Гражданские организации, их лидеры и граждане все лучше понимают возможности, открывающиеся с помощью технологий, как в объединении людей, так и в улучшении городской среды и увеличении эффективности правительства.
Новый отчет Knight Foundation американской некоммерческой организации, поддерживающей передовые идеи и проекты, нацеленные на вовлечение сообщества в гражданскую активность, содержит анализ развивающейся сферы гражданских технологий, включая инвестиции, сделанные в этой сфере.
Исследование сфокусировано на некоммерческих организациях, получивших финансирование в период между январем 2011 года и маем 2013 года, для того чтобы развивать гражданские технологии. В исследовании рассматривается финансирование организаций, находящихся в США, но в него также включены интернациональные организации, получившие значительное финансирование и/или внимание прессы.
Карта гражданских технологий
Для создания карты акторов в сфере гражданских технологий были предприняты следующие шаги:
- выбраны организации, являющиеся ядром в сфере гражданских приложений;
- ключевые термины (например, «открытое правительство») использовались для анализа медиа − с помощью этого были отобраны дополнительные организации;
- сделана визуализация организаций, основанная на их схожести;
- произведено деление на кластеры (схожие группы).
Каждый узел (круг) является организацией. Линии соединяют похожие организации (чем толще линия, тем больше схожесть). Похожие организации группируются вместе, непохожие − находятся далеко друг от друга.
Главные темы: открытое правительство и действие сообщества
Применительно к организациям, включенным в анализ, были выделены две основные темы: открытое правительство (Open Government) и действие сообщества (Community Action).
Зеленым на карте обозначены организации, чьей основной темой деятельности является открытое правительство, красным − действие сообщества. Размер узла отражает количество организаций.

Инновационные кластеры
В рамках двух основных тем были выделены 11 кластеров гражданских технологических инноваций.
Открытое правительство:
- Доступ к данным и прозрачность (Data Access and Transparency) − доступность и прозрачность правительственных данных (Socrata);
- Использование данных (Data Utility) − возможность для граждан анализировать и использовать правительственные данные (mySociety);
- Публичное принятие решений (Public Decision Making) − гражданское участие в принятии политических решений (Localocracy).;
- Обратная связь (Resident Feedback) − возможность для граждан взаимодействовать с правительством и высказывать свое мнение (SeeClickFix);
- Визуализации и карты (Visualisation and Mapping) − создание визуализаций и карт для лучшего понимания данных (PublicEngines);
- Выборы (Voting) − поддержка участия граждан в голосовании и честный процесс выборов (TurboVote).
Действие сообщества:
- Гражданский краудфандинг (Civic Crowdfunding) — поддержка социально значимых проектов за счет краудфандинга (Neighbor.ly);
- Организация сообщества (Community Organizing) — управление социальными проектами и инициативами (Change.org);
- Информационный краудсорсинг (Information Crowdsourcing) — сбор данных, относящихся к гражданским вопросам (Waze);
- Соседские форумы (Neighborhood Forums)— объединение местных сообществ для обмена информацией и коллаборации (Nextdoor);
- Обмен информацией Peer-to-Peer (P2P Sharing) — гражданская инициатива в обмене данными друг с другом и создании общих сервисов (Acts of Sharing).
Размер узлов на графике отражает количество организаций, входящих в кластер.

Развитие гражданских технологий
С 2000 года можно наблюдать устойчивый рост количества организаций в сфере гражданских технологий. С 2008-го по 2012 год их рост составляет около 23% в год.

Тренды
Можно наблюдать более быстрый рост количества организаций, относящихся к действию сообщества, чем тех, которые относятся к открытому правительству. Самый быстрый рост виден у организаций, относящихся к Peer-to-Peer Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer).
Синим обозначены кластеры открытого правительства, красным − кластеры действия сообщества.

