5 главных трендов. Как развивались социальные проекты в регионах: итоги 2014

5 главных трендов. Как развивались социальные проекты в регионах: итоги 2014

В течение всего года Теплица проводила митапы и хакатоны в российских регионах, где мы знакомили некоммерческие организации с IT-специалистами, помогали получать знания и отмечали наиболее интересные проекты. На примере трех десятков статей представляем пять трендов социальных проектов, которые были популярны…

В течение всего года Теплица проводила митапы и хакатоны в российских регионах, где мы знакомили некоммерческие организации с IT-специалистами, помогали получать знания и отмечали наиболее интересные проекты. На примере трех десятков статей представляем пять трендов социальных проектов, которые были популярны в 2014 году.

Узнать о региональных трендах будет полезно, если вы следите за развитием гражданского активизма и стремитесь перенимать опыт коллег. 

Наш обзор основан на материалах из городов: Великий Новгород, Иркутск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ярославль.

Если в вашем регионе вы видите подтверждение или опровержение – приглашаем в комментарии.

1. Гражданские активисты и разработчики объединяются

Социальные и городские проекты все чаще попадают в сферу интересов разработчиков. В результате мы получаем новые интересные приложения и веб-ресурсы для решения проблем городов и НКО.

Так, в Петербурге создают «ясный» сервис о музеях – мобильный гид по культурной столице – и разработали приложение, которое знает, где петербуржцу жить хорошо. В Ярославле появилось приложение для Android, позволяющее отслеживать общественный транспорт, а в Новосибирске – приложение, которое помогает бездомным.

В Великом Новгороде с помощью приложения можно отправиться на 100 лет назад в прошлое, а в Пензе новый веб-ресурс решит проблему бездомных животных. И, кстати, опыт разработчиков Пензы по погружению в социальную тематику перенимают в соседнем Саранске.

 

Фрагмент сайта «Имхо НН»
Фрагмент сайта «Имхо НН»

2. Краудсорсинг как основа общественно-значимых проектов

Разрабатываемые в регионах проекты активно используют знания и ресурсы «толпы» – для получения контента, финансирования, успешной работы и изменений в городской среде.

Примеров таких проектов становится все больше, и вот только некоторые из них.

В Нижнем Новгороде народными усилиями создана онлайн-карта объектов уличного искусства и начала работать платформа для коллективного проектирования городской велоинфраструктуры. Здесь же действует «Имхо НН» – онлайн жалобная книга города и «Защити свои экологические права!» – онлайн-приемная в помощь гражданам.

В Великом Новгороде развивается «КрасивыйНовгород.рф» – веб-приложение, нацеленное на создание красивого и доступного города силами самих горожан. Сервис «Пространство Петербурга», также использующий данные от пользователей, показывает места незаконной застройки и градостроительного вандализма. Краудсорсинговый сервис доставки Gransjoy, разработанный в Новосибирске, помогает зарабатывать путешественникам.

А проект WAYTAG, действующий в городах Ульяновск, Чебоксары, Пермь, Екатеринбург, Самара, собирает от автомобилистов информацию о дорожной обстановке.

Отдельно нужно отметить развитие краудфандинга  – совместного финансирования  – для социальных проектов. Пример в статье «Как пензенские активисты собрали на платформе Boomstarter.ru средства на джазовый фестиваль».

Фрагмент сайта «Я-байк-Новгород»
Фрагмент сайта «Я-байк-Новгород»

3. Борьба за доступную городскую среду

Инженеры и ИТ-специалисты в регионах борются за доступность среды при помощи информационных технологий и технических решений.

В августе доступность нижегородского метро маломобильным группам населения оценили эксперты проекта «Метро для всех» (о чем можно прочесть в одноименной статье).

Различные новгородские веб-проекты также помогают сделать город доступнее для «колесных пешеходов». В этом же городе представили российскую разработку – инвалидное кресло-трансформер с электроприводом, которое способно пролезть в любой дверной проем. Другой вариант коляски-вездехода изобрели в Новосибирске.

Северные собаки помогают благотворительности. Фотограф: Анна Афанасьева.
Северные собаки помогают благотворительности. Фотограф: Анна Афанасьева

4. НКО и новые методы продвижения

Ряд популярных статей посвящены тому, как экологические и социальные инициативы благодаря онлайн-инструментам и творческому мышлению становятся эффективнее.

В Новосибирске идея фотосессии с северными ездовыми собаками позволила привлечь более 370 тысяч рублей в пользу нуждающихся детей.

В Нижнем Новгороде активисты используют Open Street Maps для визуализации транспортных проблем города.

Начатая в Иркутске экологическая акция «Час зеленого творчества» объединила более 3000 участников по всему миру.

Проект ЭКОБОКС прививает ярославцам культуру правильного отношения к опасным отходам, а в Санкт-Петербурге о проблемах бездомных рассказывают в новом формате визуальной инфографики.

Благотворительный магазин «Спасибо». Фотография предоставлена Юлией Титовой
Благотворительный магазин «Спасибо». Фотография предоставлена Юлией Титовой

5. Социальные предприниматели делятся знаниями

За последние годы в регионах накоплен опыт успешного предпринимательства на благо общества и заметна тенденция транслировать этот опыт коллегам.

В сентябре в Великом Новгороде Теплицей проведен хакатон «Социальное предпринимательство в Сети».

В Иркутске оригинальные дизайн-вещи создают люди с ограниченными возможностями.

В Петербурге издано пособие «Предпринимательская деятельность НКО». Там же работает благотворительный магазин «Спасибо!», который с 2010 года перечислил в различные фонды 3 миллиона рублей. Юлия Титова, создатель «Спасибо!», делится полученным опытом в полезном интервью.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.