В начале сентября при поддержке Теплицы в Перми прошел семинар, посвященный возможностям открытых данных. В центре «Грани» собрались представители министерства правительственных информационных коммуникаций Пермского края, журналисты и гражданские активисты. Докладчиком выступил Виталий Власов – основатель Фонда Open and Future Web Foundation.
Открытые данные – сведения, представленные в машиночитаемом формате, который позволяет обрабатывать множество ведомственной статистики и превращать массив информации в продукт, пригодный для использования в экономике, социальной сфере и т.д. К ведомственной статистике относятся данные о криминальной статистике; в сфере образования, здравоохранения, государственной и муниципальной собственности, всевозможных реестрах и т.д.
В семинаре приняли участие 32 человека, включая представителей Министерства правительственных информационных коммуникаций Пермского края, городской администрации, журналистов, блоггеров, программистов и сотрудников некоммерческих организаций.
Я программист и эта тема для меня не нова, хотя раньше я не уделял ей должного внимания. На семинаре я понял, что это очень перспективное направление и мне любопытно копнуть его чуть глубже.
Александр Асланьян, участник мастер-класса
Перед собравшимися выступил приглашенный эксперт из Санкт-Петербурга — Власов Виталий — основатель Фонда Open and Future Web Foundation, организатор и идейный вдохновитель многих питерских мероприятий, посвященных современным технологиям, предпринимательству, открытым данным (NevaCamp, CityCamp, Хакатоны и пр.), гражданский активист, преподаватель в НИУ ИТМО.
В течение 4 часов шел диалог о смыслах и возможностях, которые открывают открытые данные в вопросах повышения качества госуправления. Это компьютерная обработка, визуализация по нужным параметрам, автоматическое извлечение данных и многое другое, что позволяет добиться высокой степени открытости в деятельности органов власти.
Участникам был представлен успешный американский и европейский опыт. В частности в США в период с 2009 по 2012 годы было опубликовано 98 000 наборов данных, запущено 1 263 государственных и 263 гражданских приложения, открылось 172 агентства по работе с открытыми данными, реализовано несколько сотен проектов в целях повышения прозрачности власти. Речь идет о множестве проектов для открытого бюджета, для департамента юстиции, здравоохранения, образования, науки, NASA и даже министерства обороны и ЦРУ. Были даны оценки российским начинаниям в этой сфере, в частности, известному пермскому проекту Streetjournal, карте ДТП в Перми, которая собирает статистику ГИБДД и визуализирует ее, отмечая наиболее опасные перекрестки и улицы. Уделено внимание законодательной базе развития открытых данных в России – принятому в мае 2013 года федеральном законе об открытых данных и созданному порталу открытых данных.
Впрочем, были высказаны и скептические мнения, в частности о том, что открытые данные сложно использовать, не имея специальных технических навыков. Если раньше любой желающий мог зайти на сайт и скачать файл в формате Word или Excel с любыми интересующими его сведениями, то переход на данные опубликованные в форматах CSV, XML и других, сделает их доступными лишь для специалистов. Поэтому важно соблюдать баланс между новыми технологиями и реальными потребностями граждан.
В конце семинара участники разбились на группы и формулировали конкретные предложения по пяти направлениям:
- Улучшение качества работы федерального портала открытых данных;
- Улучшение качества работы регионального портала;
- Вопросы открытого бюджета;
- Открытие информации в муниципалитетах Пермского края;
- Использование игровых техник в привлечении внимания общества к открытым данным.
В частности, по открытому бюджету было предложено с помощью открытых данных показать взаимосвязь строк доходов и расходов в рамках бюджета, разработать для простых граждан алгоритм – на какие строки бюджета идут их средства как налогоплательщиков.
Было предложено провести обучение журналистов работе с открытыми данными и организовать конкурс журналистских статей, написанных на основе анализа открытых данных и т.д.
Для меня это было первое знакомство с открытыми данными, поэтому информация была новая и интересная. Как гражданский активист, я увидел массу возможностей, которые открываются для контроля органов власти и, безусловно, буду и дальше самостоятельно изучать эту тему. Понравилось то, что ведущий смог очень доступно объяснить, про достаточно сложные технические моменты.
Денис Самойлов, участник мастер-класса
Напоминаем, что 5-6 октября Open and Future Web Foundation, Теплица социальных технологий и НИУ ИТМО проводят Open Data Hackathon – хакатон по созданию общественно полезных приложений на основе открытых данных в Санкт-Петербурге. Подать свою идею или зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте.
Ниже Вы можете ознакомиться с презентацией Виталия Власова, подготовленной для мастер-класса (в двух частях).
По вопросам, связанным с организацией мероприятий Теплицы социальных технологий в Перми можно обращаться к региональному координатору Сергею Пономареву 8(342)211-09-90, email: [email protected].