С 17 по 21 августа в Москве проходит международная конференция «Голос молодежи» в рамках 64-го Международного Конгресса AIESEC. В одной из сессий конференции принимала участие редактор Теплицы социальных технологий Дарья Алексеева: мы рассказали о своем проекте и поговорили с организаторами, другими докладчиками и участниками мероприятия.
Международный конгресс AIESEC
AIESEC – это крупнейшая молодёжная организация в мире для людей, которые хотят развиваться и вносить свой позитивный вклад в общество. Она представлена в 110 странах мира, более чем в 1100 университетах. Впервые за 64 года существования организации Международный Конгресс AIESEC проходит в России.
Его участники – более 1000 делегатов из 50 регионов России и из 110 стран. «Голос молодёжи» – одна из трёх площадок Международного Конгресса, где в течение пяти дней проводились тренинги, интерактивные семинары, дискуссионные площадки с крупнейшими российскими и зарубежными некоммерческими организациями и гражданскими инициативами.
Мы искали молодых людей, которые делают что-то значительное для общества уже в своем юном возрасте. Целью конференции было показать и обсудить, как люди, независимо от возраста, могут менять что-то в мире.
Анастасия Гулявина, соорганизатор конференции
Global Youth Voice
Формат конференции был придуман год назад восьмью молодыми людьми, обсуждавшими, как влияние молодежи может изменить мир. На конференции не было презентаций проектов в традиционном формате: каждый из докладчиков (Теплица социальных технологий, Зеленое движение России ЭКА, Виртуальная Рында, Про.Движение и другие) представили свои инициативы через призму личного опыта и установок. Каждый из участников имел на презентацию всего 5 минут, после чего в течение 1,5 часов происходило обсуждение: делегаты из разных стран задавали вопросы и делились опытом реализации подобных инициатив.
Интервью
Мнение участников конференции по этому вопросу узнавала редактор Теплицы Дарья Алексеева, ставшая одним из докладчиков.
Анастасия Гулявина – соорганизатор конференции «Голос молодёжи», руководитель проекта «Душевный Bazar», организатор TEDxNeskuchnuy Sad в Москве
Д.А.: Как бы ты описала аудиторию конференции «Голос молодёжи»?
А.Г.: Это российская и иностранная молодежь от 18 до 25 лет – те, кто уже делает изменения в социальной сфере или те, кто ищет идеи и вдохновение для своих проектов.
Д.А.: Как ты думаешь, какой опыт был бы для них самым ценным? Что может передать в таком мероприятии?
А.Г.: Это вдохновение, практические примеры, которые подтолкнут их к новым мыслям, конкретным шагам. Но если рассмотреть продолжение, то что может происходить с этой группой людей после конференции, то я думаю, нужны консультации по их проектам.
Д.А.: Чего чаще всего не хватает подобным проектам?
А.Г.: Если речь идет о социальных проектах, иногда не хватает понимания причин проблем, которые люди пытаются решить. Иногда не хватает элементарного знания инструментов, которые можно использовать, какие-то технические решения: бесплатные платформы для создания сайтов или программное обеспечение для проектного менеджмента.
Д.А.: Меняется ли соотношение онлайн-проектов и инициатив, существующих в реальном физическом пространстве?
А.Г.: Я бы сказала, что да, и даже в оффлайн проектах больше начинают использоваться онлайн-инструменты: у них появляются странички в социальных сетях, они пользуются ресурсами для менеджмента.
Елена Гойдина – докладчик конференции, сооснователь проекта Про.Движение
Д.А. О чём проект Про.Движение, который ты сегодня представляла?
Е.Г.: О том, как можно создавать дизайн городской среды и качественные урбанистические объекты за счет решения проблем внутри профессии архитектора. Архитекторы реализуют потенциал, учатся и обучают, чувствуют инструменты и материал, а города получают площадки для обмена опытом и готовые авторские решения.
Д.А. Чего обычно не хватает таким инициативам, как Про.Движение?
Е.Г.: Обычно говорят, что денег, но базовая сложность в отсутствии инфраструктуры и контекста. Инициативы, создающие городские объекты с помощью краудсорсинга, пока считаются по пальцам одной руки. То, чем они оперируют, для большинства даже звучит незнакомо — коммьюнити, DIY урбанистика, эдьютеймент. Не хватает существования таких проектов как системы и культуры, а не пары воинов в голом поле.
Д.А. Кстати, о краудсорсинге. Имеет ли смысл делать его основным инструментом или вы организуете этот проект узкой группой людей?
Е.Г.: Мы скорее за контролируемый краудсорсинг. У нас небольшая команда организаторов и жюри, состоящее из признанных архитекторов и художников. Это профессиональный костяк проекта, благодаря ему обеспечивается высокий уровень отобранных работ и качество реализации. В то же время, подать заявку или построить свой объект на мероприятии может любой (но материалы мы предоставляем только финалистам).
Д.А. Что показалось тебе самым интересным в Global Youth Voice Conference?
Е.Г.: Возможность быстро обсудить сразу много проектов и идей с большим количеством участников. Интеллектуальный спид-дейтинг – отличный вдохновляющий формат.
Анастасия Черепанова – докладчик конференции, модератор проекта Виртуальная Рында: Атлас помощи в чрезвычайных ситуациях
Д.А.: Настя, что такое «Виртуальная Рында»?
А.Ч.: Это проект о взаимопомощи населения, о том, что каждый может быть полезен.
Д.А.: Какую роль в вашем деле играет краудсорсинг?
А.Ч.: Виртуальная Рында была основана благодаря проекту Карта Помощи пострадавшим от пожаров, он был основан именно на краудсорсинге. Благодаря сбору информации, отклику большого количества людей возможна работа нашей платформы.
Д.А.: В чем ты видишь плюсы таких конференций как Global Youth Voice, проходящих в формате интерактивных площадок?
А.Ч.: Всегда интересно общаться со студентами и молодыми специалистами, в первую очередь, это ресурс для работы проекта, ну и конечно, я надеюсь, что те с кем удалось пообщаться заразятся идеей добра и помощи нуждающимся. Хотя, стоит заметить, что ребята, с которыми мы здесь сегодня общались, уже были высоко мотивированы!