«Сетевой апрель 2018»: угрозы, проекты, успехи и поражения НКО

На конференции выступили представители НКО из Москвы и регионов и координаторы известных активистских проектов. Фото: Теплица социальных технологий.

Ежегодно Теплица социальных технологий проводит в Москве конференцию «Сетевой апрель 2018». Мероприятие посвящено обмену опытом о лучших практиках использования технологий для НКО. В 2018 году встреча проходила в Москве 20 апреля 2018 года.

Ежегодно Теплица социальных технологий проводит в Москве конференцию «Сетевой апрель 2018». Мероприятие посвящено обмену опытом о лучших практиках использования технологий для НКО. В 2018 году встреча проходила в Москве 20 апреля 2018 года. Предлагаем вам материал по итогам конференции.

Открыл конференцию Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий. Он выступил с презентацией «Новые возможности и угрозы технологий для третьего сектора – обзор за год».

В рамках конференции прошло восемь сессий о технологиях и их применении в некоммерческом секторе и общественных проектах. 160 участников – представители НКО, активисты и эксперты – рассказали о лучших практиках их использования.

Тематические блоки конференции

  • «Технологии и открытость благотворительных организаций»
  • «Технологии в правозащите»
  • Филтех-стартапы
  • Программы инкубаторов для социальных проектов
  • «Интеллектуальное волонтерство: правила игры»
  • «Дизайн, разработка и аналитика социального (некоммерческого) проекта»
  • «Технологические инновации в экоактивизме»
  • Открытые данные для решения социальных проблем
  • Платформа «Теплосеть» 

Технологии и открытость благотворительных организаций, как это работает

На панельной сессии, посвященной теме открытости НКО и их проектов, мы обсуждали продукты, которые создаются некоммерческими организациями, делились мнением и историями успеха, поднимали вопросы открытого кода и создания сервисов и приложений со свободным доступом.

На сессии выступили:

Технологии в правозащите

На этой сессии представители некоммерческих организаций рассказали о тех проектах, приложениях и инструментах, которые им удалось успешно запустить.

Они поделились опытом создания и продвижения правозащитных проектов, методами разработки, обсудили сложности и преграды, которые возникли при реализации идей.

На сессии выступили:

Philtech-стартап: от теории к практике

Мы обсуждали успешные проекты, делились опытом в разработках и искали решения, которые помогут активистам грамотно прорабатывать и продвигать свои проекты.

На сессии выступили:

Программы инкубаторов для социальных проектов

Мы обсудили различные программы инкубаторов, поделились опытом работы и взаимодействия в рамках программ поддержки и развития социальных проектов.

В ходе обсуждения представители различных инкубационных программ рассказали о своем опыте работы с некоммерческими проектами.

На сессии выступили:

Интеллектуальное волонтерство: правила игры

На панельной сессии, посвященной теме it-волонтерства, мы обсуждали проекты, которые были созданы, чтобы привлечь волонтеров к решению технологических задач НКО. Обменялись мнением о том, что мотивирует программистов, дизайнеров, журналистов помогать проектам и становиться it-волонтерами.

На сессии выступили:

  • Влад Лавриченко, куратор платформы IT-волонтер;
  • Наталья Минеева, директор по коммуникациям проекта Волонтим;
  • Оксана Разумова, управляющий директор фонда «Друзья», проект ProCharity;
  • Кира Янкелевич, исполнительный директор платформы todogood;
  • Александр Попов, главный разработчик платформы Волонтим.

Технологические инновации в экоактивизме

В рамках этой сессии мы обсудили сервисы и инструменты, созданные на основе карт, использование космоснимков для мониторинга изменений лесных пространств. Участники также поделились опытом создания и развития технологических экопроектов.

Об опыте, неудачах и победах рассказали:

  • Татьяна Честина, руководитель движения ЭКА;
  • Дмитрий Закарлюкин, создатель экологической группы «Челябинск, дыши!»;
  • Анна Кочинева, объединенная инициативная группа «Стоп Выброс»;
  • Анна Комарова, руководитель проектов отдела ГИС и исследований Гринпис России;
  • Дмитрий Шевченко, замкоординатора Экологической вахты по Северному Кавказу.

Открытые данные для решения социальных проблем

Говорили об опыте НКО и активистов в работе с данными. Поделились методами создания и продвижения проектов, а также поговорили о том, какие проблемы можно решать с помощью открытых данных.

Своим опытом в создании проектов на базе открытых данных поделились:

Презентация образовательной платформы «Теплосеть»

Мария Борисенок, региональный координатор Теплицы социальных технологий, впервые представила образовательный проект «Теплосеть».

«Теплосеть» – бесплатная онлайн-школа, которая решает проблему занятости молодых людей в малых и средних городах России, где молодежь не может найти для себя интересное занятие. «Теплосеть» помогает получить новые знания в игровой форме и стать нужным в своем городе.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.