Как теперь продвигать аккаунт в Instagram: опыт фонда «Старость в радость»

Как бороться с новой алгоритмической лентой Instagram и добиться показов и охвата постов? SMM-специалист благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичёва поделилась с Теплицей советами и успешными примерами.

Как бороться с новой алгоритмической лентой Instagram и добиться показов и охвата постов?
SMM-специалист благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичёва поделилась с Теплицей советами и успешными примерами.

Что нужно знать про Instagram

Еще весной 2016 года Instagram перестал размещать контент в хронологическом порядке и запустил алгоритмическую ленту. Политика ранжирования направлена на то, чтобы пользователь мог видеть публикации любимых аккаунтов и тех постов, которые будут интересны в первую очередь.

Специалисты сервиса для SMM аналитики Buffer проанализировали, как формируется лента Instagram, и выявили семь составляющих.

1. Вовлеченность. Популярный пост, который вовлекает подписчиков, будет выше ранжироваться в ленте. Вовлеченность обеспечивают лайки, комментарии, добавление в сохраненные публикации, пересылка поста в прямое сообщение, просмотры видео, лайвов, историй.

2. Релевантность. В ленте отображаются те типы контента, которыми пользователь чаще интересуется и с которыми больше взаимодействует.

3. Взаимосвязанность. Алгоритм выявляет аккаунты, с которыми пользователь постоянно контактирует. Так что контент лучших друзей в приоритете.

4. Актуальность. Играет роль и своевременность, то есть насколько давно пост был опубликован.

5. История поиска. Если пользователь ищет определенный профиль, это показывает, что он интересуется его постами, но не видит их в своей ленте. И Instagram может ранжировать посты этого аккаунта выше, чтобы пользователю не пришлось искать профиль.

6. Расшаривания через директ. Если пользователь делится постами через сообщения, это показывает, что он заинтересован в таком контенте. Instagram обратит внимание и на этот тип контента и на человека, с кем пользователь поделился информацией.

7. Время. Важно и то, как долго пользователь просматривает определенную историю или пост. Если тратит много времени, значит этот контент релевантен для него.

В целом продвижение в Instagram заключается в том, чтобы регулярно выкладывать интересный привлекательный и качественный контент и вовлекать в него свою аудиторию.

Опыт фонда «Старость в радость»

В Instagram у фонда «Старость в радость» более 22 тысяч подписчиков. По наблюдениям Александры Кузьмичёвой, большой приток подписчиков бывает, когда на аккаунт фонда ссылаются блогеры с большой аудиторией или представители шоу-бизнеса.

«Однажды про наш сбор подарков написал актер Данила Козловский. Отклик был быстрее и больше, чем если бы про наше событие написал «КоммерсантЪ». Когда Данила первый раз отметил наш фонд, я два дня непрерывно отвечала на комментарии под его постом. У него очень отзывчивая аудитория», – рассказывает Александра Кузьмичёва.

Пост Данилы Козловского в преддверии Нового года со ссылкой на фонд. Он набрал более 200 комментариев.
Пост Данилы Козловского в преддверии Нового года со ссылкой на фонд. Он набрал более 200 комментариев.

После этого случая специалист снова обращалась к актеру, и он снова поддержал фонд репостом. Однако, по наблюдениям специалиста, большая часть звезд директ не читает, да и обращение по указанным в профиле контактам часто остается без ответа.

«Мы писали письма порядка 100 топовым блогерам в Instagram, эффекта не было». Однако другие звезды поддерживали фонд. В свое время на аккаунт ссылались ведущий Артем Королев, попечитель фонда актриса Лиза Арзамасова, музыкант Рита Дакота, телеведущая Ирена Понарошку, певец Родион Газманов.

По словам специалиста, опыт проведения флешмобов в Instagram показывает низкую эффективность.

«Мы договаривались об участии со звездами, призывали их вспомнить своих бабушек, поделиться с подписчиками историей. Но даже участие селебрити не сделало флешмоб популярным, участие приняли единицы, хотя когда те же звезды, например, писали про новогодние подарки или поездки на 9 Мая в дома престарелых, был активный отклик».

