В Перми поделились успешными методами привлечения средств для социальных проектов

14 апреля 2015 года в учебном центре «Room 404» состоялся митап «Социальный проект: как привлечь и собрать средства». На встрече собрались представители НКО, гражданские активисты. Многие из них готовятся запустить свой проект.

14 апреля 2015 года в учебном центре «Room 404» состоялся митап «Социальный проект: как привлечь и собрать средства». На встрече собрались представители НКО, гражданские активисты. Многие из них готовятся запустить свой проект.

Дмитрий Жебелев, учредитель, председатель правления, координатор по общим вопросам фонда «Дедморозим», поделился опытом фонда по привлечению средств, работе с инвесторами и обсудил с участниками возможности финансирования их проектов.

Основные тезисы выступления Дмитрия Жебелева.

У нас есть три источника средств: горожане и жители края, бизнес, государство.

  • Работа по привлечению средств (фандрайзинг) основана на технологиях PR: Цель → Аудитория → Канал → Информационное сообщение. Цель должна быть максимально точно сформулирована, польза проекта – очевидна. Аудиторию нужно представлять себе максимально подробно. Оттолкнувшись от аудитории, определяем канал и индивидуальное (для каждой аудитории) информационное сообщение.
  • Взносы горожан составляют до 60% нашего бюджета. И тут важна каждая копейка. Это не преувеличение: обычные люди тратят на благотворительность больше бизнеса. Копейка за копейкой складываются большие суммы.
  • Частным благотворителям важен медийный эффект. Не выписки со счета, не счета из клиники. Им важнее фотографии счастливого возвращения домой, фото больного после операции и т.п.
  • Каналы коммуникации мы четко определяем по аудитории. Например, в нашей группе ВКонтакте больше всего женщин за 30 с детьми. Для них мы можем опубликовать информацию в газете «Комсомольская правда» – это тоже подходящий канал.
  • С инвесторами из бизнеса и государства лучше всего работают личные связи. К сожалению, так. Кроме того помогает совместная работа на форумах, выставках, в проектах. Это сближает, потом проще подойти со своим проектом.
  • Мы предлагаем бизнес-компаниям упоминания в сообщениях СМИ и рекламу. В конечном счете мы становимся PR-компанией на аутсорсинге для бизнеса, продвигаем их бренд разными способами.
  • Интересный факт: предложение, которое ты считаешь проходным на 100%, будет обязательно отвергнуто. Так происходит в четырех случаях из пяти! Зато предложения, в которых сомневаешься, бизнес принимает. Непонятно, почему так происходит.
  • Деньги от государства не так просто получить. Не надо обольщаться, что чиновники выделят деньги на ваш проект.
  • В нашем финансировании только 5-10% денег из бюджета. Чаще мы убеждаем государство потратить деньги на определенные цели, близкие нам. Мы никогда не берем от государства деньги для обеспечения деятельности фонда, для зарплат и хозрасходов. Это приводит к зависимости.
  • Перед контактами с чиновниками нужно собрать мощный ресурс: финансовый, организационный. Нужно стать экспертами в своей сфере, чтобы ответить на любой вопрос, привести пример, сравнить, проиллюстрировать, привести авторитетное мнение.
  • Наш главный ресурс это люди, участники наших проектов, благотворители. Нас много, и чиновники вынуждены считаться с этим.
  • Деньги от государства можно получить через гранты и госзаказ. Каждый способ имеет свои особенности. Но если, например, выиграть все пермские гранты, можно получить около 1,2 млн. Не так много для НКО.

Во второй части встречи Дмитрий Жебелев предложил всем собравшимся назвать свои проекты и сумму, которую необходимо собрать для их реализации.

Участники обсудили возможности привлечения средств по каждому проекту. Дмитрий высказал рекомендации по работе с инвесторами, посоветовал, как организовать фандрайзинговую кампанию.

Презентация Дмитрия Жебелева: