая бесплатные онлайн-инструменты для студентов с низким уровнем дохода для улучшения их письменной речи. Эксперты этой НКО создают инструменты с использованием машинного обучения на основе открытых источников. В частности, массив правильно составленных текстовых фрагментов был собран с помощью веб-скрейпинга страниц Википедии.

Или берлинская НКО The Guradian Project, чья команда создает бесплатные приложения и инструменты для защиты «от несправедливого вторжения, перехвата и мониторинга» данных людей онлайн.

По словам Шэннона Фарли, основателя НКО-акселератора из Сан-Франциско Fast Forward, тенденция возникновения технологических НКО продолжается с 2012 года. По данным Фарли, их количество увеличивается на 30 процентов в год. Сейчас в базе Fast Forward почти 400 НКО из разных стран мира, чья миссия – обеспечение общественного блага за счет технологий.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.