Проект «Карта Добра»: как вырастить социальный проект до федерального уровня

Проект «Карта добра» за 3 года охватил 80 регионов России и 645 городов. Интервью с Антоном Актугановым, координатором добровольческого движения «Волонтер» и руководителем федерального проекта «Карта Добра». Фото предоставлено спикером.

Проект «Карта Добра» появился в мае 2013 года в Республике Татарстан как площадка взаимопомощи, которая создает удобную среду для взаимодействия добровольцев, НКО и государственных учреждений. Антон Актуганов, координатор добровольческого движения «Волонтер» и руководитель проекта, рассказал об истории создания проекта и…

Проект «Карта Добра» появился в мае 2013 года в Республике Татарстан как площадка взаимопомощи, которая создает удобную среду для взаимодействия добровольцев, НКО и государственных учреждений. Антон Актуганов, координатор добровольческого движения «Волонтер» и руководитель проекта, рассказал об истории создания проекта и его развитии за пределами Казани.

О проекте

В основе проекта лежит пластиковая карточка с ID-номером, которая регистрируется на сайте и передается вместе с добрым делом следующему человеку. В результате образуется «эстафета добрых дел». К проекту может присоединиться любой город, организация, среднее или высшее образовательное учреждение.

– Антон, расскажите о том как запускался ваш «Карта Добра».

– Основатель проекта – Адам Текеев, он родом из Тывы и начинал проект с Селигера, а я из Татарстана, но судьба уготовила нам встречу в Европейском представительстве ООН в Женеве. После нашей совместной работы в Тыве и Татарстане был подготовлен хороший кейс, с которым можно было выйти на партнерство с федеральными министерствами.

Затем на Селигере мы познакомились с Вениамином Кагановым, заместителем министра образования и науки Российской Федерации, который позже стал большим помощником и поддержал «Карту Добра» в деле воспитания молодежи через добровольческую деятельность. Также к проекту присоединились новые партнеры: Всероссийский детский центр «Смена», г. Анапа, поддержавший нас в проведении специализированной добровольческой образовательной смены «Карта Добра». В этом году в Анапе съехались 100 лучших участников проекта «Карта Добра» из 17 регионов Российской Федерации. Надеемся, что в следующем году мы сможем принять 600 человек из 45 регионов.

Участники добровольческой образовательной смены «Карта Добра». Фото из архива.
Участники добровольческой образовательной смены «Карта Добра». Фото из архива.

– Расскажите о команде проекта «Карта Добра». Какие результаты у этого проекта?

– В команде 33 человека в 29 регионах России. В некоторых регионах проект работает без кураторов. Ребят для проекта я искал на таких молодежных форумах, как Селигер, iВолга, и других. В этом году хотим увеличить географию и выехать на 11 форумов.

Результаты проекта внушительны, а именно: 14 014 добрых дел, 59 миллионов 198 тысяч 830 рублей, 80 регионов России, 645 городов и районов, 1 005 организаций.

– Антон, как и чем помогает проекту казанский IT-парк? И почему решили пересмотреть бизнес-модель?

– Прежде всего, это место, которое пропитано технологиями, а будущее федеральных проектов все равно там. Нам очень важно, чтобы наш проект обрел самостоятельность и, как следствие, не зависел от грантов. Наши кураторы с завидной регулярностью и частотой спрашивают нас: «А где деньги?». На что мы отвечаем: «Вот еще 300 мероприятий добавилось на проект и вот еще 800 зарегистрированных за эту неделю». И вновь получаем вопрос о деньгах. Я думаю, что при таком кураторстве мы очень скоро сможем нащупать рабочую гипотезу, которая поможет сделать проект самостоятельным.

– Какие рекомендации вы могли бы дать другим активистам по созданию социальных интернет-проектов?

– Во-первых, желательно искать разработчика со сходными с тобою ценностями. Это, мне кажется, особенно важно, когда ты делаешь не типичный сайт-визитку или «лендинг», а действительно уникальный портал, отражающий сущность тех ценностей, которые ты несешь в мир. Именно ценности, по моему мнению, делают его живым. Во-вторых, живое общение с программистом – залог успешного, а главное, сильного проекта. В-третьих, очень важно иметь хорошее техническое задание до начала общения с программистом. Иногда то, что кажется вам маленьким нюансом, способно поломать всю логику проекта, а переделка занимает, как правило, больше времени и отнимает большее количество ресурсов.

– Антон, есть ли у вас другие проекты помимо «Карты добра»?

– Да, я руководитель и основатель английского детского сада «Baby Way». Проект расширяется, и сейчас первый сад заполнен полностью. В ближайшем будущем мы планируем открыть еще один.

Также совсем недавно я стал координатором добровольческого движения «Волонтер» по всей Республике Татарстан. Вообще, у движения насчитывается около шести постоянно действующих проектов: это и помощь маломобильным лицам, и детям с ограниченными возможностями здоровья, а также пожилым и ветеранам.

Ученики и воспитатели детского сада "BabyWay". Фото взято из архива.
Ученики и воспитатели детского сада «BabyWay». Фото взято из архива.

Сайт проекта «Карта добра».

Группа в Вконтакте.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.