Поздравить Илона Маска с запуском SpaceX; запустить твиттер-шторм и потребовать от мэра Москвы открыть доступ к данным о качестве воздуха; попросить известного актера изобразить, как кричит рысь; создать онлайн-тест, результатами которого вряд ли кто захочет поделиться. Такие акции для социальных сетей придумывают российские благотворительные организации. Замредактора Теплицы Наталья Баранова поговорила с smm-специалистами фондов, которые дали советы о том, что нужно учитывать при запуске флешмобов и как взаимодействовать с пользователями.
Акции «Ночлежки»
1. 252 рубля. Закрепленный 30 ноября 2017 года пост с просьбой подписаться на регулярные пожертвования благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» набрал около двух тысяч лайков, около 900 репостов и 92 тысячи просмотров.
«Идею мы ее позаимствовали у соучредителя благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, в августе он опубликовал в своем фейсбуке пост, призывающий подписываться на регулярные пожертвования размером в 50 рублей, который помог привлечь частных доноров, — рассказывает фандрайзер «Ночлежки» Виктория Рыжкова. – Мы написали простой и понятный пост, что 252 рубля – это одна ночь в тепле для бездомного человека зимой. Это небольшая сумма, не круглая, она подкупает».
По информации Рыжковой, количество доноров увеличилось больше чем на 400 человек: если на момент запуска акции у «Ночлежки» было 869 регулярных доноров на общую сумму 823 тысячи рублей в месяц, то по итогам поста подписчиков стало 1311 на сумму 904 тысячи рублей.
«Во «ВКонтакте» вирусные посты расходятся быстро, количественные показатели всегда выше. В Facebook, мы заметили, аудитория более платежеспособная». Виктория Рыжкова
2. Уникальный онлайн-тест. Весной 2017 года «Ночлежка» совместно с агентством Action создала тест «Индекс уязвимости», который позволит любому человеку оценить свой риск стать бездомным.
«Мы его создали, когда была мода на тесты, их активно шарили, – рассказывает фандрайзер «Ночлежки» Виктория Рыжкова. – Он хорошо зашел в игровой форме. На 15 вопросов нужна одна минута. У пользователя две эмоции: страх и шок. Ты шокирован и делишься результатами. Мы позиционировали тест, результатами которого никто не захочет делиться. Он был создан на основе реальной статистики. До нас такого еще не делали».
При запуске акций в социальных сетях Виктория Рыжкова советует просто и понятно описывать, как человек может помочь вашей организации. «Дайте ему инструкцию. Также разговаривайте с пользователями, мы мгновенно отвечаем, это показывает нашу открытость и заинтересованность», – отметила фандрайзер.
Еще по теме: 5 ошибок: что smm-специалисты благотворительных фондов делают не так
Как Всемирный фонд дикой природы обыгрывает инфоповоды
1. 7 вещей, от которых мы отказались. В октябре 2017 года основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров в свой день рождения составил список из семи вещей, от которых он «отказался много лет назад». Его публикация запустила флешмоб в социальных сетях, к которому присоединились известные компании.
SMM-специалисты Всемирного фонда дикой природы в России в поддержку флешмоба составили свой список вещей, от которых стоит отказаться, чтобы помочь планете.
Пост, опубликованный «ВКонтакте», набрал 23 тысячи просмотров, 368 лайков и 71 перепост, а также более 60 комментариев.
«Участие в флешмобах работает на положительный имидж: мы выглядим не закосневшей, неповоротливой организацией, а компанией людей, которым не чужд юмор. Это подкупает. А от участия мы получили больше охвата, чем в среднем посте, отклики от читателей (положительных при этом больше) а также фан». Чингис Бальбаров, редактор соцсетей Всемирного фонда дикой природы России.
2. Поздравление Илона Маска с запуском SpaceX. Также специалисты фонда активно следят за мировыми новостями, чтобы адаптировать их для своей аудитории. Например, 7 февраля 2018 года, в день запуска ракеты, выведшей на орбиту кабриолет Tesla изобретателя Илона Маска, фонд опубликовал специальный пост с призывом обращать внимание на проблемы на Земле.
На изображении специалисты поместили панду, символ фонда. В группе «ВКонтакте» пост набрал более 11 тысяч просмотров.
Еще по теме: Как теперь продвигать аккаунт в Instagram: опыт фонда «Старость в радость»
Хэштеги «Гринпис России»
1. #ВзбодРЫСЬ. Сотрудники международной экологической организации «Гринпис России» предложили пользователям изобразить крик рыси под хэштегом. Первым во флешмобе принял участие актер Максим Матвеев. Пост набрал более 230 тысяч просмотров.
2. Акция #порвиспакетом. Акция была приурочена к общественной кампании Гринпис «Пакет? – Спасибо, нет!». Дизайнер Елена Макурина выпустила серию рисованных историй, героем которых стал пластиковый пакет. Каждая картинка рассказывает как о слабостях и вредных особенностях самой упаковки, так и «болезненных» отношениях с ней.
В Instagram под этим хэштегом опубликовано 436 постов, из них всего 11 от аккаунта Гринпис. Пресс-секретарь Ирина Власова признается, что тег хорошо разошелся в социальных сетях.
Подробнее о том, как Гринпис использует комиксы для продвижения общественной кампании, можно прочитать в материале Теплицы.
3. Твиттер-шторм за чистый воздух. Осенью 2017 года Гринпис призвал пользователей поучаствовать в твиттер-шторме, чтобы вернуть доступ к данным о качестве воздуха на сайте «Мосэкомониторинга».
Для этого нужно было запостить твит с упоминанием @MosSobyanin (мэр Москвы Сергей Собянин), хэштегом #ДышиМосква и ссылкой на петицию. На странице акции сотрудники Гринпис подготовили несколько готовых твитов, которые можно запостить парой кликов. В Twitter было опубликовано более 800 твитов с этим хэштегом.