9 июля, при поддержке Mail.ru, состоялся митап Теплицы социальных технологий на тему «Как развивать сообщества в Сети и в офлайне?» с Максимом Каракуловым, основателем проекта «Дарудар», и Антоном Мэйком, художником и сооснователем движения «Партизанинг».
Поделитесь этой историей с друзьями
О сообществе «Дарудар»
Максим Каракулов рассказал историю сервиса «Дарудар» и поделился своим опытом развития сообщества.
Проект «Дарудар» – это международное сообщество, в котором люди дарят друг другу свои услуги и вещи безвозмездно и бесплатно, не требуя чего-либо взамен. За 6 лет существования проект собрал вокруг себя более 303 000 участников, которые предложили и получили около 2 904 000 даров.
Сервис «Дарудар» работает по принципам «экономики дарения». Допустим, у вас есть ненужная вещь, которую вы готовы подарить. Вы выкладываете описание «дара» на сервисе, и люди, желающие его получить, пишут, почему им это нужно.
Даритель смотрит на список желающих, выбирает одного и договаривается о встрече. После встречи пользователь пишет отзыв и оставляет «благодарность». Так выглядит процесс обмена «дарами».
Мы сравниваем себя со схожими сообществами в LiveJournal и сервисами продажи: Ebay, TauBau, Авито. Мы занимаемся тем же самым, но на других принципах, и видим, что у нас в 10 раз больше транзакций.
Именно потому, что мы создали движок, технологический инструмент, который позволяет людям взаимодействовать. Наша цель – создать экономику дарения, альтернативу экономике обмена. И мы верим, что это возможно.
Максим Каракулов

Что такое сообщество, и чем оно отличается от социальной сети?
Социальная сеть – это взаимодействие людей, которые напрямую знают друг друга. В то время как сообщество – объединение людей по общему интересу или идее.
Именно общий интерес позволяет собраться разным людям, между которыми начинают возникать дружеские связи (социальные сети).
Какие же основные принципы создания сообщества?
- Кодекс сообщества включает в себя те общие принципы, которые согласны разделять все участники.
- Система контроля помогает следить за выполнением кодекса. Модерация сообщества может быть жесткой (исключение из сообщества) и мягкой (предупреждение со стороны модератора). Важно учитывать, что при росте сообщества постоянная модерация несет в себе большие издержки.
- Принцип самоорганизации помогает людям самостоятельно следить за порядком. Например, на сервисе «Дарудар» каждый может следить за выложенными дарами, отмечая их как «дар», «не дар» или «неуместное желание».
- Профиль участника и публичный отзыв – это тоже инструменты самоорганизации. Каждый может написать отзыв о другом человеке в его профиле. Так у человека начинает накапливаться история «поступков» в рамках сообщества, и если человек пришел в сообщество спустя год, то он не начинает заново создавать себе репутацию.
- Создание ролей внутри сообщества. Важно поощрять участников сообщества на создание собственных ролей. Люди вовлекаются в жизнь сообщества и начинают заботиться о поддержании своей репутации.

О самоорганизации сообщества
Пользователи сервиса поняли, что намного проще дарить/получать подарки всем сразу в одном месте. Так появились общие встречи, которые проходят каждую пятницу в Москве в 19 вечера на Трубной.
Со временем в сообществе появились добровольные почтальоны, которые собирают сразу несколько «даров» и отправляют их в дальние города – Новосибирск, Уфа, Казань и т.д. В нужном городе также есть добровольный почтальон, который принимает большую посылку и раздает «дары» на общей встрече.
Важно, что участники самостоятельно принимают решение о встрече, назначают себя «почтальонами» и получают доверие других людей на отправление посылок.
Подробнее об инструментах самоорганизации смотрите в интервью с Максимом Каракулова.
Запись лекции Максима Каракулова.
Презентация Максима.
Антон Мэйк – художник, социолог и городской активист, соорганизатор конференций «Делай саммит», рассказал про ключевые акции, которые делал в рамках движения «Партизанинг» за последние 5 лет.
Движение «Партизанинг» – художественные и активистские практики, которые стратегически меняют городское пространство и социум. Акции «Партизанинга» – это разновидность городского активизма, где участники обозначают социальную проблему и художественными средствами пробуют ее решить.
Топ 5 акций, которые вы могли не заметить, живя в Москве и Санкт-Петербурге.
1. В 2011 году в Санкт-Петербурге появились знаки «Зоны повышенной толерантности» с хэштегом #этоневойна.

2. Если однажды утром вы обнаружили новый пешеходный переход, возможно, в вашем дворе живет участник «Партизанинга».

3. Длительный проект по улучшению городской среды в районе Тропарево-Никулино.

4. Проекты по созданию лавочек для «исключенных» групп в обществе.
5. Проведение детских выборов, где дети могут рассказать, что же их волнует в их дворе и жизни.

Другие примеры городского активизма смотрите в полной версии лекции Антона Мэйка.
Презентация Антона Мэйка