«Crowdmap» — платформа для работы с картографической информацией

Платформа с открытым исходным кодом Crowdmap служит для создания интерактивных карт, на которых визуализируются различные данные на основе их местоположения на карте и хронологических меток. При этом приложение может собирать сведения через специальную веб-форму, в которую любой участник проекта может…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Crowdmap — свободное веб-приложение на основе Ushahidi, которое выводит возможности по созданию картографических проектов для НКО на новый уровень.

Платформа с открытым исходным кодом Crowdmap служит для создания интерактивных карт, на которых визуализируются различные данные на основе их местоположения на карте и хронологических меток. При этом приложение может собирать сведения через специальную веб-форму, в которую любой участник проекта может вносить свои данные для создания кризисных, информационных, презентационных, образовательных карт.

Это веб-приложение было создано некоммерческой организацией Ushahidi, которая начиналась как гражданская инициатива из Кении, но впоследствии стала популярной по всему миру. Впервые была использована для документирования беспорядков после выборов в этой стране в 2008 году. Затем применялась для сбора различной информации после землетрясения в Гаити, анализа данных о преступности в Атланте, насилия и протестов в секторе Газа.

Crowdmap, который позволяет сделать основные настройки буквально за пять минут, был разработан, чтобы быть более простым, доступным и быстрым, чем другие аналогичные системы. Будь то гражданские беспорядки, стихийные бедствия, нарушение общественного порядка или даже что-то гораздо менее важное, Crowdmap выглядит отличным инструментом для работы с разными типами данных. Очень важно, что система работает на основе веб, что делает ее доступной из любой точки мира для любых пользователей и не требует загрузки и установки дополнительного программного обеспечения.

https://crowdmap.com/welcome
Создание карты в Crowdmap

Для начала использования ресурса вам понадобится зарегистрироваться. Процесс этот занимает всего несколько секунд и состоит в выборе имени пользователя и пароля. После входа в свой личный кабинет можно просматривать картографические работы других пользователей сервиса или приступить к реализации своего собственного проекта. После нажатия на кнопку Create Map появляется всплывающее окно, в котором вам потребуется ввести название карты, указать ее веб-адрес и, если это необходимо, сразу пригласить коллег к совместной работе над проектом. Затем в опциях уже созданной карты мы сможем изменить и некоторые другие опции, например дать описание своей карте, прикрепить теги, изменить иконку, включить премодерацию сообщений и так далее.

Crowdmap
Создание сообщения в Crowdmap

После создания карты вы и приглашенные вами люди сможете наносить на нее интересующие вас данные. Делается это подобно созданию постов в популярных социальных сетях. Нажатием на кнопку Create post вы открываете всплывающее окно, в котором можете указать название точки или события, ее расположение, подгрузить фотографию, указать карту, на которой должна отображаться эта точка. Таким образом, вы можете сами или с помощью привлеченного сообщества волонтеров создать карту, иллюстрирующую любые нужные вам данные в простой и наглядной картографической форме. Готовый результат вы можете продемонстрировать в Сети с помощью специальной ссылки или опубликовать в социальных сетях.

Данная версия сервиса Crowdmap является совершенно новой реализацией, увидевшей свет буквально несколько недель назад. В ней команда разработчиков постаралась сделать шаги в сторону еще большей социальности, создав на основе своего сервиса сообщество людей, генерирующих и активно использующих картографическую информацию. Разумеется, как и любой новый продукт, Crowdmap может содержать определенные недоработки, но уже сейчас можно уверенно сказать, что перед нами мощная платформа для работы с картами и данными на них.

Для получения дополнительной информации по работе с Crowdmap обязательно посмотрите специальный мастер-класс Теплицы социальных технологий.