«Томское мнение» – гражданская платформа широкого применения

 
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

«Томское мнение» выполнено в лучших традициях городских гражданских приложений. Наряду со стандартными опциями, присущими каждой платформе, занимающейся благоустройством среды силами неравнодушных жителей, сервис предлагает свои варианты диалога с властью и приглашает к взаимодействию бизнес структуры и СМИ.

На первый взгляд, приложение мало чем отличается от своих аналогов «Красивый Петербург.РФ» и «Ecofront». В его основу положена все та же схема действий «увидел проблему – сообщил о ней помог устранить». Дорожные ямы, разбитые детские площадки и прочие изъяны на лице города устраняются самими пользователями, которые отмечают проблему на карте, указывают ее тип и прикрепляют соответствующие фотографии. Новинкой является рейтинговая система, с помощью которой пользователи выставляют баллы каждой проблеме, исходя из ее масштаба и актуальности.

Согласно привычному сценарию, следующий шаг – это отправка оформленной на сайте жалобы в местную администрацию, где ее должны рассмотреть и устранить проблему в установленный срок. Однако в этом месте создатели «Томского Мнения» реализовали иную модель общения с городскими властями, предложив им добровольное сотрудничество. На сайте власть обладает наибольшим набором полномочий, дающих право принудительно привлекать ответственные организации к устранению проблемы и получать полные отчеты о проделанной работе и общем состоянии города.

К ответственным организациям относятся управляющие компании, обязанные следить за состоянием жилых домов, частные фирмы, занимающиеся, например, вывозом старых ванн и железных дверей, а также различного рода государственные структуры, такие как МЧС, ГИБДД и Полиция. Все эти субъекты объединены под одним названием «Бизнес» и, согласно задумке, должны самостоятельно браться за решение проблем, исполняя своей непосредственный долг или реализуя социальную ответственность.

Еще один участник процесса – это «СМИ», которые получают доступ к свежему материалу в виде насущных городских проблем, не дающих покоя местным жителям, а за небольшую сумму они могут получить полноценные готовые отчеты, аналогичные тем, что получает власть.

На первый взгляд, такая схема взаимодействия удобна каждой из сторон: управленцы всегда остаются в курсе дел, «держа руку на пульсе города» и осуществляя с помощью интерактивной карты мониторинг всех насущных проблем, «Бизнес» может открыто заявить о реализуемой им социальной ответственности и вызваться на исполнение какой-либо работы, завоевав, таким образом, любовь и признание своих потенциальных клиентов, «СМИ», в свою очередь, получают «тысяча и один информационный повод в одном флаконе».

Помимо прочего, проект ставит перед собой далеко идущие цели, выходящие за рамки благоустройства города и направленные на решение острых социальных проблем, таких как распространение наркотиков и нелегальная продажа алкоголя.

Сейчас мы хотим отметить на карте особые точки точки распространения наркотиков. Если вы знаете, что где-то продают наркотики, сообщите нам об этом.
Кроме наркотиков нас интересуют места продажи алкоголя в нарушении законов, такие, как продажа алкоголя несовершеннолетним или же продажа некачественной (паленой) водки, отмечайте на карте такие места.

Mongol, Администратор
Томское мнение

Однако не стоит забывать о национальных особенностях и уровне инициативности ответственных сторон. Сервер был запущен в 2008 году, но до сих пор не получил должный отклик со стороны «Властей» и «Бизнеса», которые проходят мимо и не очень активны в построении нового гражданского общества

На Западе такая технология, скорее всего, возымела бы больший успех, ведь все ее преимущества вполне очевидны. Но в России, кажется, единственный возможный диалог с властью на тему городских проблем выглядит как оформленная согласно всем юридическим нормам жалоба – только так можно добиться конкретных действий на данный момент.

Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение
Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение

Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение
Фрагмент интерфейса сайта Томское мнение

 

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
6000
Слушателей
на платформе
Узнать больше