Инвестиции
В период с января 2011-го по май 2013 года 102 из 209 организаций, занимающихся проектами в сфере гражданских технологий, получили инвестиции. Сумма инвестиций в эти организации оценивается в 431 миллион долларов. Финансирование было осуществлено 237 различными инвесторами.
Распределение финансирования
График показывает количество инвесторов и их сумму для каждого из кластеров за период с января 2011-го по май 2013 года. Кластер Peer-to-Peer Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer) привлек самое большое количество инвестиций.

Средний возраст организаций
На графике показан средний возраст организаций в каждом из кластеров. Организации, занимающиеся гражданскими технологиями, в сравнении с технологической индустрией в целом достаточно молодые. Так, например, средний возраст краудфандинговых проектов − 2 года, а средний возраст организаций в таких «старых» кластерах, как Voting (Выборы) или Visualisation and Mapping (Визуализации и карты), − 5-7 лет.
Размер узлов на графике отражает количество организаций, входящих в кластер.

Концентрация инвестиций внутри кластеров
На графике представлено распределение инвестиций внутри каждого кластера, что позволяет выделить лидеров рынка и сравнительную динамику кластеров.
График показывает «неравенство инвестиций» − какую часть финансирования кластера получает одна организация. Neighborhood Forums (Соседские форумы) − пример подобного неравенства инвестиций, когда одна компания получает большую часть всех инвестиций кластера.

Характеристики кластеров
Неравенство инвестиций в кластерах может быть проанализировано с помощью размера инвестиций для определения сравнительной динамики каждого кластера.
«Появляющиеся» (Emerging) кластеры имеют меньшую степень неравенства инвестиций и включают организации, в среднем привлекающие меньше инвестиций, − Public Decision Making (Публичное принятие решений), Civic Crowdfunding (Гражданский краудфандинг) и Voting (Выборы).
«Развитые» (Developed) кластеры имеют большую степень неравенства инвестиций (лидеры рынка привлекают большую часть инвестиций) и более высокие средние инвестиции − P2P Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer) и Neighborhood Forums (Соседские форумы).

Типы капитала
На графике показано соотношение частных инвестиций и грантов, полученных организациями в период с января 2011-го по май 2013 года.
В то время как число частных инвестиций и грантов примерно равно, сумма частных инвестиций значительно превышает финансирование за счет грантов (на 84% больше).

Финансирование в кластерах
Финансирование в кластерах значительно различается.
Кластеры открытого правительства, включая Data Utility (Использование данных), Data Access and Transparency (Доступ к данным и прозрачность) и Resident Feedback (Обратная связь), получили больше всего финансирования за счет грантов.
Такие кластеры действия сообщества, как P2P Sharing (Обмен информацией Peer-to-Peer), Civic Crowdfunding (Гражданский краудфандинг) и Infromation Crowdsourcing (Информационный краудсорсинг), финансируются в основном за счет частных инвестиций.

Инвесторы
В поддержку проектов в сфере гражданских технологий вовлечены 4 типа инвесторов − фонды, финансовые инвесторы, корпоративные инвесторы и частные (часто бизнес-ангелы) инвесторы.

Анализ инвестиций
Финансовые и частные инвесторы обеспечивают большую часть инвестиций в кластерах действия сообщества, в то время как фонды обеспечивают больше половины инвестиций в кластерах открытого правительства.

Инвесторы
График показывает взаимосвязь инвесторов в случаях, когда они осуществляют инвестирование в одни и те же организации.
Венчурные капиталы и бизнес-ангелы находятся в центре сети − именно они чаще всего инвестируют совместно с другими. Фонды находятся на периферии сети, поскольку редко осуществляют совместное с другими инвестирование.
Каждый узел на графике отображает отдельного инвестора. Узлы соединяются в случае, когда инвесторы финансируют одни и те же организации. Чем больше узел, тем больше у данного инвестора совместных с другими организаций, которые он финансировал.

Заключение
Данное исследование было проведено для того, чтобы составить полную картину инвестирования в сфере гражданских технологий. В то время как их границы остаются достаточно размытыми, исследование показало, что уровень инвестиций и активность в этой сфере увеличиваются.
Прочитать отчет на английском языке и исследовать взаимосвязь организаций с помощью интерактивной визуализации вы можете здесь.