Сделать редизайн сайта, установить плагин для сбора пожертвований «Онлайн-лейка», обновить стиль шаблона письма для спонсоров – эти и другие задачи решали it-специалисты для благотворительных организаций на мастерской Praktika с 6 по 9 июня 2019 года на Валдае.
Все специалисты – участники проекта IT-волонтер. Помимо основной работы они уделяют несколько часов в неделю на помощь социальным проектам.
«Поверил, что могу стать программистом»
Мастерская прошла в формате образовательного мероприятия. Специалисты решали конкретные задачи от некоммерческих организаций. Участники объединились в команды и выбрали для работы задачи от фонда «Добро даром», инклюзивного проекта «Сундук» и центра помощи особенным детям «Росток».
Работали с тремя направлениями: программирование, дизайн и коммуникации. Главная цель – помочь увеличить сборы пожертвований некоммерческих организаций.
IT-волонтерам помогали развить свои навыки тренеры: Виктория Рыжкова, директор по развитию фонда «Мой Мио», Сергей Брава, программист и руководитель студии «Не сутулься медиа», и Николай Лебедев, дизайнер, руководитель студии Jarency.
На мастерской участники узнали про новые инструменты и тренды в программировании, дизайне и пиаре, получили консультации специалистов и узнали особенности работы некоммерческих организаций.
«За время мастерской и общения с тренером я вернул себе веру, что могу стать программистом. Например, научился не бояться бекэнда, понял, как пользоваться и для чего нужны допстили CSS». Александр Свинаренко, IT-специалист из города Владимира
Кому помогли?
Кейс № 1. Почему важен редизайн страницы сбора пожертвований
Команда казанского фонда «Добро даром» помогает одиноким женщинам с детьми и малолетним мамам. Для полноценной и постоянной помощи фонду необходимо финансирование. Именно сбор пожертвований помогает содержать оборудованный приют для женщин с детьми.
IT-специалисты взяли в работу задачи по редизайну страницы сайта, через которую частные лица переводят фонду онлайн-пожертвования. Страница неэффективно «рассказывала» о деятельности фонда, поэтому посетители сайта неохотно жертвовали деньги.
IT-волонтеры Александр Гусев, Валентина Назарова, Лилия Вежеватова и Юлия Курди помогли исправить ситуацию.
Они переделали страницу, сделали ее понятной по смыслу, визуально приятной и технически грамотной.
На странице была полностью изменена логика рассказа о деятельности фонда. Так, описания и тексты стали понятней и убедительней. Специалисты переосмыслили принцип оформления изображений.
«Лиля, огромное спасибо за то, что вы нам помогли с написанием текста для страницы пожертвования. Все очень технично и с высоким профессионализмом. Надеемся в дальнейшем сотрудничать с вами». Раушан Хакимуллин, директор фонда «Добро даром»
Кейс № 2. Как понятно рассказать о проекте и найти новых сторонников
Инклюзивная московская мастерская «Сундук» помогает особенным детям и взрослым с ментальными нарушениями. Работа в мастерской позволяет им развивать свои таланты и зарабатывать на продаже изготовленных в мастерской необычных вещей. Однако денег от реализации товаров не хватает, поэтому команда мастерской собирает пожертвования.
Перед специалистами стояла задача помочь с текстом, визуально рассказать о проекте. Обновленный сайт поможет мастерской найти новых сторонников и людей, которые смогут ежемесячно финансово поддерживать ребят с особенностями.
Помогли мастерской «Сундук» решить эти задачи специалисты Александр Свинаренко, Олег Федчук и Юлия Курди.
Они установили на сайт плагин для сбора пожертвований «Онлайн-лейка». Кроме плагина, страница получила новую структуру, элементы оформления и текстовые блоки. Они помогут посетителям сайта лучше понять работу мастерской. Те, кто заинтересуется деятельностью «Сундука», могут стать волонтерами или присоединиться в качестве преподавателей дизайна, фотографии или художественных ремесел.
Иллюстратор Юлия Курди смогла оживить сайт с помощью рисунка одного из подопечных. Такой прием добавил эмоций, передал общее настроение проекта.
Посмотрите, как сейчас выглядит страница пожертвований инклюзивной мастерской.
Кейс № 3. Как вызвать доверие у крупных компаний и получить их поддержку
Образовательный краснодарский центр «Росток» помогает детям со сложными заболеваниями получить образование. Для финансирования специальных образовательных программ центр привлекает компании и предпринимателей в качестве спонсоров.
Работа по привлечению средств от организаций пока не отлажена и поэтому малоэффективна. Центру на начальном этапе нужны рекомендации по формированию спонсорского предложения, по общению с компаниями и обучению основным инструментам коммуникации. Решить эту задачу помогли Тимофей Дубровских и Наталья Ячанова.
Специалисты составили план обучения сотрудницам центра, подготовили подробную инструкцию по рассылке предложений, оформили шаблон письма потенциальным спонсорам и значительно изменили оформление и логику построения презентационных слайдов. Теперь основное сообщение центра при коммуникациях с компаниями стало понятней, а спонсорское предложение – конкретней.
Все участники мастерской – специалисты с опытом IT-волонтерства. Значительную часть опыта сотрудничества с некоммерческими организациями они получили на платформе IT-волонтер.
«Нам удалось насладиться красотами Валдая и некоторыми активностями (лодки, пляж, баня). Территория позволяла быстро переключаться с работы на отдых, а что может быть лучше, чем сбегать на пляж искупаться, пока ждешь одобрения от заказчика!». Валентина Назарова, веб-дизайнер
«Каждая задача от некоммерческой организации – это реальный кейс, на котором можно учиться или оттачивать свои навыки, зная что твоя помощь приносит реальную пользу». Влад Лавриченко, координатор платформы IT-волонтер
Мастерскую Praktika.IT-волонтер провела команда Теплицы социальных технологий. Это нужно для поддержки IT-специалистов, которые хотят развивать сотрудничество с некоммерческими организациями.
Если вы хотите стать частью сообщества IT-специалистов, присоединяйтесь к платформе IT-волонтер.
В материале использованы фотографии Александра Гусева и Марии Борисёнок.