Научно-популярный фестиваль Geek Picnic прошел в Санкт-Петербурге 24 и 25 июня 2017 года. Главной темой стали «игры разума» – участники узнали о развитии технологий будущего, дополненной и виртуальной реальности, нейронауках и искусственном интеллекте. Замредактора Теплицы Наталья Баранова побывала на втором дне события и подготовила фоторепортаж.
Фестиваль проходил в Пулковском парке. Уже издалека были видны большие воздушные шары и квадрокоптеры, летающие по территории парка. В десятках шатров шли интерактивные лекции и мастер-классы, презентации инновационных проектов.

Помимо главной сцены работало четыре лектория. Ученые рассказывали, каким будет искусство в будущем, что такое нейроарт, почему мозг заставляет нас верить в сверхъестественное и бывают ли у людей суперспособности.

«Умылся с утра, но не умыл солнечную батарею? Мы поможем исправить это!» – звучало на площадке Университета аэрокосмического приборостроения.
Студенты удивляли зрителей летающим поездом, как в фильме «Назад в будущее»: это стало возможно благодаря воздушной подушке, образованной жидким азотом.

На площадке виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности были длинные очереди. Участники надевали VR-очки и погружались в компьютерную игру или могли изучить виртуальный дом, перекрасить в нем стены, переставить мебель.

Тут же участникам фестиваля предлагали поуправлять роботом, играющим в футбол. А еще работала «космопочта»: любой желающий мог оставить свое послание в будущее.

На отдельной площадке представляли социальные проекты: перчатку Брайля, предназначенную для слепоглухих людей.
Еще по теме: Как научить машину
Рядом создатели проекта «Это все цветочки» продавали «живую бумагу», открытки с изображением русских классиков. Это экологичная бумага, которая производится из вторичных материалов, а между тонкими слоями помещены настоящие семена цветов. Если закопать бумагу в землю, то семена прорастут, а сама бумага станет хорошей основой для роста растений.

На соседней площадке несколько часов проходили гонки дронов. Впечатляющими стали бои двух роботов: они подкидывали друг друга, резали металлический корпус противника. Сцена была специально ограждена.



На других площадках проходили лекции и презентации проектов. Около ста человек собрались послушать выступление известного американского геймдизайнера Ричарда Грея.
За два дня на фестивале выступили более 20 российских и зарубежных ученых. Например, нейробиолог, научный руководитель Центра развития мозга Илья Мартынов рассказал, как ускорить работу мозга, а кандидат химических наук, доцент СПБГЭТУ ЛЭТИ Иван Хмельницкий – о микро- и нанобионике.

В первый день фестиваля выступил ученый-биолог и популяризатор науки Ричард Докинз.





Фестиваль Geek Picnic – ежегодный международный фестиваль науки и техники, который проводится в Петербурге и Москве. В Москве фестиваль прошел 17 и 18 июня 2017 года.