Этой осенью вышло в открытый доступ оригинальное веб-приложение, позволяющее в экстренном порядке сообщить о случаях полицейского контроля, мотивированного расовыми или этническими признаками.
По данным исследований Рене Леви и Фабьяна Жовар, опубликованных CNRS (Национальный Центр Научных Исследований), лица арабской внешности в целом подвергаются полицейскому контролю в 8 раз, а африканской – в 6 раз чаще, чем «белые французы».
Несмотря на значимость этой проблемы во Франции, министерство внутренних дел не ведет никакой официальной статистики по контролю личности, а полицейские не обязаны ни предъявлять удостоверение, ни выдавать какие-либо документы, подтверждающие факт контроля. Жертвы полицейской дискриминации не имеют почти никаких ресурсов для защиты в суде, а проблема дискриминирующего контроля списывается со счета как несуществующая.
Именно с этой дискриминационной тактикой французской полиции и борется коллектив Stop Le Contrôle Au Faciès (что можно перевести как «Стоп контроль по внешним признакам»). SLCAF – это НКО, существующее с 2011 года и известное в медиа благодаря своим изобретательным методам борьбы. SLCAF заставили СМИ впервые заговорить о себе после съемки нашумевшего веб-сериала «Моя первая проверка документов», в котором знаменитые рэперы, актеры, танцоры, художники и другие деятели культуры арабского или африканского происхождения рассказывают о том, как сами впервые столкнулись с полицейским насилием.
Эпизоды веб-сериала можно посмотреть на Youtube.
Сериал насчитывает около 2 миллионов просмотров на Youtube. Другим способом привлечь внимание к проблеме дискриминации стала серия юмористических демотиваторов, мгновенно ставших мемами во франкоязычном Интернете.
Блог Tumblr проекта. «Надоело, что вас всё время контролируют по внешним признакам ? Перестаньте быть чёрным, используйте белила».
«Мы хотим сделать проблему дискриминации видимой, дать голос невидимому множеству, у которого нет прав ни в полиции, ни в суде, у которого нет хорошо поставленной речи, знаний закона, связей и денег. А между тем таких людей сотни тысяч в каждом городе.
Поэтому мы решили создать какой-то способ коммуникации, который дал бы им возможность заявить о себе и почувствовать, что они не одни, а их проблема не частный случай, а часть большой беды» – рассказывает Тара Дикман, одна из основательниц коллектива.
Чтобы дать жертвам контроля возможность оперативно сообщать о случаях дискриминации, коллектив решил использовать технические возможности, предоставляемые мобильными технологиями. «Контроль происходит быстро, неожиданно, в ситуации, когда ты на улице и часто совсем не готов к этому, – поясняет Тара. – Часто людей контролируют возле дома, когда у них нет при себе никаких документов. Мобильный телефон – это то, что у тебя всегда под рукой, первое, за что ты хватаешься в случае трудной ситуации.
Поэтому первой нашей идеей было создать горячую линию, на которую человек мог бы просто и быстро отправить смс с текстом «контроль» и получить необходимую помощь». Смс-рассылка оказалась весьма эффективным и простым способом, к тому же, в отличие от приложения, требующего наличия смартфона и доступа в Интернет, отсылка смс-сообщений технически доступна большинству контролируемых. За первые месяцы после создания горячей смс-линии и благодаря раскрутке в «Веб-сериале», активисты SLCAF приняли и обработали более 4000 сообщений о контроле.
«Когда мы получаем смс со словом «контроль», это только начало работы. Мы должны перезвонить человеку, выяснить у него подробности происходящего, иногда прислать к нему врача или правозащитника. Люди часто отказываются говорить – им неловко делиться таким опытом, ведь контроль нередко связан с унижением, насилием и травмирует человека, – делится с нами Мадлен, оператор горячей линии SLCAF, – поэтому мы выработали специальный сценарий, по которому мы общаемся с гражданами, столкнувшимися с дискриминирующим контролем.
Есть определенные вопросы, которые нужно обязательно задать, чтобы иметь все необходимые данные о ситуации контроля, например, количество полицейских, место контроля, наличие или отсутствие физического насилия и так далее. Нам нужно быть очень осторожными и деликатными в общении, дать человеку выговориться, не быть навязчивыми, чтобы они не чувствовали себя, как на допросе, но в то же время стараться получить всю информацию, необходимую нашим юристам».
В поисках способа одновременно облегчить работу операторов колл-центра и дать жертвам контроля дополнительные средства коммуникации, ассоциация SLCAF решила разработать кросс-платформное веб-приложение[1] на основе html5, доступное на любых мобильных и стационарных девайсах.
Первая версия приложения была разработана еще в апреле 2014 года, но проходила фазу тестирования, за время которой было обработано 660 обращений. В октябре 2014 года Тара Дикман и ее коллеги отправились в турне по малым городам Франции, чтобы встретиться с местными антифашистскими и антидискриминационными НКО, рассказать о SLCAF и представить им новое веб-приложение.
Меню приложения основано на том самом «сценарии разговора», по которому работали операторы горячей линии SLCAF. Разработчики Вансан и Эммануэль – члены хакерспейса Simplon.co, известного своей гражданской активностью и вниманием к общественным проблемам, – «перевели» категории и вопросы из таблицы Excel, в которой работали диспетчеры колл-центра, в меню веб-приложения, добавив некоторые дополнительные функции – возможность прикреплять фотографии (например, если полицейский нанес физические увечья или угрожает оружием), GPS-локализацию и автоматическое заполнение поля «место контроля» (которое можно также редактировать вручную), а также возможность сообщить о дискриминационном контроле, будучи не жертвой, а свидетелем.
Во время работы над приложением SLCAF юристы и правозащитники участвовали наравне с разработчиками, ведь когда речь идет о создании приложений для гражданского участия, дизайн и архитектура приложения становятся политической и даже этической проблемой.
«Самое сложное было решить, какие поля мы будем делать обязательными, – рассказывает Тара. – По сути, делая какие-то поля обязательными для заполнения, мы вписываем в код приложения определенные требования к пользователю: дайте нам свой пол, возраст и так далее… Ну, а если человек не хочет указывать эти сведения? Мы все же должны дать пользователю выбор оставаться анонимным и решать, какие данные о себе он или она хочет сообщить».
В итоге приложение отличается особенной «свободой» в интерфейсе – пользователь может описать ровно столько деталей, сколько считает нужным. Единственное обязательное поле – это номер телефона для обратной связи в том случае, если пользователь хочет, чтобы с ним связались правозащитники.