«Томское мнение» выполнено в лучших традициях городских гражданских приложений. Наряду со стандартными опциями, присущими каждой платформе, занимающейся благоустройством среды силами неравнодушных жителей, сервис предлагает свои варианты диалога с властью и приглашает к взаимодействию бизнес структуры и СМИ.
На первый взгляд, приложение мало чем отличается от своих аналогов «Красивый Петербург.РФ» и «Ecofront». В его основу положена все та же схема действий «увидел проблему – сообщил о ней помог устранить». Дорожные ямы, разбитые детские площадки и прочие изъяны на лице города устраняются самими пользователями, которые отмечают проблему на карте, указывают ее тип и прикрепляют соответствующие фотографии. Новинкой является рейтинговая система, с помощью которой пользователи выставляют баллы каждой проблеме, исходя из ее масштаба и актуальности.
Согласно привычному сценарию, следующий шаг – это отправка оформленной на сайте жалобы в местную администрацию, где ее должны рассмотреть и устранить проблему в установленный срок. Однако в этом месте создатели «Томского Мнения» реализовали иную модель общения с городскими властями, предложив им добровольное сотрудничество. На сайте власть обладает наибольшим набором полномочий, дающих право принудительно привлекать ответственные организации к устранению проблемы и получать полные отчеты о проделанной работе и общем состоянии города.
К ответственным организациям относятся управляющие компании, обязанные следить за состоянием жилых домов, частные фирмы, занимающиеся, например, вывозом старых ванн и железных дверей, а также различного рода государственные структуры, такие как МЧС, ГИБДД и Полиция. Все эти субъекты объединены под одним названием «Бизнес» и, согласно задумке, должны самостоятельно браться за решение проблем, исполняя своей непосредственный долг или реализуя социальную ответственность.
Еще один участник процесса – это «СМИ», которые получают доступ к свежему материалу в виде насущных городских проблем, не дающих покоя местным жителям, а за небольшую сумму они могут получить полноценные готовые отчеты, аналогичные тем, что получает власть.
На первый взгляд, такая схема взаимодействия удобна каждой из сторон: управленцы всегда остаются в курсе дел, «держа руку на пульсе города» и осуществляя с помощью интерактивной карты мониторинг всех насущных проблем, «Бизнес» может открыто заявить о реализуемой им социальной ответственности и вызваться на исполнение какой-либо работы, завоевав, таким образом, любовь и признание своих потенциальных клиентов, «СМИ», в свою очередь, получают «тысяча и один информационный повод в одном флаконе».
Помимо прочего, проект ставит перед собой далеко идущие цели, выходящие за рамки благоустройства города и направленные на решение острых социальных проблем, таких как распространение наркотиков и нелегальная продажа алкоголя.
Сейчас мы хотим отметить на карте особые точки точки распространения наркотиков. Если вы знаете, что где-то продают наркотики, сообщите нам об этом.
Кроме наркотиков нас интересуют места продажи алкоголя в нарушении законов, такие, как продажа алкоголя несовершеннолетним или же продажа некачественной (паленой) водки, отмечайте на карте такие места.
Mongol, Администратор
Томское мнение
Однако не стоит забывать о национальных особенностях и уровне инициативности ответственных сторон. Сервер был запущен в 2008 году, но до сих пор не получил должный отклик со стороны «Властей» и «Бизнеса», которые проходят мимо и не очень активны в построении нового гражданского общества
На Западе такая технология, скорее всего, возымела бы больший успех, ведь все ее преимущества вполне очевидны. Но в России, кажется, единственный возможный диалог с властью на тему городских проблем выглядит как оформленная согласно всем юридическим нормам жалоба – только так можно добиться конкретных действий на данный момент.