Сотрудники веб-студий и фрилансеры стали чаще помогать некоммерческим организациям. О том, что растет запрос на сотрудничество, говорят цифры исследования Harvard Business Review о том, как некоммерческие организации используют технологии для продвижения социальных изменений на фоне пандемии. Растет и число кейсов, которые участники «Пасеки» решают pro bono.
Вместе с ростом кейсов сотрудничества увеличилось число негативных историй, где одна из сторон осталась недовольной совместной работой. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы избежать неудачных результатов?
Лена Закирова, координаторка волонтерских программ Теплицы, предложила представителям веб-студий и цифровых агентств обсудить формирование культуры работы и доверия в работе над социальными проектами. Обсуждение прошло в конце 2021 года на ежегодной встрече участников сообщества «Пасеки».
«Тема оказалась очень заряженной. Неудачные кейсы встречаются нередко. И причины неудач бывают в том числе на стороне заказчика — некоммерческой организации», — рассказала Лена Закирова.
Причины неудач
Чаще всего причинами неудачных кейсов специалисты называли отсутствие у заказчика понимания, что должно получиться в итоге, постоянные изменения в техническом задании и затянутую обратную связь от заказчика.
На старте важно провести аудит, а потом итеративно спрашивать у заказчика, какие доработки следует добавить. Другими словами, в работе с социальными проектами надо переходить на продуктовый подход.
«Это поэтапная работа, как есть слона по частям. Следует предупреждать заказчика, когда будет выполнено 50% работы, когда 75% и когда останется 10%. Таким образом, довести НКО до результата, который она может себе позволить. Плюс в этом решении — больший контроль, заказчик сам в нужный момент увидит, на чем можно остановиться, не закладывая при этом ненужный функционал», — считает Илья.
На встрече участники пришли к выводу, что к коммерческим и некоммерческим проектам следует относиться одинаково. И по первым итерациям часто можно спрогнозировать, как будет дальше проходить общение, и заранее спланировать стратегию взаимодействия.
Опыт студии Friendly Marketing
Валерий Пышняк, генеральный директор студии Friendly Marketing, рассказал о неудачном опыте разработки сайта для некоммерческого проекта. Команда студии согласовала дизайн будущего сайта с фондом, но начали разработку до того, как заказчик прислал подписанный договор со своей стороны. Команда делала свою работу, но правки заказчика выходили за пределы технического задания. В итоге клиент заплатил только аванс, а команда студии потратила много сил и нервов, прикладывали большие усилия, чтобы сохранить отношения.
Важно начать работать после того как клиент подписал договор и техническое задание. Усиливайте важность документов для клиента!
Анна Ладошкина, основательница бюро по разработке технологических решений для некоммерческих проектов: «Мне кажется интересным возможность привлечения стороннего арбитража. В ситуации, которая уже стала конфликтной, сторонам бывает сложно услышать друг друга и выработать какой-то эффективный способ разрешения конфликта. Поэтому возможность обратиться к посреднику с хорошей репутацией для урегулирования спора — это, мне кажется, очень продуктивная история. Рада была узнать, что Теплица и «Пасека» пробуют брать на себя эти функции».
Действительно, в этом году «Пасека» несколько раз выступала в качестве стороннего арбитража в конфликтных ситуациях, но пока не все заказчики готовы к такому вмешательству, этот опыт мы будем наращивать. В целом кажется, что для формирования культуры работы важно, чтобы обе стороны прикладывали к этому усилия. Уважать время друг друга, говорить без утайки, проговаривать ожидания, держаться документов — это то немногое, что может помочь эффективно и комфортно работать в команде.
Вдохновляющие истории 2021 года
Всего за год участники «Пасеки» реализовали 74 кейса, среди которых действительно сложно выделить лучшие, — все они были по-своему запоминающимися. К программе присоединились 27 новых участников (а всего участников 191), это веб-студии, креативные агентства, CRM-системы и IT-компании. Примеры проектов прошлого года:
- «Студия Т» сделала фирменный стиль для Балтийского фонда природы;
- Студия интерактивных коммуникаций Fancy Interactive разработала сайт сервиса для удобного выбора вакцин;
- «Мост Данных» внедрили CRM-систему для фонда «Живой»;
- Mozga сделали ролик для фонда БЭЛА — «Детям-бабочкам нужны бинты». А также ролик для Фонда «Орби» в рамках новогоднего сбора средств.
Диана Сар, участница «Пасеки», преподает дизайн. В этом году она начала привлекать к проектам с НКО своих студентов и курировать их работу. Например, они сделали картинки для мобильного приложения «Внутри суда» — проект запустили на летней мастерской Praktiki.
Неконференции 2021 года
В 2021 году совместно с участниками «Пасеки» мы провели несколько неконференций для специалистов:
- «Как сделать проект мечты с НКО». Куратор — Илья Розовский, креативный директор агентства «Fancy Interactive»;
- «Тренды SEO в 2021 году». Куратор — Валерий Пышняк, генеральный директор студии «Friendly Marketing»;
- «Цифровая доступность». По ссылке о том, зачем делать сайты инклюзивными. Советы от Валерии Курмак, руководительницы направления «Инклюзия» в «Яндексе». Куратор — Михаил Миронов, организатор сообщества в Impact Hub Moscow;
- «Нам всем нужны игры». В материалах к неконференции все, что нужно знать о просоциальных играх. Куратор — Николай Овчинников, сооснователь студии просоциальных игр Noesis;
- «Social media: запостить нельзя загрузить». Эксперты рассказали, как изменились социальные сети. Куратор — Злата Понировская, программный директор «Пражской медиашколы».
Что изменилось на платформе IT-волонтер
В этом году произошло много изменений. Например, обновилась платформа IT-волонтер. Появился рейтинг волонтеров — теперь можно увидеть, насколько активен каждый участник в конкретный промежуток времени. Есть возможность переключаться на странице между ролью волонтера и представителя НКО и читать контент, соответствующий выбранной роли.
А еще на платформе произошла интеграция: теперь все задачи от социальных проектов приходят через платформу IT-волонтер.
Участники программы «Пасека» на платформе получают специальную иконку «пасечника» на аватарку и могут откликаться на задачи наравне с другими. А авторы могут выставить отметку «для Пасеки», если у задачи есть бюджет и они хотят, чтобы на запрос откликнулись более опытные исполнители.
За время с начала внедрения пометки «задача для Пасеки» на платформе было поставлено 110 таких задач. При этом они дублируются в чат для участников программы, чтобы те точно их не пропустили.
Что точно можно сказать за это небольшое время после интеграции? Задач для «Пасеки» не стало меньше, а процент закрытых задач увеличился. Да, конкуренции на платформе тоже стало больше. Каждой студии или специалисту необходимо наработать количество задач и оформить свое портфолио, чтобы завоевать доверие заказчика.
Для чего нужно сообщество «Пасека»
Программа «Пасека» — это сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами. Благодаря участию в программе некоммерческие организации получают поддержку квалифицированных профессионалов, а сами профессионалы обмениваются опытом работы с НКО.
Если вы специалист-фрилансер или представляете веб-студию, приглашаем вас присоединиться к сообществу «Пасека» и начать сотрудничать с некоммерческими проектами.