Для некоммерческих организаций сбор средств в Интернете один из способов найти финансовую поддержку проектам. В этой статье рассмотрим, что включает в себя понятие фандрайзинга и какие определения нужно знать, чтобы разбираться в теме.
Фандрайзинг (от англ. fundraising», буквально «
Онлайн-фандрайзинг – сбор средств в Интернете. Процесс онлайн-фандрайзинга заключается в выстраивании доверительных отношений со своей аудиторией.
Фандрайзером называют человека, который занимается привлечением ресурсов.
Доноры – те, от кого организация получает поддержку.
Цикл фандрайзинга – это фандрайзинговые процессы. По мнению Дмитрия Даушева, директора по фандрайзингу и коммуникациям благотворительной организации «Детские деревни – SOS», полный цикл фандрайзинга состоит из следующих этапов:
– анализ проблемы;
– идея;
– описание целевой группы;
– определение целей и задач;
– определение механизмов и инструментов;
– составление сметы;
– анализ имеющихся и необходимых ресурсов;
– поиск и отбор потенциальных доноров;
– проведение фандрайзингового мероприятия, акции;
– анализ полученных результатов, извлечение уроков;
– благодарность донорам.
«При правильной организации работы фандрайзинговый цикл становится непрерывным: оценка и обработка результатов одного мероприятия плавно перетекают в планирование и усовершенствование нового»,– говорит Дмитрий Даушев.
Интернет-эквайринг (англ. internet acquiring) — это технология, являющаяся разновидностью эквайринга (прием к оплате платежных карт), которая позволяет принимать к оплате банковские карты через Интернет. Отличие от торгового и мобильного эквайринга в том, что нет терминала (POS, mPOS) для физического считывания данных карты. Поэтому использовать интернет-эквайринг могут пользователи виртуальных банковских карт и электронных кошельков, у которых отсутствуют физические носители в виде пластиковых карт.
Рост онлайн-пожертвований
В России объем онлайн-пожертвований с каждым годом растет. По данным Яндекса, объем онлайн-пожертвований в 2017 году вырос в два раза: через различные платежные средства сервиса было отправлено 1,2 млрд рублей. На 13% увеличился средний размер онлайн-пожертвования, который составил 722 рубля, по сравнению с 2016 годом.
Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» в своем ежегодном исследовании за 2017 год зафиксировал рост онлайн-пожертвований.
Самые популярные способы совершения пожертвований: смс (40%), онлайн (34%) и Яндекс для пожертвования (31%). По информации фонда, онлайн-пожертвования в международный день акции #ЩедрыйВторник (прошел 22 ноября 2017 года) выросли в два раза. Онлайн-платформы «Нужна помощь», QIWI, Planeta.ru, Благо.ру, Сбербанк Вместе, Добро.Mail.ru за один день собрали 3,2 миллиона рублей.
Каналы фандрайзинга в Сети
1. Сайт. На сайте некоммерческой организации должна быть специальная кнопка «помочь» или «сделать пожертвование». Также у жертвователя должен быть выбор инструментов и способов перечисления денег: банковский перевод без открытия счета, электронные платежные системы (платеж банковской картой, списание с банковского счета, платежные системы и электронные кошельки, платежи с мобильного телефона).
У Теплицы разработан специальный продукт для сбора онлайн-пожертвований «Онлайн-лейка». Это плагин для WordPress, который упрощает сбор, управление и отчетность по онлайн-пожертвованиям на сайтах НКО и общественных проектов.
2. Социальные сети. Создание сообщества в социальных сетях поможет НКО привлечь внимание сторонников и удержать его, а также попросить помощи о поддержке.
В социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook есть специальные кнопки «помочь», с помощью которых пользователь может отправить пожертвование. Во «ВКонтакте» существует отдельная программа «Благотворительность ВКонтакте», а Facebook и вовсе отказался от комиссионных сборов с пожертвований и представил сразу несколько новых сервисов для НКО.
3. Email-рассылка. Сайт НКО и социальные сети должны помогать специалистам фондов собирать базу потенциальных доноров. Для этого нужны разные способы получения электронных адресов: подписка на новости, анкетирование, голосование, сбор подписей. Электронную рассылку можно осуществить с помощью специального онлайн-сервиса Mailchimp.
4. Реализация сувенирной благотворительной продукции в Сети. Ее можно выставлять в специальном разделе «Товары» в сообществах, социальных сетях или на сайте проекта.
5. Онлайн-сервисы. Предназначены для сбора частных пожертвований в пользу некоммерческих организаций. В России существуют такие сервисы, как Благо.ру, Добро.Mail.ru, платформа фонда «Нужна помощь», сервис Charry.