«MikroAct» – превращает локальные сообщества в партизан

Что общего у городских активистов Москвы и Нью-Йорка, как организовать локальные сообщества вокруг проблем города и района, какие инструменты для этого нужны, — в интервью Теплице социальных технологий рассказала соавтор проекта «MikroAct» Шрия Малхотра. Беседовал Евгений Воропай Июнь 2013. Е.В.:…

«MikroAct» — платформа мобилизации и объединения локальных сообществ активистов. Платформа создана на открытом коде и обладает рядом функций, позволяющих эффективную мобилизацию и синхронизацию акций.

Что общего у городских активистов Москвы и Нью-Йорка, как организовать локальные сообщества вокруг проблем города и района, какие инструменты для этого нужны, — в интервью Теплице социальных технологий рассказала соавтор проекта «MikroAct» Шрия Малхотра.

Беседовал Евгений Воропай Июнь 2013.

Е.В.: Вы работали в «Partizaning», который больше был ориентирован на реальную городскую среду, сейчас начинается история «MikroAct» – проекта, в котором вы делаете ставку на активность локальных сообществ. Что еще могут сделать гражданские активисты для городского пространства в online?

Ш.М.: Действительно, «Partizaning» во многом был ориентирован на offline. Сайт проекта мы использовали, что бы делиться результатами нашей работы, тем, что нас вдохновляет. «MikroAct» напротив, построен на идеи мобилизации городских общин, и online для этого оптимальная среда.

Мы хотим поддержать городских активистов, представителей сообществ, «начинающих партизан» в их желание изменять окружающее пространство, инициировать дискуссию или диалог. С другой стороны, «MikroAct» — это независимая площадка, побуждает и позволяет пользователей принимать решения. Совместное планирование – вот что должно заинтересовать городских активистов, тем более, что мы ориентированы и в offline, ведь большинство проблем сосредоточены именно там.

«MikroAct» задумывался как набор инструментов для анализа и достижения определенных целей, которые ставит перед собой каждое сообщество. Пользователи должны понять, что качество жизни в городах и общинах не всецело зависит от власти.

Е.В.: MikroAct – платформа для мобилизации и объединения локальных сообществ. Что это за сообщества, что им может предложить ваш проект?

Ш.М.: «MikroAct» — это инструмент, механизм для совместного проектирования, который поддерживает городских активистов и сообщества в любых проявлениях. Чтобы лучше представлять, чем живет наша аудитория, что ей интересно, мы будем собирать фокус-группы, проводить исследования, тестировать сайт.

В первую очередь, «MikroAct» ориентирован на молодых людей с доступом в Интернет. Это ядро, с которым предстоит работать. Кроме того, не стоит забывать, что в каждом сообществе есть свои лидеры, с этими людьми мы также собираемся выстраивать отношения. На данном этапе нам важно понять мотивацию пользователей, участвовать в жизни общин, города, поддержать способность творчески решать проблемы и создавать сообщества online и offline.

Е.В.: В решении городских проблем, более эффективны online или offline сообщества? Какая среда более привычна для этих пользователей?

Ш.М.: Думаю, offline, безусловно, более эффективен. Пока нет проникновения и взаимодействия одной среды с другой. Поэтому, что бы перенести какую-то активность из Сети «на улицу», необходимы усилия. Тем не менее, online-среда имеет огромный потенциал для информирования, коммуникации и связи — во многом именно она позволяет людям организовать себя.

Пока мы больше использовали offline, но как использовать социальные медиа и Интернет для распространения идей, организации мероприятий и переговоров мы тоже знаем. Идея нашего проекта – объединить обе среды, и тем самым создать более сильное и устойчивое сообщество, которое способно изменить положение вещей для себя и окружающих.

Е.В.: Активность, которую будет генерировать «MikroAct», она саморегулируема? Как будет происходить управление проектом?

Ш.М.: «MikroAct» — проект, над которым работает много людей. Например, для разработки сайта члены команды «Partizaning» сотрудничали с исследователями и дизайнерами Новой школы в Нью-Йорке, также работали с Теплицей социальных технологий.

С одной стороны наш проект – это модерируемая площадка, с другой – блоговая платформа с открытым исходным кодом. Волонтеры-модераторы будут проверять контент, но проект можно свободно использованы в любом месте земного шара.

Е.В.: Какой набор инструментов, сервисов будет доступен пользователям «MikroAct»?

Ш.М.: Пользователи смогут создавать «mikroacts» — это одно действие, которое можно дублировать. Их можно будет группировать и организовывать по сообществам, темам и т.п.

Е.В.: Для реализации «MikroAct» вы выбрали Нью-Йорк и Москву. Почему у проекта именно такая география? Что общего у этих городов с точки зрения урбанистики и локальных сообществ?

Ш.М.: Идея проекта принадлежит участникам движения «Partizaning», а реализован он был при участии Новой школы в Нью-Йорке, поэтому выбор городов для нас был очевиден. Разумеется, мы понимаем, что у этих двух мегаполисов много общего, но и немало и отличий.

Летом прошлого года проект был представлен на обсуждение встречи сообщества в Тропарево-Никулино в Москве, тогда он еще назывался «Synchronicity».

Как только мы поняли, что такой инструмент может быть полезен для разных городов и сообществ, а также даст понимание того, как самостоятельно организовать городскую среду, решили, что Нью-Йорк станет интересным городом-примером для работы. Авторы проекта находятся в этих двух городах, поэтому именно здесь у пользователей первых появиться возможность приобщиться к нему.

Но это не означает, что «MikroAct» будет недоступен в других городах. Проект поможет понять, как организованны локальные сообщества городов, какие проблемы необходимо решать, какие творческие инициативы существуют для трансформации современной городской среды.

Е.В.: Деятельность городских активистов, в том числе участников «Partizaning», часто описывают как изменения снизу — вверх. По мне, поступательное движение вверх отсутствует, люди стоят на месте, или в лучшем случае, ходят по кругу. Почему так?

Ш.М.: Вы правы, «Partizaning» — это история о преобразованиях снизу – вверх. Главный принцип этого движения «Do It Yourself» (Делай сам). Поэтому большинство наших проектов поддерживают соответствующие идеи. «MikroAct» — проект о мобилизации в локальных сообществах, мы хотим стимулировать пользователей, членов общин на активное участие в преобразовании городской среды. Потому что они – недостающая деталь паззла.

Городское пространство нужно создавать вокруг людей и сообществ. Именно они могут подсказать оптимальные пути развития для города, района.

Есть много сайтов, где люди могут войти в систему и сообщить о проблеме, которая требует вмешательства муниципальных служб. Мы стараемся держаться от этого подальше. Разница в том, что «MikroAct» предлагает пользователям делиться, рассказывать о своих идеях и сообща находить им решение или творческое воплощение.

Е.В.: Все проекты и инициативы, посвященные урбанистике и городским преобразованиям, редко заходят дальше столиц или экономических центров. Будет ли «MikroAct» двигаться вглубь США и России?

Ш.М.: Движение «MikroAct» вглубь стран во многом зависит от того, насколько активно сообщества начнут использовать этот инструмент у себя в городах. Я надеюсь, что проект приживется в России, потому что он был разработан, чтобы поддержать идею «Делай сам», которая в настоящее время популярна во многих регионах страны.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.