Эволюция библиотек: как хранилища знаний меняются под влиянием технологий

Библиотека Хосе Васконселоса в Мехико. Фото: archdaily.com.br

Цифровые технологии изменили сущность таких устоявшихся общественных институтов, как библиотеки. Под натиском хай-тек эры они не просто подстраиваются под новые реалии, а в целом переосмысливают свою миссию в обществе.

Цифровые технологии изменили сущность таких устоявшихся общественных институтов, как библиотеки. Под натиском хай-тек эры они не просто подстраиваются под новые реалии, а в целом переосмысливают свою миссию в обществе.

Современные библиотеки – это намного больше, чем хранилища знаний. По всему миру они постепенно трансформируются в интеллектуальные центры и технологические хабы, в которых можно получить бесплатный доступ не только к информационным ресурсам, но и к компьютеру, Интернету, удобному рабочему пространству. А все чаще – и к самым последним технологическим наработкам, навыкам и возможности заниматься коллективным новаторством.

Не только книги

Пользователь все чаще связывает библиотеки не только с книгами. Так, 57 процентов американцев, принимавших участие в опросе исследовательского центра Pew, убеждены, что в библиотеках необходимо расширять пространства для работы, научных экспериментов и отдыха.

80 процентов полагают, что библиотеки должны проводить курсы цифровой грамотности: обучать население пользоваться смартфонами, компьютерами и другими гаджетами.

Около половины опрошенных заявили, что каждой библиотеке нужен 3D-принтер для демонстрации принципов его работы. А около четверти вообще считают, что часть книг и других печатных ресурсов можно убрать в архив, чтобы освободить место для технических центров и комнат для встреч и культурных мероприятий.

Беспроводной Интернет и компьютерные залы являются стандартом в большинстве библиотек США и Европы. Более того, в них вполне привычным явлением становятся не только смартфоны, ноутбуки и планшеты, но и, например, лаборатории с 3D-принтерами.

На этой карте представлены библиотеки мира, в которых в той или иной форме используется 3D-печать.

Например, в Кливленде за небольшую плату можно напечатать практически любой прототип продукта собственного дизайна.

Библиотеки, в особенности районные и городские, становятся воротами в мир технологий: там обучают азам программирования и компьютерной безопасности. Одна из популярных концепций – «зоопарк технологий», или Tech Petting Zoo, где можно поближе «познакомиться» с гаджетами, прежде чем решиться на их покупку.

А в некоторых, например, в публичной библиотеке Канзаса, действует проект аренды программного обеспечения.

Другой интересный тренд – «библиотека вещей». Многие библиотеки больше не ограничиваются книгами и дисками в своем арсенале. В Окленде можно арендовать рабочие инструменты: от лопаты до дрели. В этой библиотеке также проходят регулярные семинары «Сделай сам».

В Коннектикуте предоставляют кухонную утварь. Библиотека в Спокане выдает оборудование для видеосъемки, а еще телескопы, микроскопы и компасы.

В некоторых библиотеках Колорадо действует программа по аренде любительских дронов. В библиотеке Филадельфии можно взять галстук перед интервью с потенциальным работодателем. А концепция «библиотека игрушек» существует уже почти сто лет. Сейчас их можно найти по всему миру: от Индии до Австралии.

Библиотека игрушек в Австрии. Фото: сайт библиотеки.
Библиотека игрушек в Австрии. Фото: сайт библиотеки.

Инновационные проекты

Фонд Knight содействует образовательным и некоммерческим организациям в освоении цифровых технологий. В частности, ежегодно проводит конкурс Knight News Challenge, в рамках которого вручает денежные гранты авторам самых инновационных проектов. В прошлом году конкурс был посвящен библиотекам.

Проект «Телеистория»

Среди интересных инициатив, отмеченных Knight, – «Телеистория» Бруклинской публичной библиотеки в Нью-Йорке. Инициатива получила на реализацию проекта $393 000.

В США более чем у 2,7 миллиона детей один или оба родителя отбывают тюремное наказание. Проект «Телеистория» помогает их общению с помощью видеоконференций, во время которых родители могут почитать детям книгу.

Проект Biblio Toyen

Другой победитель – норвежский проект Biblio Toyen. Эта библиотека предназначена для детей в возрасте от 10 до 15 лет, для которых в Норвегии не предусмотрены государственные «продленки».