 Охват и вовлеченность за три месяца в разделе "Публикации" и в разделе "Истории". Изображение предоставила Александра Кузьмичёва.
Охват и вовлеченность за три месяца в разделе «Публикации» и в разделе «Истории». Изображение предоставила Александра Кузьмичёва.

Несколько эффективнее, по словам специалиста, работают призывы самих пользователей. «Однажды наша подписчица устроила флешмоб, призвала подписывать открытки бабушкам и дедушкам, – делится специалист. – Сами мы не просили ее об этом, но благодарны: заметили прилив подписчиков и многие бабушки получили открытки».

Александра Кузьмичёва признается, что в момент, когда выдача постов в Instagram перестала быть хронологической, «лайки» сильно упали.

«Если перед этим у нас было до 1000 лайков, их число резко упало до 200-300. Постепенно удалось восстановить. В декабре, например, у аудитории всегда повышенный интерес. Но странно, что именно новогодние посты не набирали больше 15 тысяч охвата, притом что в Facebook такие же набирают больше 60 тысяч человек охвата. Там это достигается за счет репостов. Некоторые посты в Instagram набирают по 90 тысяч охвата при 20 тысячах подписчиков, но это не всегда объяснимо даже постфактум».

Советы Александры Кузьмичёвой

1. Пишите в постах дату, если приглашаете на событие. Ваши публикации в Instagram кто-то видит через пять дней, а кто-то через пять секунд. Обязательно пишите в посте дату, включая год, если вы организуете поездку или акцию. Иначе устанете отвечать на комментарии и говорить, что событие прошло.

2. Используйте хэштеги. Придумайте свой, который будет ассоциироваться именно с фондом и вашей работой, и просматривайте его (есть функция подписки, но лучше заходить специально). Также следите, какие повороты темы могут привести к вам людей (например, хэштеги знаменитостей, которые вам помогли). Вряд ли кто-то ходит по хэштегу #благотворительность, а вот по хэштегу #лизаарзамасова гораздо интереснее.

3. Комментируйте (или хотя бы лайкайте) публикации, которые вы найдете по хэштегам на сходные с вашей темы. Это не быстрый способ, но шанс, что люди подпишутся на вас.

4. Используйте раздел Stories. Здесь можно размещать ссылки на сторонние сайты, в отличие от постов в ленте. Многие подписчики не увидят, что в Stories есть ссылка, если не написать об этом буквами поверх фото или видео.

5. Размещайте фотографии, которые вызовут эмоции. Например, наш пост о дне красоты, как бабушкам сделали прически и макияж, набрал около двух тысяч лайков и около 80 комментариев. Притом что никаких призывов отреагировать не содержал.

Я заметила, что в Instagram аудитория гораздо охотнее комментирует, чем в Facebook. Люди готовы просто написать «какая красота» или поставить сердечко в комментарии, а в Facebook максимум просто лайкнут.

Пост о дне красоты в Instagram фонда.
Пост о дне красоты в Instagram фонда.

6. На первых порах как можно чаще просите о репосте или рассказе о фонде. Человек пишет в директ «чем вам помочь», а в его профиле вы видите тысячу подписчиков и несколько комментариев почти под каждым постом.

«Кроме просьб «стать волонтером /дать денег /пожертвовать» можно просить сделать пост со ссылкой на аккаунт, рассказать о своей помощи или просто заметить: «Вот есть фонд, которому я доверяю, они помогают тем-то, мне нравится их прозрачность и методы работы, для участия достаточно небольших усилий». «Холодные» письма такого же содержания незнакомым блогерам останутся без ответа, а здесь – шанс запустить сарафанное радио». Александра Кузьмичёва

7. Не забрасывайте аккаунт. Если к вам неожиданно придут сотни новых людей (а в нашей практике бывало и такое) и увидят последний пост три месяца назад, они не останутся. Писать достаточно один раз в день, можно даже пропускать иногда, можно писать и несколько постов в день – выдача все равно не хронологическая.