В 2016 году некоммерческие организации стали чаще обращаться к IT-специалистам за помощью, многие рассчитывают на долгосрочное сотрудничество с волонтерами и экспериментируют с форматами. Так оценили тенденции прошедшего года IT-волонтеры на основе опыта работы на платформе IT-волонтер.
Самые активные IT-волонтеры поделились своими наблюдениями и назвали основные тенденции развития платформы за прошедший год.
Александр Гусев, основатель веб-студии и герой-волонтер, делится своим наблюдением:
«Конкуренция в офлайн-секторе уже стала скучной, не всегда эффективной и выход в онлайн дает новые преимущества, которые, увы, для многих до сих пор не очевидны. Касаемо сферы НКО, такая тенденция абсолютно верная, современные технологии нужно использовать по полной. Как ни крути, но среди НКО конкуренция тоже есть, и в онлайне она особенно заметна. Так что быть в тренде – это очень круто и правильно».
Многие некоммерческие организации после успешного решения задач на платформе IT-волонтер и установления прямых контактов с IT-специалистами ищут возможности долгосрочного сотрудничества.
Александр обращает внимание на то, что «такое сотрудничество должно быть интересным обеим сторонам, и тогда такая работа может быть на постоянной основе. Тогда и IT-специалист будет заранее знать все нюансы деятельности НКО, что позволит ему тратить минимум времени на создание тех же макетов и попадать «в десятку», не внося миллион правок».
«Даже несмотря на наличие в Интернете сервисов, с помощью которых можно самостоятельно создать сайт, макет афиши/визитки, все чаще заказчики ищут именно специалиста на выполнение таких задач. А потому что свое время все ценят. И чем больше НКО будут ценить и время it-специалистов, тем выгодней будет сотрудничество».
Алексей Клёсов, IT-специалист, успешно решивший 50 задач, рассказал, как для него прошел этот год в рамках работы с проектом IT-волонтер.
Алексей уверен, что большинство некоммерческих организаций уже поняли важность и необходимость присутствия в Интернете. И сейчас активно работают над улучшением своего сетевого представительства.
«Требования к качеству тоже растут. Никому не нужен сайт по дизайну и функционалу уровня начала 2000-х годов. Тем более что интересный сайт с уникальным дизайном больше привлекает. А это, соответственно, больше посетителей, больше волонтеров и больше жертвователей».
Как и остальные IT-волонтеры, Алексей тоже наблюдает тенденцию поиска постоянных исполнителей авторами задач. Однако уверен, что при выстраивании длительных отношений некоммерческие организации должны изменить свои подходы при работе со специалистами.
«Долгосрочное сотрудничество ищут все, так как искать специалистов (не только из IT), с которыми будет комфортно и продуктивно работать – это очень долгоиграющая задача».
«Из своего опыта скажу, что продолжительное время сотрудничал с одним фондом. Познакомились мы на платформе IT-волонтер и потом продолжили совместную работу. За решение определенных задач по сайту были небольшие гонорары. Честно скажу, что в долгосрочное сотрудничество на полностью бесплатной основе я не особо верю».
Дмитрий Лященко, редактор краудсорсинговой платформы СитиСелебрити, организатор конкурсов для дизайнеров и художников, поддерживает тех, кто пробует разные подходы и не боится свежих идей.
К одной из тенденций 2016 года Дмитрий относит наблюдение, что некоммерческие организации все чаще экспериментируют с форматами.
«В этом году было несколько «нетипичных» задач, например, разработать дизайн бокса-копилки (для сбора пожертвований) или создать дизайн стикеров для ВКонтакте (задача пока в работе)».
Творческие люди – дизайнеры, художники, иллюстраторы – охотно откликаются на задачи, где надо проявить креативный подход и найти нестандартное решение.
«Дизайнеры и художники даже в кризисный год хорошо реагировали на задания благотворительных фондов. Возможно, стало меньше предложенных решений на один проект, но качество стало выше и их хватает, чтобы организатор сделал выбор и закрыл задачу. Многие дизайнеры участвуют в проектах на постоянной основе – готовы снова браться за благотворительные проекты (даже если их решение не выбрали в прошлый раз)».
Диана, волонтер фонда «Здоровое общество», присоединилась к платформе IT-волонтер в феврале 2016 года и уже успешно решила 23 задачи.
