13-14 августа 2016 года Теплица социальных технологий проводила «Чак-Чат Хакатон» в Казани, посвященный созданию чат-ботов для общественного блага. На одной площадке встретились сотрудники некоммерческих организаций, гражданские активисты, программисты и дизайнеры. В течение двух дней участники разрабатывали, а затем представляли жюри свои проекты. Команда-победитель получила финансирование в размере 70 тысяч рублей на доработку своего проекта.
Чат-боты – это программы, имитирующие деятельность человека в чатах и мессенджерах (Telegram, Facebook Messenger и др.). С их помощью получить доступ к различным сервисам и искать информацию непосредственно в мессенджере. Читайте материалы Теплицы о чат-ботах.
«Чак-Чат Хакатон» проходили два дня. В первый день участники прослушали доклады экспертов в области искусственного интеллекта, нейронных сетей, мессенджеров и чат-ботов, а также приняли участие в четырех мастер-классах. В этот же день авторы проектов представили свои идеи, над которыми планировали работать на хакатоне. Второй день был полностью посвящен работе над проектами.
Доклады

- Предварительный доклад «Основные инструменты прототипирования чат-ботов» – Анна Ладошкина, руководитель направления помощи НКО в разделе разработки Теплицы социальных технологий (презентация в PDF).
- Открытие мероприятия – Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий (презентация в PDF).
- «Зачем IT-технологии третьему сектору (на примере DonorSearch)» – Руслан Шекуров, руководитель международного проекта «DonorSearch.org» и региональный координатор Теплицы социальных технологий в Казани (видеозапись выступления).
- «Ключ к успеху в создании ботов» – Артур Войтович, руководитель команды Brandzilla (видеозапись выступления).
- «Диалог с роботом: мифы и реальность» – Анна Власова, руководитель лингвистического отдела «Наносемантика» (видеозапись выступления).
Мастер-классы

- «Быстрый прототип как способ проверить идеи уже сегодня» – Андрей Мисюрев, сервис-дизайнер, инженер информационных систем по образованию (презентация в PDF).
- «TeploBot (Telegram Bot for WP) – плагин для WordPress, реализующий простой чат-бот для мессенджера Telegram», – Анна Ладошкина, руководитель направления помощи НКО в разделе разработки Теплицы социальных технологий (презентация в PDF).
- «Введение в нейросетевые диалоговые системы» – Денис Тарасов, руководитель компании Meanotek AI (видеозапись выступления).
- «Robot Dream – нужны ли сны роботам?» – Максим Таланов, заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС КФУ (видеозапись выступления).
Проекты
В результате двухдневной работы команды представили жюри 11 проектов:
- «Красивая Казань»;
- «Доктор Бот»;
- «ПростоЕГЭ»;
- «AdviseBot»;
- «BusinessTeen Bot»;
- «Marvin»;
- «Транспорт Робот»;
- «PassToBus»;
- «Digital Dentistry Space Bot»;
- «Путеводитель по Татарстану»;
- «BotRoulette».
1. Красивая Казань

Чат-бот «Красивая Казань» для Telegram дает возможность собирать информацию о городских проблемах с помощью пользователей. Все, что необходимо сделать, – это сфотографировать проблему (наружная реклама или парковка, ямы на дороге) и добавить к снимку геолокацию. Сервис автоматически сгенерирует и отправит обращение в органы государственной власти, которые занимаются решением подобных задач. Как только проблема будет решена, пользователь получит об этом уведомление.
- Презентация в PDF;
- видео защиты проекта;
- @BeautifulKazanBot;
- ссылка на GitHub.
2. Доктор Бот

Чат-бот «Доктор Бот» для Telegram решает проблему незнания правил индивидуального питания для пациентов после инсульта и предлагает пользователю информацию о рекомендуемых продуктах.
3. ПростоЕГЭ

Чат-бот «Просто ЕГЭ» для Telegram поможет подготовиться к единому государственному экзамену (ЕГЭ). С его помощью предлагается решить как весь вариант экзамена, так и отдельные задания. В случае если пользователь имеет сложности в решении, чат-бот дает подсказки в виде ссылок по теме задания и видео с решениями.
4. AdviseBot

