Митап «Мобильное приложение vs. Мобильный сайт»: материалы встречи

Для начала стоит понять разницу между адаптивным и мобильным сайтом. Адаптивный сайт (десктопный сайт) включает в себя разработку одного сайта, который на персональном компьютере отображается одним образом, а на планшетах, смартфонах у него немного меняется конфигурация разделов, блоков. Мобильный сайт…

9 октября состоялся митап на тему «Мобильное приложение vs. Мобильный сайт» c Алёной Егоровой, юзабилистом компании UsabilityLab. Опция «Мобильный доступ» необходима сегодня для большинства Интернет-проектов, поэтому перед создателями в какой-то момент возникает дилемма между мобильным сайтом и мобильным приложением.

Для начала стоит понять разницу между адаптивным и мобильным сайтом.

Адаптивный сайт (десктопный сайт) включает в себя разработку одного сайта, который на персональном компьютере отображается одним образом, а на планшетах, смартфонах у него немного меняется конфигурация разделов, блоков.

Мобильный сайт подразумевает создание другого сайта, который необходимо отдельно поддерживать, наполнять материалами и который имеет свою вёрстку и отдельную URL-ссылку (начинается с m.)

Какие есть плюсы у мобильного сайта?

  • Экономит ваше время, так как не нужно тратить время на установку, не занимает память телефона и трафик Интернета при его использовании.
  • Сайт работает на любых платформах.

Сайт актуально использовать тогда, когда пользователю необходимо решить разовую задачу на вашем сайте или получить ознакомительную информацию о вашей организации.

Если стоит задача о регулярном посещении вашего ресурса, то лучше подумать о приложении.

Например, сайт «Теплицы социальных технологий» — адаптивный, то есть просматривается с любых мобильных устройств и рассчитан на периодическое посещение пользователями для получения информации.

Иная ситуация с мобильным приложением «Instead», которое позволяет пользователю переводить пожертвования на счёт НКО, отказываясь от каких-либо маленьких будничных действий (покупка кофе, кино). Ориентация на ежедневное взаимодействие с пользователем определило выбор создателей в сторону приложения.

 Какие есть преимущества у мобильных приложений?

  • Приложение работает быстрее, чем мобильный сайт.
  • Доступ оффлайн. Не имея доступа к Интернету, вы можете пользоваться ограниченным функционалом приложения.
  • Push-уведомления. У вас может быть выключено приложение, однако при настройке функции Push-уведомления, вы можете получать сообщение об обновлениях или поступлении новой информации для вас.
  • Доступ к личным данным. Вы можете присоединить свой список контактов и используемые социальные сети к приложению.
  • Быстрый доступ. При установке приложения у вас появляется иконка на рабочем столе. В принципе это можно сделать и с сайтом, но не все пользователи об этом знают, поэтому в случае со среднестатистическим пользователем это можно расценивать как преимущество приложений.
  • Подстраивание под платформу. Каждое приложение создаётся под определённую платформу (Android, iOS, Windows8, BlackBerry) и использует все её возможности, делая интерфейс приложения интуитивно понятным пользователю.
  • Напоминает о себе. Временные напоминания о приложении увеличивает количество посетителей на ваш ресурс.

На что стоит обратить внимание при разработке приложения?

Предварительно необходимо провести анализ/опрос как минимум десяти потенциальных пользователей, чтобы узнать, как они хотят пользоваться вашим сервисом и чего они от него ожидают.

Также стоит учитывать какая ваша целевая аудитория, какой платформой она пользуется и в целом для какого региона вы создаёте приложение.

Фрагмент с сайта LiveInternet
Фрагмент с сайта LiveInternet.ru

Можно воспользоваться специальными программами для тестирования своего приложения, например, UX-recorder (доступен только для iOS-пользователей). Эта программа записывает действия пользователя с приложением на видео, иллюстрирует в какой последовательности и какие разделы он открывал, на что обращал внимание и т.д.

Ниша русскоязычных мобильных приложений в сфере НКО заполняется медленно. В качестве примеров можно посмотреть мобильное приложение для поддержки фондов «Добрые Люди» и приложение «Донор» для повышения престижа кроводачи.

Желаем удачного выбора и будем ждать появления новых сайтов и приложений от НКО.

Презентация Алёны Егоровой


Фото: Cristiano Betta