Диана также обратила внимание, что на опыте успешного выполнения разовых задач некоммерческие организации стараются выстроить долгосрочное сотрудничество. Диана поддерживает рабочие отношения с некоторыми фондами, однако готова это делать при некоторых условиях.
«Получив однажды хороший результат, фонды стараются поддерживать связь с исполнителем. Однако следует понимать, что волонтер может уделять вам не так много времени как хотелось бы. Поэтому дополнительные задачи нужно формировать заранее либо обговаривать условия IT-поддержки, в какие дни и как часто вам готовы помогать».
«Участвуя в проекте IT-волонтер, я уже стала постоянным помощником для некоторых фондов. Например, постоянно помогаю фонду «Орби». Какое-то время помогала фонду «Белый Ирис». Удобно сотрудничать на постоянной основе, когда все материалы уже наработаны, когда есть общее видение и понимание задач. Но, с другой стороны, иногда сталкиваюсь с тем, что заказчик начинает ставить срочные заказы, требующие исполнения в короткие сроки, хотя такой договоренности не было. Поэтому мне интереснее разноплановые задачи и разные заказчики».
Что мы запомнили в 2016 году
По мнению IT-волонтеров, несмотря на большое количество решенных задач и активную работу с различными организациями, многие истории запоминаются надолго и оставляют приятные воспоминания. Вот некоторые из них, которыми волонтеры готовы с удовольствием поделиться.
Пока, честно говоря, нет у меня такого проекта, чтобы прямо гордиться и радоваться. Все они мне интересны, иначе и не брался бы. Но их эпичность, крутизну и полезность оценят, скорее, заказчики. Ну, очень надеюсь, что оценят. Вот сейчас у меня в работе сайт для благотворительного фонда и вот этот проект да, мне очень нравится, в нем я использую много новых для себя технологий и в финале действительно буду им гордиться. Но это пока тсс))) (Александр Гусев)
Больше всего я радуюсь успехам Детской следж-хоккейной лиги и тому, что так много и часто помогала им. Я делала им баннеры, открытки, визитки, буклет и так далее. Когда видишь, как твоя работа разлетается репостами по социальным сетям, когда понимаешь, что вносишь свой скромный вклад в их благородное дело, наверно, тогда осознаешь, что любое волонтерство имеет значение в общей копилке добра. (IT-волонтер Диана)
Из всех задач мне запомнилась, наверно, работа с благотворительным фондом ТОК (Творческое объединение «Круг»). Запомнилась благодаря очень интересной идее самого проекта – профессиональная адаптация слепоглухих инвалидов с помощью работы с глиной и керамикой – и приятному общению с представителем фонда. (Алексей Клёсов)
Итоги проекта IT-волонтер в цифрах
- За год волонтеры успешно решили 162 задачи – в среднем каждые два дня специалисты помогали некоммерческим организациям.
- Алексей Клёсов в декабре закрыл 50-ю задачу, всего за 2016 год он откликнулся на 21 заявку.
- 2700 участников зарегистрировано на платформе, из них супергероев (тех, кто решил одну и более задач) – 121.
- Самыми популярными задачами стали заявки с метками: «создание сайта на WordPress» (198 заявок), «веб-сайт» (269), «под ключ» (145), «дизайн» (185), «логотипы» (161), «баннеры» (50), а также «работа в социальных сетях» (34), «оформление соцсетей» (48).
- И одна из самых популярных – задача под меткой «несложно» (174 заявки).
- В качестве благодарности за помощь авторы задач чаще предлагают упоминание специалиста в своих социальных сетях и на сайте, реже всего приглашают на совместные обеды. За решение каждой пятой задачи назначается небольшой гонорар.
Всего за момент работы проекта (с сентября 2014 года) успешно решено 352 задачи.
Тренды 2017 года, которые повлияют на работу платформы IT-волонтер:
– IT-специалисты уверены, что дальнейшее развитие технологий позволит сотрудникам российских НКО пересмотреть свою деятельность в пользу онлайн-проектов, что повысит необходимость участия специалистов и увеличит количество поставленных задач;
– кризисные условия в экономике и сокращение государственной поддержки вынудят НКО уходить от привычного волонтерства и искать новые модели сотрудничества со специалистами, отдавая предпочтение долгосрочным контактам.