Команда стартапа часто подписывает все документы по сделке с инвестором, не читая их. А после обнаруживает условия, невыполнение которых может привести к судебному иску. Такую типичную ошибку назвала юрист, управляющий партнер юридической компании «Зарцын, Янковский и партнеры» Людмила Харитонова. Специалист рассказала замредактору Теплицы Наталье Барановой о том, какие процедуры проходят во время переговоров с инвестором и на что следует обратить внимание.
Всего команде стартапа необходимо пройти несколько процедур: оценить стоимость социального стартапа, подготовить стартап к процедуре due diligence, зарегистрировать юридическое лицо, зарегистрировать торговую марку или патента на изобретение и упаковать франшизу. Разберем подробнее каждый из этих этапов.
Принятие решений
Как правило, ключевые решения в стартапе принимаются на уровне совета директоров. В него входят представители стартапа и представители инвестора. С инвестором необходимо договориться о том, как и какие решения вы принимаете. Все нюансы должны быть зафиксировано в корпоративных документах, в том числе и специальном соглашении term sheet. Подробнее о том, как его составить, можно узнать в статье Теплицы.
Подготовка стартапа к due diligence
Due diligence (дью дилиженс, от англ. должная добросовестность) – это финансовая, юридическая или иная проверка какого-либо объекта или актива. Процедура помогает собрать объективную информацию и дать экспертную оценку о стартапе. После окончания аудита инвестор получает ответ о целесообразности вложений в проект. Во время due diligence можно выявить риски и способы улучшения правового и финансового состояния компании. Перед due diligence стартапер и инвестор подписывают term sheet, а затем переходят к сделке.
Людмила Харитонова, в первую очередь, советует обращать внимание на проверку прав на интеллектуальную собственность. Например, если команда стартапа использует сайт или программное обеспечение, или другой актив, то на каждый актив необходимо получить исключительные права. А для этого нужно оформить договор на создание и сопутствующие документы (техническое или служебное задание и акт).
В документах обязательно должно быть указано, что исключительные права переходят к заказчику. «Если нет прав, то это грозит предъявлением исков, а штрафы довольно высокие. Если инвестор видит, что у вас нет документов, то для него это весомый риск», – объясняет юрист.
«У нас был случай, когда сайт для стартапа создал разработчик из команды, конечно, с ним не было заключено никакого договора. За подписание документов он потребовал огромную сумму. Это произошло в процессе due diligence в ситуации, когда инвестор был готов вложиться в проект. Но из-за этого не проработанного вопроса сделка сорвалась». Людмила Харитонова
Юрист советует стартаперам помнить о том, что восстановить задним числом документы о принадлежности исключительных прав практически невозможно. Поэтому часть с оформлением исключительных прав должна быть готова заранее перед сделкой с инвестором.
Также во время due diligence проверяются корпоративные документы, трудовые договоры, которые не вызывают больших рисков и многое из этих документов можно восстановить.
Еще в процессе due diligence проект проверяется на соответствие соблюдения законодательства.
Регистрация юридического лица
Это техническая процедура, которая занимает не более пяти рабочих дней с момента подачи заявления в регистрирующий орган. По словам юриста, возможно несколько ситуаций:
- юридическое лицо у компании уже есть, и тогда инвестор входит в существующее юридическое лицо;
- юридическое лицо существовало уже на протяжении нескольких лет, и инвестор решает, что не будет брать на себя риски, связанные с бухгалтерией за тот период, и создает новое юридическое лицо;
- сделка структурируется за рубежом и создается компания в иностранной юрисдикции.
Людмила Харитонова советует обратить внимание на составление ключевых документов, устава и корпоративного договора, и зафиксировать в них все договоренности между инвестором и командой стартапа.
«Вы должны придумать механизм, по которому операционная деятельность не остановится в случае если у вас возникнет конфликт с инвестором, – советует юрист. – Часто такие документы составляют юристы инвестора, но необходимо подключать и юристов из команды стартапа. Корпоративный договор имеет обширную практику в суде, и если санкция за что-то в нем прописана, вы с ней обязательно столкнетесь».