В Biblio Toyen есть переоборудованный в кухню грузовик, передвижные книжные полки, масса пространства для игр и обучающих курсов: от кулинарии до 3D-печати.

Проект «букоматы»

Поддержку Knight получили и шведские «букоматы», выдающие книги по требованию, и проект библиотеки Далласа, проводящей курсы по журналистке.

Их цель – возродить общинную журналистику и привить людям навыки и этические принципы этой профессии.

Проект Online Computer Library Center

Обладателями самого крупного приза Knight в прошлом году стали авторы из Online Computer Library Center. Они планируют обучить около 500 библиотекарей, с тем чтобы они могли улучшать качество материалов в Википедии, редактируя и проверяя статьи. А также привлекать к редактуре посетителей библиотеки и обучать их методам проверки надежности информации, содержащейся как в Википедии, так и в других источниках.

Полный список победителей конкурса можно найти на сайте конкурса.

В академических кругах все чаще звучит мысль, что именно библиотекари могут стать нашим главным оружием в борьбе с таким новым мощным феноменом, как фальшивые новости.

Источники с подложными сенсациями все более искусно замаскированы под авторитетные ресурсы, и выявить их непрофессионалам становится все сложней. Между тем отсеивание ненадежных источников информации – один из основных навыков и профессиональная обязанность библиотекарей.

Как отмечает Эмилия Гор, директор по цифровому контенту Цифровой публичной библиотеки Америки, в современном мире стремление «оседлать» волну информационного цунами – это как пытаться напиться из брандспойта. В изменившейся среде трансформируется и роль библиотек. Они превращаются в навигаторы, формирующие и направляющие информационный поток. Так, 80 процентов опрошенных Pew отмечают, что консультация сотрудника библиотеки очень важная для них услуга, а почти 70 процентов готовы пользоваться этим сервисом, если он будет запущен онлайн.

Библиотеки на острие прогресса

Библиотеки от мала до велика все активнее берут на вооружение новые технологии.

Большой популярностью сейчас пользуются RFID-метки (RFID – Radio Frequency Identification, или радиочастотная идентификация). Транспондеры, метки в форме стикеров, наносятся на материалы библиотеки и подают радиосигналы, считываемые ридером. Такие метки значительно ускоряют инвентаризацию, поиск и оформление заказов, а также позволяют библиотекам организовывать точки самообслуживания для посетителей.

Еще по теме: 65 гениальных книг, которые надо прочесть в своей жизни, и 10 бесплатных онлайн-библиотек, где вы их можете скачать

Технология маяков-меток iBeacon и других также все прочнее входит в обиход библиотек. Задача маяка – транслировать информацию, когда в поле его действия попадает связанный с ним гаджет.

Первой в Европе ее запустила голландская библиотека TU Delft в 2015 году. В сочетании с мобильным приложением был создан интерактивный тур для людей, пришедших впервые.

Не за горами приход в библиотеки роботов, VR и AR. Приложение librARi – один из наглядных примеров того, как могут работать на библиотеки технологии дополненной реальности.

Оно помогает обнаружить нужную книгу при наведении камеры на стеллажи или предлагает дополнительную литературу. Некоторые библиотеки проводят «туры в виртуальную реальность», например, библиотека Китчнера. Там можно заранее зарегистрироваться на VR-сессию и поиграть в мини-гольф или отправиться в космос.

Библиотека имени Джеймса Ханта-младшего Университета Северной Каролины в США считается одной из самых прогрессивных в мире.

Она оснащена экранами высокого разрешения, облачным сервисом, цифровыми мультимедийными системами, в том числе огромной стеной-экраном.

Пользователям предоставляется доступ к 3D-принтерам и игровой лаборатории, имеющей как научное, так и чисто развлекательное назначение. В этой библиотеке собрано более полутора миллионов печатных источников. Они расфасованы в 15-метровые стальные боксы, обслуживанием которых занимается робот bookBot.

«Новая библиотека» – de nieuwe bibliotheek – в голландском Алмере считается лучшей в стране и получила множество наград. Она обслуживает население 195 тысяч человек. При этом треть жителей города – зарегистрированные пользователи.

Библиотека создавалась с учетом успешного бизнес-опыта книжных магазинов. Так, например, в ней отказались от стандартной структуры каталогов. Источники группируются по интересам и темам, научная и ненаучная литература могут находиться в одной секции, а книги ставятся обложками вперед для большего привлечения внимания.

