Есть бизнес-модель социального стартапа, но вы ломаете голову, где же найти инвестора? Вариантов достаточно: хакатоны, акселераторы, фонды, бизнес-ангелы, бизнес-инкубаторы. О том, какие пути вас могут привести к инвестору, замредактора Теплицы Наталье Барановой рассказал инвестиционный директор в семейном офисе Игоря Рыбакова Роман Ульянов и партнер Rutech в России, основатель Центра развития бизнеса и команд Анна Шолина.
1. Хакатоны и конкурсы. По словам Романа Ульянова, хакатоны позволяют командам быстро сформировать концепт продукта, иногда даже дойти до MVP, и быстро получить обратную связь от инвесторов, иногда деньги. Если команда занимает призовое место, можно получить помощь с пиар-сопровождением и B2B продажами.
«Хакатоны и конкурсы – инструменты, подходящие начинающим командам и предпринимателям. Опытные стартаперы чаще идут в такие истории за определенными возможностями – PR в определенной среде и полезные определенные контакты». Роман Ульянов
«Конкурсы позволяют создать PR-трек и выстроить отношения с индустриальными партнерами, которые часто бывают партнерами конкурсов», – говорит о плюсах конкурсов специалист.
Роман Ульянов советует стартапам выбирать наиболее экологичные и прозрачные конкурсы с известными индустриальными партнерами, которые могут выступить в дальнейшим клиентами-инвесторами:
- конкурс «Техностарт»;
- проект Startup Tour;
- возможности для предпринимателей можно отслеживать на Rusbase в специальной рубрике.
2. Акселераторы. Это интенсивные очные образовательные программы. Они дают не только менторскую поддержку и образовательную программу, но и в конце могут предложить инвестиции.
- Generation S. Один из самых известных конкурсов стартапов в России. Команда делает акселераторы в разных сферах под заказ корпораций.
- Philtech-акселератор «Рыбаков фонда». Вы можете подать заявку и предложить идею для решения проблемы старения. Дедлайн: 20 сентября 2018 года.
- «Венчурный акселератор» Александра Румянцева для IT-сферы.
- Специальная программа от группы QIWI для работы с российскими стартапами.
- Акселератор Фонда развития интернет инициатив. Работает с опытными командами, с юридическим лицом и бизнес-моделью (прием заявок открыт до 17 октября 2018 года).
- iDealMachine. Поддерживает IT-проекты на посевной и предпосевной стадиях.
«Участие в таких акселераторах поможет не только получить инвестиции, но и при удачно сложившихся обстоятельствах запустить пилот «внутри» потенциального клиента», – говорит Анна Шолина.
Еще по теме: Импакт-инвестирование: бизнес-модели и финансовая устойчивость стартапа
3. Бизнес-инкубаторы. Это организации, которые поддерживают проекты начинающих предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до ее вывода на рынок. Бизнес-инкубаторы бывают как частные, так и с государственной поддержкой, региональные или всероссийские. Нужно просто сделать запрос «бизнес-инкубатор и название вашего региона».
- Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики – первый университетский инкубатор в России, работает с 2006 года. В 2013 году открыта программа инкубации для социальных предпринимателей и лаборатория прототипирования для технологических разработок. За 10 лет выпускниками инкубатора стали более 600 компаний, сумма привлеченных инвестиций превысила 350 млн рублей.
4. Технопарки. Это научно-технологически комплексы, которые поддерживают технологическое предпринимательство:
5. Бизнес-ангелы. Это частные венчурные инвесторы.
- Игорь Рыбаков, сооснователь «Рыбаков фонда».
- Александр Рудик, соучредитель издания об образовании «Мел» и президент фонда «Прообраз».
- Сергей Дашков, сооснователь компании «СДС-Фудс», участник Venture Club.
- Сергей Солонин, сооснователь Qiwi, глава Ассоциации «ФинТех», идеолог проекта vmeste1000.
- Гор Нахапетян, предприниматель и филантроп, соучредитель сервиса «Профилум» и благотворительного фонда «Друзья».
- Рубен Варданян, инвестбанкир и филантроп.
- Сообщество бизнес-ангелов AngeLlist – мировой сервис для поиска стартапов и инвестиций. Есть возможность соинвестирования в проекты, размещения вакансий и резюме.
Еще по теме: Как провести хороший питчинг социального стартапа
6. Фонды.
- ТилТех Капитал поддерживает технологические стартапы по всей России с возможностью выхода на иностранные рынки.
- Фонд развития интернет инициатив поддерживает интернет-предпринимательство в России.
7. Международные акселераторы и базы стартапов.
- Российские филиалы акселераторов международных компаний по теме филтека: компания Baer, SUP, Impact Hub (сообщество социальных предпринимателей).
- Крупная российская база стартапов Askcap, с которой работают венчурные фонды, инкубаторы, акселераторы и технопарки.
«Если вы заявляетесь на международный акселератор, вам необходимо оформлять свои проекты на английском языке, обязательно иметь сайт на английском языке и позаботиться о том, чтобы о вас было несколько статей, хотя бы постов в социальных сетях на английском языке. Чтобы в международных акселераторах вас поняли и услышали», – советует Анна Шолина.
8. Бизнес-завтраки. По мнению Романа Ульянова, бизнес-завтраки отлично подходят для нетворкинга и решения прикладных задач, но инвестиции там искать не стоит.
Еще по теме: Есть социальный стартап, хочу найти инвестиции: как действовать?
Советы Анны Шолиной
1. Рассказывайте о своем проекте всем своим друзьям и знакомым, обозначайте, что вы ищете инвестиции или ресурсы, или партнеров.
2. Оформите презентацию своего проекта на русском и английском языках. Обозначьте там основную проблему, которую решаете, ценности, которые предлагаете, то, что у вас есть и что вы ищете.
3. Заведите страницу своего проекта в Facebook и публикуйте все успехи, даже самые маленькие, – это сделает ваш проект более привлекательным для инвесторов.
4. Заводите знакомства в вашей отрасли и в онлайне, и в офлайне. Ходите по мероприятиям и знакомьтесь.
5. Пишите свою историю на русском и английском: больше публикаций – больше вероятности, что о вас узнают, что вы найдете союзников и, в конце концов, инвестиции.