Piktochart –это мощный и одновременно простой сервис для создания эффектной инфографики, которая превратит вашу презентацию в увлекательную историю.
Основатель династии Ротшильдов завещал своим детям не только многомиллионное состояние, но и целый свод наставлений. Фраза «Кто владеет информацией – тот владеет миром» именно оттуда. С тех пор прошло более двухсот лет, но истинность этой аксиомы не подлежит сомнению. Однако в наше время недостаточно просто владеть информацией, необходимо еще научиться правильно ее представлять.
Одним из самых выигрышных способов представления различной статистической информации является инфографика. Визуальная подача скучных цифр, графиков и диаграмм позволяет в легкой и доступной форме донести до потребителя основную мысль вашего доклада или презентации. Совсем недавно мы писали про онлайновый сервис Infogr.am, а сегодня хотим вас познакомить с его прямым конкурентом под названием Piktochart.
Piktochart — это приложение, с помощью которого любой человек, даже совершенно лишенный художественного таланта, сможет создать эффектную инфографику для использования в Интернете, презентациях и докладах. При этом ему не понадобятся никакие дорогостоящие профессиональные программы и специальные умения. Все, что необходимо – это современный браузер и соединение с сетью Интернет.
Первым шагом на пути к готовому результату является регистрация. Здесь вам придется выбрать один из существующих тарифных планов. Хотя платные аккаунты дают значительно большую функциональность, начать можно с бесплатного использования, чтобы оценить возможности сервиса.

После этого следует выбрать один из доступных шаблонов. Каждый шаблон имеет несколько цветовых тем, так что общее количество вариантов очень велико. Затем выбранный вами шаблон загружается в редактор, где вы сможете изменить его и наполнить своими данными.

Любой из существующих элементов вы можете выделить мышкой и изменить его свойства или вообще удалить. Кроме этого, вы можете добавлять любые заголовки, текстовые комментарии, изображения и фигуры. Картинки можно использовать как из библиотеки сервиса, так и загружать со своего компьютера. Все элементы располагаются на полотне простым перетаскиванием мыши, точно так же изменяется их размер и пропорции. Таким образом мы наполняем проект своим содержимым, складывая из него как из кирпичиков настоящую историю, которая должна подвести аудиторию к необходимому вам выводу.

Разумеется, сердцем любой инфографики являются данные (массивы, процессы, факты), представленные в виде графиков, диаграмм и схем. Для их построения существует специальный мастер, который за несколько простых шагов поможет вам подобрать наиболее подходящий по форме и содержанию способ представления ваших статистических данных. Вводить конкретные значения вы можете как вручную, так и экспортировав уже существующую у вас таблицу в формате CSV.
Обучающий ролик по созданию инфографики с помощью Piktochart.
Когда все готово, вам остается только нажать кнопку Save в правом верхнем углу редактора и сохранить свою работу в хранилище сервиса Piktochart. Обратите также внимание на расположенную рядом кнопку Download as, с помощью которой вы сможете загрузить свою инфографику на жесткий диск своего компьютера.
Инфографика являются отличным способом оживить свой доклад и превратить скучные колонки цифр в увлекательное повествование, которое захватит вашу аудиторию. Использование различных элементов дизайна, ярких цветов, шрифтов, форм и образов поможет представить вашу информацию в понятной и легко усваиваемой форме. Лишний раз убедиться в этом помогут материалы присланные для нашего конкурса “Инфографика для НКО”.