Регистрация торговой марки и получение патента
В среднем регистрация товарного знака занимает от 12 до 15 месяцев вместе с предварительной проверкой.
Цель товарного знака – идентифицировать продукт или услугу. После регистрации вы станете обладателем свидетельства об исключительном праве использования знака.
Патент – это документ, который выдается государством и обеспечивает исключительное право в отношении продукта или метода. Главная цель патента – запретить создавать аналогичные объекты.
По словам Людмилы Харитоновой, не все патенты имеют смысл и не все продукты можно запатентовать. «Часто стартаперы добиваются патента только лишь для того, чтобы понравиться инвестору, произвести на него впечатление, сказать, что проект стоит дороже, а наша команда юридически подкована. Но патент не достигает своей основной цели и бывает совсем бесполезен», – отметила юрист.
Упаковка франшизы
Франшиза – вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передает другой стороне за плату право на определенный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения.
При этой процедуре, по мнению юриста, самое важное – правильно установить права и обязанности сторон. «Определитесь, в чем ваша ценность? Решите, каким образом сделать так, чтобы после первого контакта вашу идею и процесс не скопировали и не стали работать напрямую, а следовали вашим интересам. Все внутренние процессы важно защищать, как коммерческую тайну. И ваше название, и бренд как товарный знак должны нести ценность», – отметила Людмила Харитонова.
Эта процедура находится на стыке бизнеса и юриспруденции. С точки зрения бизнеса, продукт или технология должны быть ценными. Юристы же смогут сформулировать ценность и защитить ее, не дав быстро скопировать.
Ошибки стартаперов, по мнению Людмилы Харитоновой
1. Не оформляют документы по созданию интеллектуальной собственности.
2. Готовы подписать сразу все документы по сделке, не вчитываясь в нюансы. Когда команда видит огромную сумму, то не глядя подписывает документ. А потом обнаруживаются детали: к примеру, деньги были целевыми, отчет надо предоставлять по конкретной форме, а еще инвестор предусмотрел штуки с обратным выкупом доли. В будущем, если эти обязанности не учесть, можно столкнуться с судебным иском.
3. Не смотрят на заявленный KPI (key performance indicator, ключевые показатели эффективности). Зачастую инвестиции поступают траншами, которые завязаны на конкретном KPI. Бывает, что команда выставляет невыполнимый KPI, чтобы понравиться инвестору и получить от него большую сумму. Но в случае невыполнения этих показателей инвестор может смело потребовать деньги обратно. Таких кейсов в моей практике много.
«Часто внутри команды стартапера доли уже распределены ключевыми сотрудниками, на стороне стартапера появляется много участников. К таким проектам инвестор отнесется с меньшим интересом».
4. Часто пытаются приукрасить ситуацию: утаивают долги, претензии. Невнимательно относятся к содержанию term sheet (документ, заверяющий гарантии по Гражданскому кодексу, называется «заверение об обстоятельствах»). Если основатели стартапа исказили информацию в процессе due diligence, а инвестор заключил сделку и только впоследствии узнал о дезинформации, то он может взыскать убытки.
Например, команда стартапа не заключила договор с реальным фрилансером, кто делал сайт проекту, а просто заключила на одного из участников команды. Формально рисков нет. Вы получаете деньги от инвестора. Но через год может появиться настоящий фрилансер и подать на вас в суд. Вы не сможете пользоваться этим сайтом, тогда инвестор потребует вернуть эту сумму.
5. Не обращают внимания на ограничения по суммам сделки. В корпоративном договоре прописываются ограничения: например, нельзя совершать сделки свыше 1 миллиона рублей без одобрения со стороны инвестора. По закону инвестор может взыскать эту сумму.
Например, был случай, когда директор компании положил инвесторские деньги на депозит (но в договоре было допустимо только целевое использование), затем банк «лопнул», деньги не сохранились, а инвестор обратился в суд.
Ссылка на чек-лист по юридическим вопросам, составленный юристами компании «Зарцын, Янковский и партнеры».
Также рекомендуем изучить специализированный канал на Youtube «Стартап от А до Я».