В 2014 году в Ульяновске была запущена образовательная программа «Акселератор социальных инициатив RAISE». Акселератор ориентирован на студентов, которые хотят запустить свой бизнес в формате социального предпринимательства. В программе принимают участие студенты Ульяновского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Координатор Теплицы в Ульяновске Надежда Дерябина поговорила с руководителем ульяновских проектов акселератора Владленой Халитовой и узнала, какие проекты удалось запустить в городе.
Об акселераторе
В акселераторе студенты работают над своими бизнес-проектами, разрабатывают бизнес-модель своего будущего проекта и воплощают ее в жизнь. В течение года для участников акселератора проводятся специальные тренинги и мастер-классы с местными бизнесменами на которых они делятся своим опытом запуска проектов.
По итогам года работы над проектом жюри подводит итоги и называет самые успешные проекты. Жюри состоит из представителей бизнес-сообщества, некоммерческого сектора, институтов развития, академического сообщества и местной администрации.
Среди членов жюри были такие организации, как Агентство стратегических инициатив, компании, X5Retail Group, MARS, Российское агентство развития информационного общества «РАРИО», «Деловая Россия», «Росэлектроника», общественная организация «Перспектива».
В июле 2017 года три лучшие команды отправятся на стажировку в Армению. Финалисты изучают зарубежный опыт развития проектов в сфере социального предпринимательства, обсуждают вопросы тиражирования зарубежного опыта среди студентов.
– Владлена, расскажите об акселераторе RAISE, какие у него задачи и условия участия для студентов?
– Акселератор социальных инициатив RAISE – программа всей филиальной сети РАНХиГС. В Ульяновском филиале РАНХиГС была сформирована команда «СОЮЗ», которая занимается разработкой и реализацией проектов в сфере социального предпринимательства и решением социальных проблем местного сообщества.
Принять участие в конкурсе акселератора могут команды филиалов нашего учебного заведения и другие вузы России. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте программы. В течение года проводятся промежуточные экспертизы команд, и если они соответствуют требованиям, то приглашаются к участию в финале.
– Как попасть в команду «СОЮЗ» в Ульяновске?
– Инициативная группа формируется из всех желающих и позже перерастает в полноценную команду. Часть участников отсеивается в процессе разработки проектов. Команда может состоять из 2-3 проектных групп. В начале учебного года студенты представляют свои идеи на круглом столе, на который приглашаются эксперты в области предпринимательства, местные бизнесмены и администрация города.
– Какие проекты удалось запустить при акселераторе?
– В 2015-2016 учебном году наша группа реализовала проект «Музейная история», которым руковожу я. В сезоне 2016 и 2017 запустился проект «Почувствуй реальность».
– А в чем их социальная направленность?
–Социальный эффект проекта «Музейная история» состоит в том, что молодые люди интересуются историей своего края, музей становится для них привлекательным местом досуга и получения новых знаний.
Задача проекта «Почувствуй реальность» – помочь семейному центру иппотерапии «Лучик» проводить события и привлечь сторонников. Наша команда проводила интерактивную познавательную программу для подростков, посвященную Первой мировой войне.
В программу входили экскурсия, квест, головоломки, дети надевали костюмы той эпохи. Все проходило по принципу живых уроков, когда ребенок узнает об истории, становясь ее участником. Сейчас все проекты успешно работают.
– Успешно ли идет программа в Ульяновске?
– Наша команда прошла в суперфинал конкурса акселератора и заняла четвертое место. Благодаря проекту «Музейная история» число посетителей музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» выросло более чем на 10%. Сами студенты научились работать в команде. В сезоне 2015 и 2016 общая прибыль команды составила 9600 рублей.
Еще по теме: Социальное предпринимательство и успешные городские проекты Иркутска
Команда «СОЮЗ» смогла повысить посещаемость семейного центра иппотерапии «Лучик». Разнообразная тематика мероприятий была подобрана не случайно. Сценарии мероприятий объединяли Год экологии и столетие со дня Октябрьской революции. Развлекательные мероприятия были еще и образовательными: для детей и школьников праздники переходили в уроки биологии, географии и истории.
– Что происходит с проектами после окончания программы?
– После окончания конкурса команда продолжает реализовывать проект или передает его студентам первого и второго курсов. Сейчас команда «СОЮЗ» обновилась, добавились студенты первого курса. Мы продолжаем курировать проекты «Музейная история» и «Почувствуй реальность». Информацию о конкурсе и финансировании проектов можно найти на сайте программы.