В Перми прошел митап Теплицы «Открытые данные для социальных проектов»

5 марта 2016 года во всем мире в рамках Open Data Day состоялись мероприятия, посвященные открытым данным. В Перми прошел митап Теплицы социальных технологий «Открытые данные для социальных проектов».

5 марта 2016 года во всем мире в рамках Open Data Day состоялись мероприятия, посвященные открытым данным. В Перми прошел митап Теплицы социальных технологий «Открытые данные для социальных проектов».

В коворкинге «Лаборатория настоящего» собралось около 20 активистов открытых данных. Мужчин и программистов было больше, чем обычно — IT-тема привлекла внимание людей, далёких от социальных проектов.

В начале встречи участники обсудили виды открытых данных, их доступность и применимость в разных сферах. На многие ответы активистов ответила Мария Доброхотова, сотрудник Министерства информационного развития и связи Пермского края, отвечающая за работу портала открытых данных Пермского края, которая предложила активистам сотрудничество в сфере открытых данных.

Участники митапа. Фото: Иван Печищев.
Участники митапа. Фото: Иван Печищев.

Презентация «Открытые данные для социальных проектов» Ивана Печищева

Встречу 5 марта неофициально называли «эхом хакатона». Год назад в Перми прошел один из самых массовых хакатонов Теплицы – «Чего хочет Пермь». Два проекта получили финансирование в результате отбора, и 5 марта авторы и разработчики проектов рассказали участникам митапа о том, как они работали в течение года.

Михаил Гарбузенко, один из разработчиков проекта «MAPERM»:

  • До хакатона мы создавали проекты с использованием IT-технологий, но это было больше для себя. На хакатоне мы попробовали силы в социальном проекте.
  • В процессе реализации проекта мы сталкивались с проблемой получения открытых данных от государства и их качества: то невозможно скачать пакет данных, то в нем много пустых ячеек. Хорошо, что разработчики портала открытых данных Пермского края были готовы нам помогать.
  • Для «MAPERM» мы брали все подряд открытые данные и визуализировали их на картах. Мы получили прекрасный опыт и решили сосредоточиться на теме ЖКХ. Мы создали проект «РуКвартал», с которым участвовали во всероссийском конкурсе «Открытые данные РФ» и заняли там 2-е место!
  • Сегодня проект «РуКвартал» основывается на множестве наборов открытых данных. Пользователь может найти в сервисе свой дом, узнать год его постройки, информацию о планируемом ремонте; можно увидеть, кто управляет домом: ТСЖ или УК, найти их контакты, проверить наличие судебных дел.
Михаил Гарбузенко. Фото: Иван Печищев.
Михаил Гарбузенко. Фото: Иван Печищев.

Надежда Баглей и Елена Плешкова, авторы и разработчики проекта «Природа Перми»

  • Призовые деньги после хакатона мы потратили на разработку сайта. Нам было важно создать работающую оболочку. Сейчас мы занимаемся созданием большой базы растений, животных и птиц, которых можно встретить на территории города.
  • У нас возникла проблема в администраторах сайта – не оказалось желающих взять на себя такую работу. Сегодня размещением объектов на сайте занимается один из авторов проекта.
  • Наладить работу по сбору информации удалось с помощью группы в ВКонтакте. Волонтерам, жителям Перми намного проще зайти в группу, разместить там пост о природном объекте, замеченной птице или животном, приложить фотографию. Потом администратор сайта переносит эту информацию на карту.
  • Вокруг проекта происходит много событий – природоохранных и образовательных мероприятий. Например, в мае прошлого года активисты проехали в Перми по местам обитания соловьев и подтвердили информацию на карте. Сейчас необходимо придумать новые форматы взаимодействия карты и офлайн-мероприятий. Это могут быть игры, квесты, семинары-прогулки и т.д.
  • База природных объектов Перми будет полезной для муниципальных властей для принятия решений в области экологии, для бизнеса (интерес проявляют риэлторы), для жителей города (сформирована база растений, которые отлично переносят уральский климат).
Надежда Баглей и Елена Плешкова. Фото: Иван Печищев.
Надежда Баглей и Елена Плешкова. Фото: Иван Печищев.

По скайпу с участниками митапа говорил Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», главный российский эксперт в сфере открытых данных. Он предложил участникам встречи чаще подавать запросы на открытые данные, собирать данные самостоятельно, искать возможности использовать открытые данные, ориентируясь на международный и российский опыт.

Иван Бегтин. Фото: Мария Борисенок.
Иван Бегтин. Фото: Мария Борисенок.

В последней части встречи трое участников митапа представили свои идеи проектов. Это проекты «Третье место», «Искусственный интеллект» и «Панорамы выставочной деятельности». Обсуждение получилось плодотворным. Авторы проектов и эксперты предложили пути развития и реализации идей.

Впервые на митапе была использована доска для нетворкинга – инструмент для поиска единомышленников. Участники размещали на ней свое объявление в разделы «Ищу волонтеров», «Стану волонтером», «Ищу специалиста», «Помогу в проекте», «Собираю команду» и другие. Эта доска объявлений будет оцифрована и размещена в группе «Теплицы» в Перми. На следующих митапах мы продолжим эксперимент по ее использованию.

Доска для знакомства активистов между собой. Фото: Иван Печищев.
Доска для знакомства активистов между собой. Фото: Иван Печищев.

Видеозапись выступления Михаила Гарбузенко:

Видеозапись выступления Надежды Баглей и Елены Плешковой:

Все фотографии митапа