В «Новой библиотеке» есть кофейня, читальный сад и пространство для Seats2meet – места для коворкинга, в которых пользователи могут обмениваться знаниями. Библиотека также использует приложение Serendipity Machine, которое облегчает взаимодействие между участниками Seats2meet.

Как полагают эксперты, совсем скоро начнется процесс массовой конвертации библиотек в социальные мастерские, или fab labs (от английского fabrication laboratories).

Одна из них уже действует на базе библиотеки британского Экстера. Она оснащена широчайшим спектром машин для «производства чего угодно».

Библиотеки активно оцифровывают свои книжные собрания, выходят онлайн, расширяют коллекции на электронных носителях и объемы доступного для скачивания контента.

Библиотека конгресса США совместно с ЮНЕСКО руководит грандиозным проектом – Всемирная цифровая библиотека.

Фото: Всемирная цифровая библиотека.
Фото: Всемирная цифровая библиотека.

Ее цель – помещать в открытый доступ информационные ресурсы библиотек всего мира. Недавно сайт заработал в бета-режиме. Сейчас там представлены 193 страны.

Национальная библиотека Австралии создала электронные версии более ста тысяч объектов в своем собрании: манускриптов, карт, фотографий.

Доступ к ним может получить любой зарегистрированный пользователь в любой точке мира.

Британская библиотека, одна из престижнейших в мире, разместила онлайн описание всего своего каталога, а также более 4200 часов аудиозаписей, использовать которые можно совершенно бесплатно.

Еще по теме: Как научиться скорочтению за 4 минуты

Государственная библиотека Баварии признана библиотекой года в Германии. В сотрудничестве с Google там были отсканированы и опубликованы сотни экземпляров из каталога.

Как библиотеки прибегают к последним техно-трендам в маркетинговых целях

Библиотека Вашингтона прививает любовь к чтению детям, рассылая их родителям по пять бесплатных электронных книг в месяц. В библиотеке канадского Калгари работает приложение для смартфонов, заменяющее обычные читательские билеты. В соседнем Виндзоре в библиотеке можно напечатать свою книгу. В одной из библиотек Австралии уже два года работает «Стена историй».

Это проект цифрового сторителлинга. На стены библиотеки круглый год проецируются изображения и видео.

Библиотеки как архитектурные шедевры

Инновации касаются не только внутреннего содержания библиотек. Ведущие библиотеки мира – это больше не скучные здания с застывшим во времени интерьером. Все чаще это полностью перекроенные пространства, призванные стимулировать воображение, создавать оптимальные условия для работы и учебы и просто радовать глаз.

Еще по теме: Видеоурок: как создать электронную книгу и разместить ее в Интернете

Как, например, Библиотека на причале в китайском Тонлине или библиотека и учебный центр Венского университета экономики – творение знаменитого британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид.

Библиотека на причале в китайском Тонлине. Фото с сайта библиотеки.
Библиотека на причале в китайском Тонлине. Фото с сайта библиотеки.

Библиотеку Спейкениссе в Голландии называют «книжной горой». Это стеклянное строение, в центре которого тянущиеся до потолка стеллажи треугольной формы, действительно напоминающие гору.

Story Pod в канадском Ньюмаркете – общинная микробиблиотека. Днем стены этого небольшого деревянного строения раскрываются, как книга, а ночью смыкаются, и библиотека служит источником уличного освещения.

Микробиблиотека в Таман Биме в Индонезии. Фото: archdaily.com
Микробиблиотека в Таман Биме в Индонезии. Фото: archdaily.com

Другая микробиблиотека в Таман Биме в Индонезии была надстроена над действующей концертной площадкой. Библиотека в Сингапуре – метафора книжного дерева в стекле и камне.

Библиотека Хосе Васконселоса в Мехико. Фото: archdaily.com.br
Библиотека Хосе Васконселоса в Мехико. Фото: archdaily.com.br

Некоторые проекты сооружены на многомиллионные бюджеты. Например, библиотека Хосе Васконселоса в Мехико, строительство которой обошлось в 98 миллионов долларов.

Библиотека Муюнги в Бурунди. Фото: archdaily.com
Библиотека Муюнги в Бурунди. Фото: archdaily.com

Но есть и изящные «бюджетные решения». Как библиотека Муюнги в Бурунди, на которую было потрачено 40 тысяч евро.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.