Креативные действия активистов с использованием цинизма, иронии и юмора способны разрушить устоявшиеся порядки повседневной жизни. В своей книге «Социальные изменения и активизм ХХI века: эффект зеркала» Сайлас Хэрребай пишет, что такие акции готовят почву для появления новых активистских, гражданских, политических и законодательных действий. Ценность этого труда в том, что автор дополняет и развивает традиционные теории социального движения, уверен Иан Райли из канадского Университета Маунт Сейнт Винсент. Его обзор книги Сайласа Хэрребая, опубликованный в International Journal of Communication, перевела корреспондент Теплицы Ирина Толстошеева.
Креативные активисты, по определению Хэрребай, – это очень разнообразный набор «посредников», «разрушителей» и «ловкачей». Они ставят неудобные вопросы и создают «временные зрелищные события», которые приводят к еще более широким акциям. Их действия направлены, скорее, на сам процесс, чем на результат.
Эта группа людей проводит такие акции, которые можно считать «дополитической» работой. Активисты придерживаются концепции, что «политическое действие» должно включать стадии, которые предшествуют тому, что открыто объявляется политикой. Такие люди являются специалистами в «маленькой политике». При обсуждении частных вопросов они подчеркивают фундаментальные структурные проблемы.
Автор книги предполагает, что тональность этого вида активистской работы определенно утопическая. Действия активистов в данном случае – попытка адресовать следующее политическое требование: если критикуешь существующий порядок вещей – предлагай жизнеспособные альтернативы.
Еще по теме: Communities of practice: феномен деятельных сообществ
Хэрребай проводит детальное психологическое исследование современного активизма. Книга фокусируется на аспектах работы креативного активиста «на микроуровне»: вместо «периодов деятельности» рассматриваются эпизоды деятельности на фоне масштабных движений и акций.
Согласно теории отражения, креативные активисты могут предложить «диагностическую критику» капитализма и разработать контрстратегии, которые мобилизуют альтернативные точки зрения. Автор предполагает, что капитализм действует и как система, и как механизм, через которые мы в большей или меньшей степени вынуждены видеть мир.
Капитализм показал впечатляющую способность поглощать и перенаправлять критику. Поэтому креативные активисты все больше и больше приспосабливают свои инструменты, стратегии и практики таким образом, чтобы находить «альтернативные пространства» для «критического отражения».
Теория ученого Фрейзера называет в качестве основных элементов социальной справедливости следующие: перераспределение, признание и представительство. Хэрребай к этим трем факторам добавляет «отражательные (зеркальные) функции».
Зеркало может давать и отражение, и свет (если на него падает свет). «Зеркальные» практики активистов ХХI века – это смелые контрстратегии, которые позволяют гражданам и социальным группам увидеть махинации капитализма с другой точки обзора. Подобные практики открывают остальным новые возможности для критического размышления и альтернативных взглядов на мир, пусть даже некоторые из них выглядят утопическими. Однако сейчас возникает риск того, что активисты будут вливаться в корпорации или социальные госструктуры. Тем самым их «критическая злость» может быть смягчена.
Чтобы оценить результативность современных активистов, автор предлагает пересмотреть теорию социальных изменений. В своих выводах он опирается на количественные и качественные данные, результаты наблюдений, интервью, опросники, исследования кейсов.
Автор считает, что лучший способ измерить усилия креативных активистов – оценить их влияние на поведение и культуру, а не на законы и документы. Большинство их работ характеризуется скоротечностью и «временностью», поэтому активистам достаточно тяжело «поймать волну» и добиться более-менее серьезных результатов. Хэрребай утверждает, что необходимы как формальные, так и неформальные вмешательства в политическую жизнь. Поэтому лоббисты, сфокусированные на институциях, так же важны, как протестующие на улицах.
Еще по теме: Срочные вопросы, просьбы, грубые комментарии и тролли: как НКО выстраивают диалог со своими пользователями
В ситуации, когда результаты непредсказуемы и культуры меняются медленно, активисты должны готовить способы для того времени, когда социальные перемены станут возможными. Это то, что Хэрребай называет «структурно прагматичная, но оптимистичная» точка зрения.
Как заключает автор, наиболее серьезный вклад его книги в науку – исследование того, как креативный активизм создает условия для озвучивания и реализации лучших социальных альтернатив. Когда эти условия созданы, у граждан есть возможность подумать о своей ответственности в продвижении человечества вперед. А активисты получают пространство, чтобы развивать «ценную революционную этику политического воображения».
Скачать книгу «Социальные изменения и активизм ХХI века: эффект зеркала» (eng).