Как я побывал на первой российской конференции провалов НКО и получил опыт, которого хватит на учебник

«Забегай, — ответил Алексей Сидоренко в ответ на моё удивление, что NGO Fail Conf уже идёт, а я и не в курсе». Взгляд Ильи Зверева на первую конференцию провалов НКО.
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

«Забегай, — ответил Алексей Сидоренко в ответ на моё удивление, что NGO Fail Conf уже идёт, а я и не в курсе». Взгляд Ильи Зверева, активиста и блогера, на первую конференцию провалов НКО.

Справка.

16 мая Теплица социальных технологий провела в Москве NGO Fail Conf – конференцию лучших провалов НКО, на которой участники поделились историями своих неудач, а также извлеченными уроками, позволившими сделать их организации эффективнее.

Успел на вторую половину.

Вошел, а там нудно обсуждают проблемы какого-то очевидно не работающего сайта благотворительной организации. Ну, ок, погулял, покопался в телефоне, разглядывал зал.

Большая часть аудитории люди с явным опытом работы в НКО. Я-то пришел послушать офигительные истории, и в голову не приходило, что для кого-то это профильная конференция с объективной пользой и нетворкингом.

Наталья Коханова, проект ЭкоЛавки в Клину. Фото: Алексей Ница.
Наталья Коханова, проект ЭкоЛавки в Клину. Фото: Алексей Ница.

Первый доклад оказался самым странным. Наталья Коханова начала рассказ про школу продвинутых родителей, затем внезапно перепрыгнула к детской группе под Клином, которая собирает чай, и Наталья его продает.

Рад за детей, но где НКО и где провал, если чайный бизнес процветает до сих пор?

Впрочем, это еще не конец: тема снова внезапно сменилась, когда докладчица встретила астролога и вступила в какой-то астрологический институт. На предложении посчитать успешность организаций по ключевым датам доклад закончился, оставив всех в недоумении.

Татьяна Константинова рассказала о слепоглухих людях сложно представить, как так можно жить, но благодаря Интернету, у них очень активная социальная жизнь. Одна из задач фонда поддержки пересчитать всех слепоглухих в России, и рассказ был про преодоление их недоверия.

Диана Колесникова, лидер образовательного проекта Образ жизни. Фото: Алексей Ница.
Диана Колесникова, лидер образовательного проекта Образ жизни. Фото: Алексей Ница.

Презентация Дианы Колесниковой была по-американски зажигательной: каждая смена слайда сопровождалась смехом.

История соответствовала: Диана с группой как-то бросились помочь детским домам в Калязине (что, вроде, получилось) и еще в какой-то деревне с красивым, но не запоминающимся названием, про которую и рассказ.

Три месяца обо всем договаривались, все хорошо, но когда дело дошло до практики, получили отказ: мол, извините, больше не звоните. Слайд с причиной, кажется, стал лучшим слайдом конференции.

Анастасия Гулявина, Impact Hub Moscow. Фото: Алексей Ница.
Анастасия Гулявина, Impact Hub Moscow. Фото: Алексей Ница.

Без перерыва между секциями перешли к докладу Анастасии Гулявиной, руководителя Impact Hub Moscow, где проходила конференция. Она рассказала про нескучно-печальный TEDx NeskuchnySad, который в целом получился, но сопровождался традиционными для любительских конференций неприятностями.

Елена Егорова объяснила, что делать с людьми, оторвавшими от себя какую-то сумму на пожертвование. В России нет не то что привычки, но даже массового одобрения благотворительности, поэтому людей нужно подбадривать, желательно до того, как родные их спросят, какого фига.

Волонтеры на улицах с этим не справлялись, наемные телефонистки провалили эмпатию, пришлось звонить каждому донору самой и неожиданно по полчаса обмениваться благодарностями.

Обратная связь и личный контакт самое важное в любой удаленной деятельности, но почти все их проваливают. По крайней мере, фонд Елены («Детские деревни SOS») относится к донорам как к людям, за одно это их стоит выбрать.

Алина Щеглова, социальный предприниматель, Великий Новгород. Фото: Алексей Ница.
Алина Щеглова, социальный предприниматель, Великий Новгород. Фото: Алексей Ница.

Дальше две презентации через скайп, а любое использование Интернета на конференциях ведет к провалам. Особенно на конференции про провалы. Про что говорила Алина, я так и не понял, но увидел обоих ее детей, которым было любопытно, с кем их мама разговаривает.

Маргарита отлично подготовилась к рассказу про новогодние благотворительные сувениры, даже нарисовала от руки несколько веселых слайдов.

Но когда пришла пора выводов, почему книжные магазины в предновогодние выходные пустуют, обрывы связи превратили доклад в фарс. «Почему так получилось? А-а-а… А… а-а…». Алексей переподключает Маргариту: «Так вот, на точки никто не пришел, и сувенирка осталась нераспроданной. Причиной этому и-и… и… И-и-и…».

Елена Альшанская, модератор и первый докладчик последнего блока, была великолепна. Ее доклад, как и все доклады в этом блоке, был именно таким, ради которых мы пришли на эту конференцию.

Много занятных историй про отдельные провалы, рассказ об изменениях в организации, чтобы провалы минимизировать, и советы другим волонтерским организациям по результатам.

Суть проста, и все НКО, кажется, это знают: за волонтерами нужен глаз да глаз, потому что добро причинить хочет каждый, но без тренировки умеет мало кто.

Истории залипли в памяти, особенно про девушку, которая в группе волонтеров приехала развлекать больных детей, да так и простояла среди них в слезах.

Татьяна Тульчинская руководит фондом, как коммерческой организацией: требует порядка и четких процессов и сторонится дружеских связей. Потому что смешение личного и рабочего почти всегда выходит боком.

Готовых сотрудников НКО на рынке нет, поэтому приходится выбирать по косвенным характеристикам и умениям, и если не прокатило, то лучше распрощаться, чем потом воевать.

Владимир Берхин, президент фонда «Предание». Фото: Алексей Ница.
Владимир Берхин, президент фонда «Предание». Фото: Алексей Ница.

Ярким контрастом к этой рациональности был подход Владимира Берхина: все со всеми братья и сестры, в работу дружно с головой, никаких планов, никакой субординации (кроме программистов: они в проекте оплот ответственности).

Их главный донор не выдержал рабочего хаоса и сбежал, но фонд как-то справляется, постоянно открываются новые направления, все занимаются, чем им интересно, отчетов минимум, каждый день кризис и дедлайн, а если нет становится скучно.

В общем, та самая русская модель управления. Посмеялись вволю.

Конференция про лучшие провалы НКО оказалась одной из интереснейших по теме НКО.

Неудивительно, что найти сидячее место было непросто. Проблемы, о которых говорили, свойственны не только благотворительным, но всем организациям, и новичкам в подобных проектах слушать записи стоит обязательно.

Потому что многие доклады начинаются так: «конечно, мы собрали все обычные шишки и провалили все, что можно было провалить, но сегодня я расскажу не об этом…» надо же когда-то и на чужих ошибках учиться.

В этом смысле конференция про провалы отличный учебник.

Подпишись. Одна новость, которую нельзя пропустить. Раз в день на ваш месенджер