В России более 1 миллиона многоквартирных домов, которые обслуживают свыше 60 тысяч управляющих организаций. Информационная система «Домсканер» позволяет управлять многоквартирными домами, проводить общие собрания собственников через Интернет и участвовать в программах по ремонту.
Интервью с создателем «Домсканера» Константином Орловым провел Руслан Шекуров, региональный координатор в Казани.
– Константин, скажите, как вы придумали систему «Домсканер» и с чего все началось?
– Начиная с 2010 года, я стал активно участвовать в процессе управления своим домом, интересоваться сферой ЖКХ. Несколько лет я вел собственный отраслевой портал по ЖКХ, общался с председателями ТСЖ и УК (управляющих компаний), работал в органах власти непосредственно с советами многоквартирных домов.
Исходя из всего накопленного опыта, общения и практики, родилась информационная система «Домсканер». Данная система – результат работы и опыта председателей советов более 700 домов от бараков до элитных жилых комплексов. За все время и люди в своей работе, и рынок ЖКХ прошли целый путь. Если сравнить ситуацию 2011 года и 2016-го – это два абсолютно разных рынка с разными правилами игры.
– Какие, на ваш взгляд, главные проблемы у жителей домов сейчас, в 2016 году?
– Дом дому рознь, и нельзя сказать: вот первая, вторая и третья проблема. Мы выделили в ходе своей работы три типа управляющих компаний.
- Бывшие ЖЭКи и прочие структуры, которые до сих пор управляют домами, не внедряя ничего, не проводят нормальных ремонтов, не ведут никакой клиентоориентированной работы, не берут новые дома на обслуживание, к ним никто не идет, дома только уходят. Этих компаний больше всего на рынке.
- Управляющие компании, которые возникли на базе строительных компаний застройщиков. Они берут новые дома после постройки на обслуживание с одной лишь целью – не допустить затрат застройщика на ремонт дома по гарантии, а также по максимуму собирать средства за обслуживание. Такие компании всеми силами держатся за дома, не отпускают.
- Новые управляющие компании, которые работают в жесткой конкуренции, берут новые дома на обслуживание и стараются внедрять все современные стандарты управления и энергосбережения.
Возвращаясь к вопросу о главных проблемах, на первом месте – это низкая активность жителей в вопросах управления домом и отсутствие инструмента для управления, завышенные затраты на обслуживание и ремонты, когда деньги жителей расходуются крайне неэффективно, отсутствие инструментов для повышения доходов дома.
– Реально ли их решить только лишь одной информационной системой?
– «Домсканер» не придет и не сделает в вашем доме ремонт, не заставит нежилые помещения (магазины, кафе, парикмахерские) платить деньги на счет дома за то, что их реклама и кондиционеры висят на фасаде. Но информационная система дает инструмент для управления. Очень эффективный инструмент.
Любой вопрос в многоквартирном доме решается только через общее собрание собственников. Как сказал председатель дома, в котором 260 квартир: «Провести общее собрание – проще застрелиться». Нужно каждому распечатать бланк, в каждую квартиру зайти, поговорить, попросить заполнить. А ведь он не для себя старается, а на общее благо.
Информационная система здесь будет эффективна: кто может проголосовать через Интернет, тот получает сообщение и голосует. На все про все есть 5 дней, как правило, этого достаточно, чтобы принять решение – 50% + 1 голос от общего числа. Набрать 2/3 голосов через систему тоже можно, хоть и чуть сложнее уложиться в 5 дней.
– Что делать в домах, которые были построены давно, где живет много бабушек и людей, не пользующихся Интернетом?
– Как я уже говорил, те, кто может, голосуют через Интернет. У кого такой возможности или желания нет, голосуют на обычных листах, а их голос потом участвует в общем подсчете. После завершения собрания есть сводная таблица, где видно, как был получен голос. Все честно и прозрачно.
– Может ли «Домсканер» как-то помочь начинающим разобраться в сфере ЖКХ?
– Да, на этапе подключения дома к системе мы обучаем собственников первоначальным базовым знаниям, планируем снять несколько видео с ответами и практикой решения самых популярных вопросов. Здесь важно отметить, что изначально «Домсканер» создан председателями домов для председателей домов как инструмент, позволяющий делать позитивные изменения в любом многоквартирном доме России. Это его главная задача.
– Что должен сделать активист, который хочет навести порядок в своем доме?
– Можно много говорить и писать, отвечу кратко и по порядку.
- Хотеть получить результат, а не процесс. Очень часто активисты желают разобраться, вскрыть какие-то факты, «наказать воров», «унизить управляющую компанию», «заставить их занервничать», «показать, кто тут главный». Если у вас такие амбиции, лучше сразу от них откажитесь. Ваша цель – получить ремонт в доме за адекватные деньги, внедрить энергосберегающие технологии и, в итоге повысить комфорт проживания и снизить затраты на ежемесячные платежи за ЖКУ. Наказать, вскрыть, заставить нервничать вы еще успеете, сначала сделайте ремонт, покажите позитивные изменения в доме.
- Прочитайте договор управления. Ваша компания работает по нему. Если он вас не устраивает или вы хотите внедрить прозрачность, форму отчета, обязать управляющую компанию отчитываться в определенном виде, то нужно вносить поправки в договор решением общего собрания. При этом управляющая компания имеет право не согласиться с вашими требованиями, и тогда вы будете выбирать новую компанию для своего дома. Это нормальная практика.
- Вы должны знать три показателя: сколько накоплено денег на счете дома на ремонт, сколько дом тратит и зарабатывает ежемесячно. Эти данные обязаны предоставить в управляющей компании по письменному запросу. Без этой информации никакого управления быть не может в принципе.
- Рекомендую пообщаться с более опытными товарищами, которые уже имеют опыт управления домом и у них есть результаты.
- Прочитайте еще раз пункт первый: хотеть получить результат, а не процесс.
Информационная система «Домсканер»