19 декабря состоялся митап с Мариной Ахмедовой, специальным корреспондентом журнала «Русский репортёр» на тему «Гражданская журналистика и НКО».
На встрече Марина и гости митапа делились своими взглядами на тему социальной журналистики сегодня. Мы решили, что рассказать о встрече будет лучше в виде цитат Марины и участников встречи, и надеемся, что некоторые мысли помогут лучше понять те принципы, по которым работают СМИ.
О репортаже про мальчика с мукополисахаридозом в Каменске-Уральском
Как сотрудники СМИ мы думаем об интересах читателей, и только потом о тех, кому нужна помощь. Чтобы сделать какую-то тему, репортаж, нам нужно её интересно представить.
Мы не можем просто написать, что мальчику нужны деньги на лечение. Да, это так, но такую тему не примут на редколлегии. Мы можем подать тему через раскрытие семейных ценностей, через взгляд семьи, которая остаётся с ребёнком, несмотря ни на что.
Я не волшебница. Не надо ждать чудес, что я напишу, и все сразу начнут помогать. Мне надо вызвать у читателя эмоцию. И я могу только попытаться описать действительность вокруг этих героев так, чтобы произошёл эффект полного погружения в историю на 20 минут».
Журналисты не склоны что-либо добавлять от себя. Но иногда когда пишешь, то герою кажется, что мы выставляем нечто сокровенное напоказ. Многие люди не готовы посмотреть на себя со стороны и могут подавать в суд на журналистов: «Мы не знали, что вы напишете всё, что мы вам расскажем».
О том, что раздражает в правозащитных и благотворительных организациях.
Раздражает то, что постоянно пытаются превратить журналиста в общественного деятеля. Выбор темы может зависеть от меня, но я должна убеждать редколлегию, почему это важно. Я не могу после сдачи материала и дальше вести героя, развивать его историю.
Оксана Юшко, фотожурналист журнала «Русский Репортёр».
Если один раз тема была поднята, то в следующий раз мало, кто захочет напечатать похожий репортаж, и нужно очень изворачиваться, чтобы снова поднять тему.
Если журналист работает с разными журналами и сотрудничает с НКО, то главный бонус – это выход на разные целевые аудитории.
Журналисты готовы работать с НКО и читателями, но выход на СМИ должна быть инициативой НКО. При этом мало кто имеет возможность работать волонтёром и просто так помогать некоммерческим организациям.
Когда ты снимаешь лица людей, которые помогают, то ощущаешь, как их глаза заряжают тебя. До дрожи.
Артур, фотожурналист журнала «Русский Репортёр».
Позитивная история не привлекает столько внимания, сколько негативная. Важно найти визуальный язык, который заинтересует читателя.
Мы все понимаем, что книги раньше имели большое значение. Сейчас у человека масса развлечений, и даже если что-то пишешь, то люди больше доверяют видео. Характер подачи информации меняется, и очень сложно привлечь внимание читателей, поэтому так нужны истории.
Марина Ахмедова о простом и важном:
Если представить, что есть копилка общечеловеческой гуманности, то мы, помогая людям, бросаем в такую копилку наш вклад и там скапливается такой фонд общечеловеческого добра. Он помогает нам быть человечеством, и эту копилку нельзя опустошать.
Люди должны знать правду. Когда ты постепенно рассказываешь им об одном человеке, о другом, то они становятся сильными. И когда приходит время среагировать на что-то, то у них уже есть стержень, накопленный по этому вопросу. Всё же роль НКО заключается в воспитании общества, и не стоит ждать, что это даст всходы завтра или послезавтра. У вас важная миссия, а вы иногда забываете об этом, замещая это какими-то сиюминутными акциями: повести журналиста туда, попросить рассказать про это.
Вы умеет видеть то, что не видит журналист. Расскажите об этом журналисту, направьте его, и всё получится.
Фото: Эксперт Online