OpenStreetMap — это карта мира, которая создается усилиями сообщества добровольцев и распространяется под свободной лицензией.
Мир стал тесен. Земной шар сжался до размеров глобуса, крутящегося в окне программы Google Earth и даже из самой глухой чащи легко найти выход с помощью системы GPS. Однако все эти чудеса новейших технологий могут в один момент пропасть. Не все знают, но большинство бесплатных и общедоступных навигационно-картографических систем имеют вполне конкретного правообладателя, по одному желанию которого эти продукты могут стать платными или вообще заиметь ограниченный доступ.
Идея создания свободного картографического веб-проекта пришла в голову Стиву Косту еще в 2004 году. Автор был вдохновлен успехом Википедиа и решил, что такой же принцип может сработать и для создания самой полной и совершенно бесплатной географической карты мира, которую он назвал OpenStreetMap. Для пополнения информации о расположении объектов используется добровольная помощь десятков тысяч участников проекта, предоставляющих в распоряжение проекта данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц. Очень приятно, что активность добровольцев из России значительно превышает другие страны мира.
Разумеется, относительно любого свободного проекта, создаваемого на добровольных началах сообществом добровольных помощников, возникает вопрос соответствия критериям качества. Особенно важно это для картографического сервиса, одна ошибка в котором иногда может стоить жизни людям или нанести существенный вред. Изучение качества данных проекта OpenStreetMap выяснило, что карты этого сервиса являются достаточно точными, причем точность данных прямо зависит от количества участников проекта, проживающих на соответствующей территории. Более того, поскольку проект OSM использует прежде всего точные координаты GPS-треков, а не спутниковые снимки, то зачастую его информация бывает более достоверной, чем у именитых коммерческих конкурентов.
В результате сложения информации от десятков тысяч активистов, мир получил в лице OpenStreetMap совершенно бесценную базу картографических данных. В настоящее время эти данные доступны в виде онлайнового сервиса на сайте проекта, а также множестве родственных проектов, имеющих зачастую специальное назначение. Например, существует вариант OpenStreetMap для слепых, проект маршрутизации для инвалидов-колясочников, треки для велосипедистов, карты для горнолыжного спорта и так далее.
Особое значение проект OpenStreetMap принял после некоторых трагических событий последних лет. В январе 2010 года после катастрофического землетрясения на Гаити коммерческие картографические сервисы оказались не в состоянии предоставить подробную информацию о пострадавших районах. Тогда силами энтузиастов в течении нескольких дней были созданы детализированные карты необходимой местности, содержащие не только улицы и отдельные дома, но и отметки разрушенных зданий, палаточных городков, медицинских пунктов и так далее. Именно тогда был введен в обиход термин crisis mapping, обозначающий составление в сжатые сроки добровольцами детальных схем местности, пострадавшей от стихийной или техногенной катастрофы. Нечто подобное повторилось в прошлом году, когда после разрушительного землетрясения и цунами в Японии участники OpenStreetMap стали отмечать последствия катастрофы, источники воды, работающие магазины, телефоны и прочее.
Также OpenStreetMap использовался для создания самой точной карты Крымска, которой во время ликвидации последствий чрезвычайной ситуации пользовались не только волонтеры, но и сотрудники МЧС, не обладавшие другой более достоверной информации о местности.
Свободная лицензия, огромный объем и качество данных, большой арсенал инструментов для разработки и интеграции в другие проекты принес OpenStreetMap заслуженный успех и популярность. На сегодняшний день данные проекта OpenStreetMap используются в тысячах программных продуктов и на множестве сайтов. Карты OpenStreetMap используют такие крупные сайты и организации как Организация Объединённых Наций, Википедия, Федеральное космическое агентство России, Викимапия, Оксфордский университет, американские спасатели и множество других некоммерческих и общественных организаций. Вы тоже можете свободно пользоваться всеми возможностями картографического сервиса OpenStreetMap в своих проектах или даже стать его участником.