24 апреля состоялся митап «Веб-аналитика для сайтов НКО» с разработчиком Теплицы социальных технологий Львом Звягинцевым. На встрече был рассмотрен инструмент Google Analytics, его основные функции и преимущества в получении информации о поведении пользователей на сайте.
Сайт Google Analytics содержит подробную информацию обо всех возможностях анализа сайта с обучающими роликами. На митапе Лев Звягинцев сделал подборку из самых важных показателей, освоив которые, вы сможете оценить эффективность работы сайта. Если вы работаете с Яндекс.Метрика, то рекомендуем посмотреть обучающий видеоурок от «Теплицы».
Для чего нам нужна статистика?
Если у вас есть сайт, то, скорее всего, что внизу вашей страницы сайта находится счетчик «количество посетителей». Это позволяет делать выводы о популярности сайта, но не даст вам дальнейшей информации для размышлений: «Что прочитал гость сайта? Какие материалы увидел? Заметил ли он кнопку пожертвования? Заходил ли в раздел «Наши мероприятия»?».
Самый удобный способ отслеживать перемещения пользователей на сайте – это попросить пройти процедуру регистрации. Сегодня из-за высокого количества информации пользователь может провести на вашем сайте 30 секунд и уйти с вашего сайта. Google Analytics позволяет зафиксировать поведение человека за такой короткий промежуток времени, составить его демографический портрет и определить источник перехода на сайт.
Установка Google Analytics
Для начала вам потребуется зарегистрироваться в Google Analytics и установить код отслеживания на ресурс. Код аналитики состоит из двух частей: первую часть кода предоставляет Google Analytics (или Яндекс.Метрика), вторая часть кода зависит от вашей CMS («движок» вашего сайта). После того как код сгенерирован, он ставится на каждую публичную страницу сайта.
Ключевые показатели Google Analytics
При работе с Google Analytics вы сможете составлять «Специальные отчеты» для себя, указав в них важные и нужные вам параметры. На главной странице вы можете увидеть количество сеансов (посещений), и именно эта цифра отображается в футере (самая нижняя часть сайта).
Средняя длительность сеанса — показатель, который отражает, сколько времени человек провел на каждой отдельной странице сайта. На основе этого показателя вы сможете понять, был ли это случайный посетитель, или человек из вашей целевой аудитории. Показатель 2 минуты сеанса считается низким.
Количество отказов – показатель, который отражает меру интереса к вашему сайту. Для Google Analytics отказ – это ситуация, когда пользователь перешел на страницу сайта и сразу же закрыл ее.
Насколько низкий должен быть показатель отказа, чтобы сайт считался эффективным? – Если 30% и ниже, то сайт хороший, и вы работаете для нужной аудитории. Один из трех посетителей случайный гость.
Обратите внимание: при работе с Google Analytics вы столкнетесь с показателями «отказа» и «выхода с сайта». В чем различие? Google Analytics считывает определенный алгоритм действий пользователя.
Алгоритм для ситуации «отказа»: пользователь зашел на сайт и сразу вышел.
Алгоритм для ситуации «выхода» с сайта: пользователь зашел на ваш сайт, перешел на другую страницу (!) и ушел с сайта.
Вы также можете настроить отчет «Визуализация переходов», чтобы наглядно смотреть, как посетитель переходит по разделам вашего сайта.
Про причины высоких показателей отказов и как их снизить, вы сможете прочитать здесь.
Анализ конверсий
Конверсия (от лат. conversio — превращение) – это отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нем какие-либо целевые действия. То есть вы изначально определяете важные для себя цели: количество просмотров, уникальных пользователей, прошедших регистрацию, — и Google Analytics будет отслеживать, как вы достигаете цели через количественный показатель. Например, если вы достигли 9 из 10 целей, то коэффициент конверсии составит 90%.
Анализ источников трафика вашего сайта
Показатель трафика рассказывает вам, как пользователь нашел ваш сайт: через поисковик, реферальные ссылки (баннеры), социальные сети.
Совет от Льва Звягинцева
Не рассчитывайте, что если хорошо работает один источник, то так будет всегда. Старайтесь использовать разные каналы связи и учитесь работе с ними.
Поиск по сайту
Поиск по сайту включает в себя целую серию показателей, с помощью которых вы сможете узнать:
- сколько посетителей использует поисковую систему на вашем сайте;
- какие поисковые запросы используют посетители;
- как посетители взаимодействовали с вашим сайтом после выполнения поиска (например, уточняли ли они запрос, просматривали другие страницы или же сразу уходили с сайта).
WebVisor и Тепловая карта кликов
Вебвизор (WebVisor) — новая технология для анализа действия посетителей сайта в режиме онлайн-видео. С помощью встроенного плеера вы можете наблюдать за действиями пользователя, передвижением его курсора, последовательностью открытия вкладок и другими перемещениями.
Тепловая карта – это разработка Яндекса, и на митапе посчитали важным рассказать про этот инструмент для НКО.
Принцип работы тепловой карты в том, что на страницу сайта накладывается слой, где теплыми цветами показаны те области, на которые чаще всего попадает курсор пользователей, холодными цветами – зоны сайта, на которые не обращают внимания. Для НКО рекомендуем протестировать «кнопку пожертвований» через такую карту.