Компания Brand Analytics опубликовала исследование «Социальные сети в России сегодня: цифры, тренды, прогнозы». На основе статистических данных авторы отчета определили, какие из социальных сетей в России наиболее популярны среди активных пользователей, о чем пишут авторы публичных сообщений и каковы дальнейшие прогнозы по развитию многомиллионных площадок, получивших статус Медиа.
По данным ФОМ на осень 2012 года, 52% россиян старше 18 лет пользуются Интернетом. Их число составляет 61,1 млн. человек. В городах-стотысячниках проникновение Интернета достигло 60-70% для взрослого населения. В общем списке стран Россия занимает шестое место по количеству пользователей, треть из которых предпочитает мобильный Интернет.
80% аудитории российского Интернета ежедневно пользуется социальными сетями. Самой популярной остается сеть ВКонтакте, по ее собственным данным, количество посетителей в январе 2014 года составило 60 млн. человек в сутки. Второе место по популярности занимает сеть Одноклассники — на ее долю пришлось 41,5 млн. посетителей в сутки.
Объектом исследования стали активные пользователи — те участники социальных сетей, которые оставляют хотя бы одно публичное сообщение в месяц. В эту группу вошли 35 млн. пользователей. Всего в русскоязычных медиа публикуется около 30 млн. постов ежедневно.
Вконтакте
Количество публичных сообщений за февраль 2014 г.: 208 400 000.
Активные авторы из России: 17 866 700.
Пол авторов: мужской — 46,7%, женский — 53,3%.
Возраст авторов:

Распределение активных авторов по регионам России:

Самая большая доля активных пользователей представлена Санкт-Петербургом, Москвой, Республикой Карелия, Мурманской и Калининградской областями.

Количество публичных сообщений за февраль 2014 г.: 247 200 000.
Активные авторы из России: 1 608 500.
Пол авторов: мужской — 46,9%, женский — 53,1%.
Возраст авторов: в Twitter данные о возрасте авторов отсутствуют.
Распределение активных авторов по регионам России:

Twitter пользуется гораздо меньшей популярностью у россиян, чем ВКонтакте. В Москве, лидере по абсолютной и относительной величине пользователей, их доля составила всего 2,87%. Второе место закономерно занял Санкт-Петербург с 141 738 активными авторами. Примечательно, что, как и в случае с ВКонтакте, большую долю активных пользователей составляют женщины.

Livejournal
Количество публичных сообщений за февраль 2014 г.: 11 250 000.
Активные авторы из России: 202 849.
Пол авторов: мужской – 54,8%, женский – 45,2%.

Мой Мир
Количество публичных сообщений за февраль 2014 г.: 41 270 000.
Активные авторы из России: 2 380 000.
Пол авторов: мужской – 37%, женский – 63%.

О чем пишут пользователи социальных сетей
Публикация новостей из СМИ и их обсуждение: сообщения подобного рода составляют около 40% от общего потока, а во время важных событий, таких, как революция на Украине или принятие нового резонансного закона, доля подобных постов заметно увеличивается.
Личная информация: около 20% публикуемых сообщений активных пользователей рассказывают об их интересах, пристрастиях и вкусах — личные впечатления от новых мест, фотографии еды, высказывание мыслей и т.д.
Создание новостей: многие пользователи сами являются авторами новостей — они пишут о происшествиях, демонстрациях, премьерах, спортивных событиях и др. Материал, как правило, сопровождается фотографиями или видео с места события. Катализатором развития подобных новостей стали мобильные технологии, фотокамеры и видеорегистраторы. К слову сказать, некоторые из авторов стали довольно популярными обозревателями и собрали немалую аудиторию.
Обмен опытом: пользователи делятся впечатлениями от просмотренных фильмов, обсуждают новые продукты, дают полезные советы.
Размещение развлекательного материала: к этой группе относятся многочисленные мемы, шуточные картинки и другие развлекательные посты, снискавшие народную любовь.
Тренды и прогнозы
- Главным трендом нашего времени стала ассимиляция СМИ и социальных сетей. Пользовательские интернет-площадки стали одним из главных мест для публикации, распространения и обсуждения новостей, что позволило им получить статус Медиа;
- Пользователи сами создают новости. Многие авторские посты имеют реальную информационную силу, распространяются с большой скоростью, влияют на общественное мнение и ход происходящих событий в оффлайн;
- Социальные сети сформировались как рынок. Началось развитие нишевых, узкоспециализированных ресурсов — площадки для врачей, юристов, тематические форумы и т.д. Следует ожидать, что их количество будет увеличиваться;
- Пользователь доказал свое приоритетное место в отношениях с брендами. Теперь у него есть все возможности для публичного обсуждения и оценки продуктов и услуг. Компаниям приходится считаться с этим и поворачиваться к клиенту «лицом».
Ссылка на исследовательский отчет Brand Analytics.