Будучи краудфандинговой платформой для помощи людям из развивающихся стран, «Watsi» функционирует на основе нескольких принципов, благодаря которым средства на проведение медицинских операций собираются в течение нескольких дней, а пользователи в любой момент могут узнать, на что конкретно пошли их деньги, как прошла операция и кто ответственен за лечение.
За созданием социальных проектов часто стоит небольшая, но очень показательная история. Одна из таких историй произошла с Чейзом Адамом в Коста Рике в 2010 году. Будущий создатель «Watsi» возвращался из Сан Хосе, когда в салон автобуса зашла бедная, ничем не примечательная женщина. Она стала подходить к пассажирам, и Адам решил, что женщина что-то продает. Практически каждый из них давал ей денег, что вызвало сильное удивление у Адама. Когда женщина приблизилась к нему, он увидел, что она держит фотографию своего больного сына и медицинское свидетельство, подтверждающее опасный диагноз.
Историю эту вряд ли можно назвать примечательной, и скорее всего каждый из нас сталкивался с подобными ситуациями, но, тем не менее, именно этот момент стал для Адама отправной точкой – даже название проекта выбрано в честь города, где остановился автобус. Можно сказать, что эта история стала мини-прототипом будущего сайта: финансирование осуществляется с помощью краудфандинга, а на главной странице можно увидеть фотографии и медицинские заключения детей. Немаловажную роль сыграл предыдущий опыт Адама в области краудфандинга, когда он работал в проекте «Kiva» и привлекал средства для предоставления микрокредитов предпринимателям из развивающихся стран.
Сайт был запущен спустя полтора года напряженной работы – первой стала кампания по спасению непальской девочки, которой срочно требовалась операция на сердце. Деньги были собраны в течение… двух дней. С момента запуска сервиса медицинскую помощь получили больше 100 пациентов из Непала, Гватемалы и Эфиопии.
С самого начала проект создавался на основе нескольких принципов, которые и сейчас соблюдаются со всей полнотой и отличают «Watsi» от других похожих сервисов.
Первый из них можно охарактеризовать как принцип минимализма. Каждая краудфандинговая кампания на сайте – это маленькая история с человеческим лицом. Средства собираются конкретно на лечение одного человека. Пользователи могут прочитать историю его болезни, посмотреть фотографию, узнать, какая медицинская организация будет проводить операцию. При создании платформы Адам стремился к тому, чтобы число пациентов не было велико – именно в этом случае, как он считает, можно привлечь больше внимания, а система становится более прозрачной и эффективной.
Не менее важен контроль за работой системы, как внутренний, так и внешний. Пользователи должны знать, куда направляются их средства до последнего цента. Помимо вещественных доказательств в виде сфотографированных чеков, медицинских справок и других документов, предоставлен в свободном доступе Google Doc, в котором фиксируются все суммы средств, имена пациентов, реквизиты ответственных за лечение медицинских учреждений и т.д. Все операции в рамках проекта контролируются не только «Watsi», но и сторонними организациями, в числе которых Partners in Health, Givewell и CNN.
Еще один принцип – это принцип эффективности. «Watsi» очень требователен к своим партнерам, то есть медицинским организациям, которые проводят лечение и сообщают о новых пациентах. Они должны соответствовать ряду критериев, в числе которых идеальная репутация, опыт работы не менее 3 лет, а также сотрудничество с другими американскими компаниями.
«Watsi» является американской некоммерческой организацией, в связи с чем, все платежи облагаются налогом, которые уже включены в стоимость лечения. Пользователей после просмотра историй пациентов может насторожить, что их лечение стоит так мало – не больше 3 тысяч долларов. Дело в том, что стоимость подобных услуг в странах третьего мира на порядок дешевле, что делает спасение чужой жизни еще более простой задачей.