Импакт-инвестирование: как оценить стоимость социального стартапа

Вы нашли инвестора, который готов вложиться финансово в ваш проект. Процент, который будет получать инвестор, зависит от стоимости вашего стартапа на момент инвестирования. И как же грамотно высчитать эту стоимость? О том, какие существуют методы оценки, замредактора Теплицы Наталье Барановой…

Вы нашли инвестора, который готов вложиться финансово в ваш проект. Процент, который будет получать инвестор, зависит от стоимости вашего стартапа на момент инвестирования. И как же грамотно высчитать эту стоимость? О том, какие существуют методы оценки, замредактора Теплицы Наталье Барановой рассказала Анна Ненахова, директор по инновациям группы компаний «ЭФКО», эксперт в области венчурных инвестиций и корпоративных инноваций.

Анна Ненахова уверена, что финансовая оценка стоимости стартапа – это творческий процесс. «Стоимость стартапа всегда стремится к нулю, так как нет реальных активов, которые поддаются оценке. Как правило, при оценке стоимости стартапа используют оценку будущих активов – сколько можно получить денег от текущего патента, какое количество клиентов будет привлечено на создаваемый продукт, сколько удастся сэкономить на эффекте масштаба, если будем заказывать у поставщиков больше», – объясняет специалист.

«Оценка стартапа – неотъемлемый процесс, стоимость стартапа служит отправной точкой для переговоров с инвестором – какую долю инвестор возьмет за предоставленные инвестиции». Анна Ненахова

Доля, которую берет инвестор, рассчитывается следующим образом:

То есть если вы оцениваете свой стартап в 8 млн руб., а хотите привлечь 2 млн руб., то доля, которую вы отдадите инвестору, будет равняться 20%. Стоимость компании для привлечения инвестиций (текущая стоимость), по словам Анны Ненаховой, рассчитывается очень сложно.

Специалист рассказала о двух наиболее часто используемых методах с указанием основных сложностей для расчета.

1. Метод мультипликаторов

Суть метода заключается в том, что используются мультипликаторы (сравнительные коэффициенты) к показателям стартапа. Обязательно надо использовать будущие показатели стартапа (выручка на 3-4-й год реализации проекта, EBITDA), не забывать про не финансовые мультипликаторы, например, количество клиентов (пользователей).

Но где взять базу для сравнения? Это ключевое сложное место в оценке данным методом. Сравнить будущие показатели создаваемой социальной сети для профессионалов в какой-то области с Facebook неразумно, а по аналогичным компаниям-стартапам может не быть другой информации.

Еще по теме: Где найти инвестора для социального стартапа

Единственный совет – искать информацию по похожим сделкам в открытых источниках и пробовать выискивать мультипликаторы в этих анонсах.

Но это сделать сложно. Например, в этом материале есть мультипликаторы (количество клиентов и выручка), но не указана оценка раунда, поэтому сложно понять оценку и пересчитать мультипликатор.

А вот в этом анонсе достаточно данных, чтобы посчитать оценку аналогичного стартапа: сравнительную стоимость компании можно рассчитывать на основании коэффициента 5 Sales (выручку умножить на пять).

Но это лишь экспертные оценки, особое внимание надо уделять тому, насколько можно сравнивать мультипликаторы разных стартапов между собой. Один из источников, где можно брать данные не по публичным компаниям, – это сервис crunchbase.com

2. Метод дисконтируемого денежного потока

Суть метода заключается в том, что суммируются будущие денежные потоки с учетом коэффициента дисконта.

CF – денежный поток за период (денежные средства в распоряжении стартапа после вычета расходов за n – период); DCF в данном случае показывает, сколько будет стоить стартап за n лет с учетом функции r – инфляции, рисков, альтернативных доходов и всего прочего. Изображение с сайта www.trvanalyzer.com
CF – денежный поток за период (денежные средства в распоряжении стартапа после вычета расходов за n – период); DCF в данном случае показывает, сколько будет стоить стартап за n лет с учетом функции r – инфляции, рисков, альтернативных доходов и всего прочего. Изображение с сайта www.trvanalyzer.com

С одной стороны, метод дает точную оценку стартапа. Но очень важно оценить показатели прогнозных значений. Как правило, прогнозная доходная часть всегда завышается для увеличения оценки.

В обоих методах используется коэффициент дисконтирования, который сильно влияет на итоговую стоимость стартапа, нет никаких четких методических рекомендаций, какую ставку для стартапа необходимо брать – 30% или 50%.

Еще по теме: Импакт-инвестирование: бизнес-модели и финансовая устойчивость стартапа

Это только два основных метода, их больше, но они, как и все другие, обладают рядом ограничений для использования.

Поэтому очень часто инвесторы прибегают к договорному методу, который основывается на субъективной оценке инвестора и основателя компании.

Есть инвесторы, которые интуитивно понимают, что оценка стартапа не должна выходить из следующих границ.

1. Если есть бизнес-план и четкое видение проекта (возможно, какие-то расчеты, модели), то оценка может составлять 250-500 тысяч долларов.

2. Если есть прототип, то оценка может составлять от 500 тысяч до 1 млн долларов.

3. Если уже есть продукт и первые продажи, то оценка может составлять от 1 до 2 миллионов долларов

4. Если есть рост продаж, повторяемые продажи год от года, широкая сеть партнерств, то оценка может составлять от 2 до 5 миллионов долларов.

5. При устойчивом росте и устойчивой бизнес-модели оценка может составлять от 5 млн долларов и намного выше.

«В любом методе оценки будут недостатки. Цена стартапа может быть подвергнута критике и сомнению, потому что все денежные прогнозы, используемые при оценке, еще не подтверждены статистикой. Поэтому инвестор в поисках оптимального всегда использует комбинированный подход для оценки». Анна Ненахова

Анна Ненахова обращает внимание авторов стартапов, что стоимость компании и отдаваемая доля не всегда имеют решающее значение. Очень важно учитывать:

  • личность инвестора, его опыт и экспертизу;
  • корпоративные права, которыми будет владеть инвестор и стартап.

Если указанные расчеты очень сложны и таких навыков у членов команды нет, то специалист советует привлечь ментора на финансовое моделирование и взаимодействие с инвесторами.