В случаях, когда неизвестно, как решить ту или иную проблему или задачу, можно воспользоваться чат-ботом «Advise Bot» для Telegram, который представляет собой агрегатор существующих в Сети чат-ботов. Пользователю необходимо описать проблему, а тот, в свою очередь, найдет другие чат-боты, которые смогут помочь в решении поставленной задачи.
5. BusinessTeen Bot

С помощью чат-бота «BusinessTeen» для Telegram молодые предприниматели и школьники старших классов могут получать обучающую информацию по предпринимательству и анонсы предстоящих тематических мероприятий, а также общаться с другими молодыми предпринимателями, находить менторов.
6. Marvin

«Marvin» – чат-бот для Telegram, который может вести диалог с пользователем и предлагать варианты для проведения досуга – что посмотреть в кино, какую музыку послушать и что почитать. По замыслу команды, Marvin призван отвлечь пользователя от внутренних проблем и занять его диалогом и действиями, как настоящий друг.
7. Транспорт Робот

Чат-бот «Транспорт Робот» для Telegram помогает решить проблему нерациональной траты времени при ожидании общественного транспорта. «Транспорт Робот» позволяет построить маршрут от местоположения пользователя до нужной точки в городе, найти ближайшую остановку общественного транспорта и узнать, когда придет автобус или троллейбус. Также можно установить время, в которое чат-бот покажет пользователю с помощью уведомления, когда нужный транспорт придет на нужную остановку.
8. PassToBus

Чтобы найти билеты на междугородные автобусы, можно воспользоваться поиском в Интернете или сделать это с помощью чат-бота «PassToBus» для Telegram. Пользователь может выбрать город отправления и назначения, а также желаемую дату поездки и получить самый недорогой и самый быстрый рейс. После выбора рейса можно перейти по ссылке и забронировать билет.
9. Digital Dentistry Space Bot

Чат-бот «Digital Dentistry Bot» для Telegram позволяет найти стоматолога или клинику по разным параметрам, а также получить консультацию по фотографиям и симптомам при зубной боли.
10. Путеводитель по Татарстану

С помощью чат-бота «Путеводитель по Татарстану» для Telegram пользователи смогут найти информацию о достопримечательностях наиболее крупных городов Татарстана, а также выбрать подходящее кафе или ресторан, места для досуга и интересную информацию о городах.
11. BotRoulette

Чат-бот «BotRoulette» для Telegram решает проблему отсутствия собеседника в то время, когда необходим совет по сложившейся проблеме, а также позволяет найти собеседника по интересующей теме в Сети.
Результаты народного голосования за лучший проект
Мы провели народное голосование, чтобы определить проект, который понравился больше всего самим участникам. По правилам, участникам нельзя было голосовать за свой проект, и каждому давался только один голос. В итоге приз зрительских симпатий получил проект «BusinessTeen Bot», набравший 7 голосов.
Жюри хакатона
- Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»;
- Виктория Токарева – директор и основатель сети клубов робототехники и изобретательства «Технокласс»;
- Екатерина Петрова – управляющий партнер и директор по маркетингу Лаборатории интернет-продвижения BS Lab;
- Айрат Гимадутдинов – учредитель и генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «Аудэкс»;
- Ринат Зиганшин – руководитель проектов в IT-парке (Казань).
Критерии оценки проектов
- Полезность – 1) важность поставленной социальной и общественно важной проблемы 2) решает ли чат-бот поставленную проблему.
- Реализуемость – предпочтение отдавалось проектам с лаконичными решениями, которые можно создать и развивать с небольшими ресурсами.
- Наличие цифрового/технологического компонента – какие технологии использовались при создании чат-бота.
- Прогресс, достигнутый во время работы над проектом в рамках хакатона.
Победитель «Чак-Чат Хакатона»

Победителем хакатона стал проект «PassToBus». Поздравляем!
Каждый проект, дошедший до защиты, получил сертификат на 2 недели занятий курса английского языка от партнера нашего хакатона – языковой школы Need4Speak.
Плейлист записи прямой трансляции
- Фотографии мероприятия в Facebook и ВКонтакте;
- хештэг: #kazanhack16;
- группа хакатона в Telegram по чат-ботам;
- мероприятие хакатона в Facebook;
- мероприятия хакатона ВКонтакте.