В Москве в офисе «Яндекс.Деньги» состоялся митап с Василем Ярошевичем, создателем портала «Театральные дневники». Как вести Facebook-страничку некоммерческой организации? Какие цели мы ставим, создавая аккаунт в социальных сетях? Действительно ли так важен «лайк», как о нем говорят? На эти вопросы мы попробовали ответить вместе.
Анализ аудитории помогает увидеть рост популярности вашей страницы и фактическое количество подписчиков. Спустя несколько месяцев после ведения страницы некоторые задаются вопросом: «А видят ли подписчики мои записи? Записи не комментируются, и «лайков» не так много, как ожидалось».
Facebook в отличие от «ВКонтакте» ведет жесткую политику подачи новостей в ленту пользователей. Объясняется это тем, что аудитория Facebook и информационный поток с каждым годом увеличиваются, поэтому пользователям предлагается только самая интересная информация, а точнее, та, которая вызывает у них реакцию: нажать «лайк» или «поделиться».
Вызвать реакцию у пользователя – это главная цель ведения страницы в Facebook. Мы хотим, чтобы записи видели не только наши подписчики, но и их друзья.
Увеличение аудитории в Facebook происходит, когда ваши пользователи делают репосты записей. Поэтому, чтобы подсчитать ваш максимально возможный охват аудитории, нужно умножить текущее количество подписчиков на 100 (среднее количество «друзей» в Facebook).
Год назад данные Facebook-статистики были практически конфиденциальными, и для глубокого анализа нужно было работать с экспортируемыми данными в Excel. Сейчас же социальные сети становятся удобным инструментом работы для маркетологов, и основную информацию о динамике работы вашей странички вы можете узнать за 10 минут. Презентационный ролик от Facebook можно посмотреть здесь.

С чего начать анализ статистики?
В панели администратора зайдите во вкладку «Cтатистика», где перед вами будут следующие разделы: Обзор – Отметки «Нравится» – Охват – Посещения – Публикации – Пользователи.
В «Обзоре» вы можете увидеть данные по странице за текущую неделю: процент прироста отметки «нравится», количество уникальных пользователей и процент охвата публикаций.
Совет от Василя Ярошевича: Facebook нацелен на коммерческое продвижение постов, но для некоммерческих проектов нет особого смысла платить за рекламу. Работая со своей аудиторией, вы можете достичь таких же показателей, как и страницы с большим рекламным бюджетом.
Раздел «Отметки «Нравится» показывает общее количество отметок «нравится», количество нажатий «не нравится», а также источники, откуда узнавали о вашем посте.
В этом разделе важно обращать внимание на динамику откликов на вашу страницу. Метрика помогает ответить на вопросы «Как я вижу рост страницы через пару месяцев? Я хочу сохранять нейтрально информационный стиль или через эмоции привлечь новых сторонников?». Так или иначе, ваша линия поведения будет отображаться через данную метрику.

Раздел «Охват» представляет больший интерес. Если вы решили заплатить за продвижение постов, то здесь наглядно сможете увидеть, насколько оправдали себя затраты и вышли ли вы на новую аудиторию. У развивающейся организации график охвата аудитории будет ломаным: пики роста, спады.

Обратите внимание: если по данным статистики у вас отображается постоянно растущий линейный график охвата аудитории, значит, ваши публикации вызывают резонанс. Если вам кажется, что раньше вы достигали большей цифры «охвата аудитории», то делайте две поправки:
- естественная смена интересов в жизни человека приводит к тому, что всегда будет процент людей, которые нажмут «отписаться» от всех ваших новостей;
- конкуренция среди страниц увеличивается, и ротация новостей в ленте пользователей не всегда зависит от вас
Совет от Василя Ярошевича: Для увеличения аудитории ссылайтесь в посте на другие страницы партнеров, связанных с вами. Так ваш пост будет отображаться сразу в нескольких сообществах, что в разы повысит интерес к вам. Если вы хотите упомянуть в посте конкретного человека (например, известная личность принимала участие в вашем мероприятии), то вы можете только прикрепить фотографию к тексту и отметить на нем человека.

Раздел «Посещения» сегодня теряет свою актуальность. Эта метрика отображает, в какие подразделы вашей страницы чаще всего заходят пользователи: хроника, фотографии, информация о вас. Раньше администраторы страниц настраивали верхнее табло меню для пользователей, и это пользовалось спросом, но сегодня преобладает чтение текущих новостей («хроника») без остановки на структуре вашей страницы.

Ответ на вопрос «Что же нравится пользователю?» находится в разделе «Публикации».
Вкладка «Когда поклонники в Сети» дает информацию о том, в какое время дня ваши пользователи читают вас. Однозначного ответа, когда и как часто стоит делать публикации, нет, и каждый ресурс ищет для себя оптимальный формат общения с аудиторией.
Зато вы сразу можете узнать, какой вид контента предпочитает ваш пользователь больше других. Выбор состоит из трех типов контента: ссылка, фотография и статут (обычный пост). Прежде Facebook вводил ограничение на количество символов при написании поста, поэтому были востребованы «заметки». Сегодня отклик на «заметки» крайне низкий, и лучше всего идет реакция на ссылки.
Важно помнить, что ссылка на Youtube засчитывается как ссылка, поэтому если вы часто добавляете ролики к посту, то при анализе своей статистики вы не сможете четко определить, нравятся ли пользователю ваши обычные ссылки или видео с Youtube.
Совет от Василя Ярошевича: если при добавлении ссылки к посту у нее нет сопроводительной информации, то привлекающий внимание текст можно написать самому. Для этого нужно нажать на окно в правой всплывающей части и ввести нужный текст. Простой и легкий прием, которым иногда пренебрегают.

Раздел «Пользователи» покажет вам портрет вашей аудитории: возраст, пол, страна, город, язык.
Если вы хорошо представляете, для кого пишете, то можете периодически сравнивать вкладки «Ваши поклонники» и «Вовлеченные пользователи» и следить, чтобы демографические данные в них совпадали.

Для тех, кому легче работать в условиях конкуренции и есть здоровый интерес к деятельности других организаций, Facebook предлагает несколько инструментов для обзора статистики схожих с вами тематических ресурсов.
Например, приложение AgoraPulse помогает отслеживать интересные страницы в Facebook и Twitter. Аналогично работает инструмент LikeAlyzer, где в предлагаемой строке для ввода вы пишете нужный адрес страницы и через несколько секунд узнаете публичные статистические данные страницы.
Метрики по анализу статистики Facebook постоянно совершенствуются вместе с количеством информации об интернет-деятельности организаций. Мы вам предложили базовые инструменты для анализа и, надеемся, они помогут при работе в социальных сетях.
Материалы с прошлогоднего митапа с Василем Ярошевичем, вы можете посмотреть здесь.