Как развивать сообщества в Сети и в офлайне. Успешные примеры и оригинальные решения

При поддержке Mail.ru, состоялся митап Теплицы социальных технологий на тему «Как развивать сообщества в Сети и в офлайне?» с Максимом Каракуловым, основателем проекта «Дарудар», и Антоном Мэйком, художником и сооснователем движения «Партизанинг».

9 июля, при поддержке Mail.ru, состоялся митап Теплицы социальных технологий на тему «Как развивать сообщества в Сети и в офлайне?» с Максимом Каракуловым, основателем проекта «Дарудар», и Антоном Мэйком, художником и сооснователем движения «Партизанинг».

Поделитесь этой историей с друзьями

О сообществе «Дарудар»

Максим Каракулов рассказал историю сервиса «Дарудар» и поделился своим опытом развития сообщества.

Проект «Дарудар» – это международное сообщество, в котором люди дарят друг другу свои услуги и вещи безвозмездно и бесплатно, не требуя чего-либо взамен. За 6 лет существования проект собрал вокруг себя более 303 000 участников, которые предложили и получили около 2 904 000 даров.

Сервис «Дарудар» работает по принципам «экономики дарения». Допустим, у вас есть ненужная вещь, которую вы готовы подарить. Вы выкладываете описание «дара» на сервисе, и люди, желающие его получить, пишут, почему им это нужно.

Даритель смотрит на список желающих, выбирает одного и договаривается о встрече. После встречи пользователь пишет отзыв и оставляет «благодарность». Так выглядит процесс обмена «дарами».

Мы сравниваем себя со схожими сообществами в LiveJournal и сервисами продажи: Ebay, TauBau, Авито. Мы занимаемся тем же самым, но на других принципах, и видим, что у нас в 10 раз больше транзакций.

Именно потому, что мы создали движок, технологический инструмент, который позволяет людям взаимодействовать. Наша цель – создать экономику дарения, альтернативу экономике обмена. И мы верим, что это возможно.

Максим Каракулов

Максим Каракулов. Фото: Мария Борисёнок.
География «Дарудар» простирается по всей России и странам СНГ: Украина, Беларусь, Казахстан. 70% аудитории «Дарудар» – это женщины в возрасте от 18 до 34 лет. Дары соответствующие – украшения, изделия ручной работы. Фото: Мария Борисёнок.

Что такое сообщество, и чем оно отличается от социальной сети?

Социальная сеть – это взаимодействие людей, которые напрямую знают друг друга. В то время как сообщество – объединение людей по общему интересу или идее.

Именно общий интерес позволяет собраться разным людям, между которыми начинают возникать дружеские связи (социальные сети).

Какие же основные принципы создания сообщества?

  • Кодекс сообщества включает в себя те общие принципы, которые согласны разделять все участники.
  • Система контроля помогает следить за выполнением кодекса. Модерация сообщества может быть жесткой (исключение из сообщества) и мягкой (предупреждение со стороны модератора). Важно учитывать, что при росте сообщества постоянная модерация несет в себе большие издержки.
  • Принцип самоорганизации помогает людям самостоятельно следить за порядком. Например, на сервисе «Дарудар» каждый может следить за выложенными дарами, отмечая их как «дар», «не дар» или «неуместное желание».
  • Профиль участника и публичный отзыв – это тоже инструменты самоорганизации. Каждый может написать отзыв о другом человеке в его профиле. Так у человека начинает накапливаться история «поступков» в рамках сообщества, и если человек пришел в сообщество спустя год, то он не начинает заново создавать себе репутацию.
  • Создание ролей внутри сообщества. Важно поощрять участников сообщества на создание собственных ролей. Люди вовлекаются в жизнь сообщества и начинают заботиться о поддержании своей репутации.
На встречу пришло более 20 активистов, которые работают с сообществами. Фото: Мария Борисёнок
На встречу пришло более 20 активистов, которые работают с сообществами. Фото: Мария Борисёнок

О самоорганизации сообщества

Пользователи сервиса поняли, что намного проще дарить/получать подарки всем сразу в одном месте. Так появились общие встречи, которые проходят каждую пятницу в Москве в 19 вечера на Трубной.

Со временем в сообществе появились добровольные почтальоны, которые собирают сразу несколько «даров» и отправляют их в дальние города – Новосибирск, Уфа, Казань и т.д. В нужном городе также есть добровольный почтальон, который принимает большую посылку и раздает «дары» на общей встрече.

Важно, что участники самостоятельно принимают решение о встрече, назначают себя «почтальонами» и получают доверие других людей на отправление посылок.

Подробнее об инструментах самоорганизации смотрите в интервью с Максимом Каракулова.

Запись лекции Максима Каракулова.

Презентация Максима.

 

Антон Мэйк – художник, социолог и городской активист, соорганизатор конференций «Делай саммит», рассказал про ключевые акции, которые делал в рамках движения «Партизанинг» за последние 5 лет.

Движение «Партизанинг» – художественные и активистские практики, которые стратегически меняют городское пространство и социум. Акции «Партизанинга» – это разновидность городского активизма, где участники обозначают социальную проблему и художественными средствами пробуют ее решить.

Топ 5 акций, которые вы могли не заметить, живя в Москве и Санкт-Петербурге.

1. В 2011 году в Санкт-Петербурге появились знаки «Зоны повышенной толерантности» с хэштегом #этоневойна.

Акция "Зона повышенной толерантности". Знак поставили по адресу Средний пр. В. О., д. 93 расположился рядом с Центром современного искусства имени Сергея Курехина. Фото: the-village.ru
Акция «Зона повышенной толерантности». Знак поставили по адресу: Средний пр. В. О., д. 93, расположился рядом с Центром современного искусства имени Сергея Курехина. Фото: the-village.ru

2. Если однажды утром вы обнаружили новый пешеходный переход, возможно, в вашем дворе живет участник «Партизанинга».

Пример тактического городского активизма. Фото с презентации Антона Мэйка.
Пример тактического городского активизма. Фото с презентации Антона Мэйка.

3. Длительный проект по улучшению городской среды в районе Тропарево-Никулино.

Каждый житель мог оставить свои пожелания, чтобы он хотел изменить во дворе. Слайд с презентации Антона Мэйка.
Каждый житель мог оставить свои пожелания, чтобы он хотел изменить во дворе. Слайд с презентации Антона Мэйка.

4. Проекты по созданию лавочек для «исключенных» групп в обществе.

5. Проведение детских выборов, где дети могут рассказать, что же их волнует в их дворе и жизни.

В концепции "нового урбанизма" в проектировании детских площадок или мест для отдыха важно участие самих детей. Через такие опросы дети учатся формулировать свои запросы. Слайд с презентации Антона Мэйка.
В концепции «нового урбанизма» в проектировании детских площадок или мест для отдыха важно участие самих детей. Через такие опросы дети учатся формулировать свои запросы. Слайд с презентации Антона Мэйка.

Другие примеры городского активизма смотрите в полной версии лекции Антона Мэйка.

Презентация Антона Мэйка