27 и 28 сентября 2017 года состоялась презентация проекта «Кандинский», бесплатного сайта-конструктора для НКО. Команда разработки Теплицы социальных технологий и региональные координаторы рассказали про возможности конструктора представителям некоммерческих организаций в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Иркутске и Санкт-Петербурге.
О проекте «Кандинский»
Конструктор «Кандинский» работает на базе WordPress. Цель проекта – дать НКО простой и понятный инструмент для самостоятельного создания сайтов. Конструктор позволяет выбрать один из трех шаблонов.

Готовые варианты сайтов для НКО
- Шаблон «Линия цвета» – сайт визитка типичной НКО. Дана информация об организации, проектах, новостях, сотрудниках. Есть возможность связаться и записаться в волонтёры.
Посмотреть демо-версию
- Шаблон «Мы с тобой» – сайт благотворительного фонда, собирающего пожертвования от организаций и частных лиц. Помимо информации об организации, содержит интеграцию с платежными системами.
Посмотреть демо-версию
- Шаблон кампании «Защитим Дубровино!» – сайт градозащитной кампании, содержит информацию о кампании, экспертизу, призыв к подписанию петиции.
Посмотреть демо-версию
Сотрудники Теплицы создали их на основе анализа различных сайтов некоммерческих организаций.
Еще по теме: Исследование Теплицы: какие IT-услуги нужны некоммерческим организациям
Что говорят о «Кандинском» первые пользователи
Иркутские активисты самые первые познакомились с новым конструктором. 15 участников мастерской изучили новый конструктор с помощью регионального координатора в Иркутске Юлии Чувасовой и IT-волонтера Василия Голикова.
– Будете ли вы рекомендовать тему своим коллегам?
««Кандинский» будет полезен для организаций, которые занимаются решением социальных проблем. Очень удобно, что 80% оформления сайта уже сделали разработчики Теплицы. Сейчас мы планируем дальше знакомится с данной платформой и поделиться с коллегами. Главное – не бояться узнавать новое, ведь нет предела развитию проектов!». Заруцкий Алексей, «Лига молодых избирателей»
«У нашей организации сайт на Drupal. Он, конечно, гораздо сложнее с точки зрения управления, чем «Кандинский». Теперь думаем перенести на новую платформу наш сайт, ведь он прост в управлении. Как только разберемся со всеми тонкостями этого конструктора, будем распространять его на свои проекты». Баирма Бутитова, общественная организация «Шанс»

«Впечатление от мастерской самые хорошие. Мы увидели, как работает сайт изнутри, и теперь можем четко сформулировать, какие блоки для будущего сайта нам нужны, так как понятна структура нового сервиса. Теперь не страшно начать делать свою страничку в Интернете самостоятельно. Тем более всегда можно обратиться за помощью к сотрудникам Теплицы. Спасибо разработчикам и организатору мероприятия Юлии Чувасовой за такую полезную встречу». Андрей и Ирина Кудаевы, «Байкальская ассоциация скандинавской ходьбы»
«Я никогда раньше не был знаком с НКО. Очень приятно, что в нашем городе есть люди, которые делают добрые дела. Оказывается я могу стать одним из них, выполнив задачу на IT-волонтере. Теплица социальных технологий – новый для меня проект, но очень интересный и информативный. С WordPress я уже работал и ранее, но «Кандинский» стал для меня открытием. Эту тему можно продвигать не только для НКО, но и предлагать другим секторам». Антон Иванов, работает в сфере строительства
В Москве презентацию проекта вели представители Теплицы Лев Звягинцев, Мария Борисёнок, Влад Лавриченко и Алексей Клёсов.
Во встрече приняло участие 28 представителей НКО, среди которых большинство впервые устанавливало сайт на платформе WordPress.

«Мне очень понравились три шаблона, которые нам показали. Мы как раз думали делать сайт для нашей Московской открытой школы прав человека, и я думаю, что в ближайшее время, как только соберемся ответственной группой, попробуем поэкспериментировать с Кандинским». Марина Фадеева, волонтер МОШПЧ
«Дружелюбный интерфейс, под рукой все, что нужно, поддержка и доходчивая презентация. Нашим НКО такая поддержка, как глоток свежего воздуха среди текущих проблем. Как техническая, так и экспертная». Марина Бусова, активистка
В Нижнем Новгороде презентацию провела Татьяна Паутова, региональный координатор Теплицы. Она рассказала о проекте «Кандинский», прошла с участниками все шаги установки темы и узнала впечатления после первой установки.
– Насколько была понятна вам установка WordPress и темы?
«Мне в первый раз пришлось устанавливать WordPress и работать в нем. Оказалось, это совсем несложно, все шаги были понятны и логичны, и работать в WordPress тоже оказалось достаточно просто. У меня уже есть сайт, но теперь я хочу перейти на WordPress». Полежаева Наталья, библиотекарь, общественный активист
– Ваши впечатления от плагина для сбора пожертвований «Онлайн-Лейка» (он включен в шаблоны по умолчанию)?
«Хотя мы сами пока не планируем собирать через сайт пожертвования, такая возможность может нам пригодиться. Поэтому удобно, что в комплекте темы «Кандинский» уже стоит Лейка и не надо разбираться в том, как ее устанавливать отдельно». Андрей Анисимов, газета Всероссийского общества инвалидов «Здравствуйте, люди!»

Альфия Ляпина, журналист Теплицы в Казани, узнала, как оценили казанские НКО шаблоны, предлагаемые проектом «Кандинский. Презентацию провел Руслан Шекуров, региональный координатор Теплицы.
– Как вы собираетесь использовать тему «Кандинского» в своей работе?
«Мы будем рассматривать тему «Кандинского» вместе с руководством. Наш сайт сейчас достаточно устаревший по формату, и поэтому мы сейчас в поисках новой базы для него — удобной и красивой. «Кандинский» в этом плане должен подойти. Мне понравился шаблон для фонда: хорошо проработанная структура. Самым сложным для освоения была насыщенная инструкция, но, думаю, если научиться, то все будет легче. В том, что деталей много, есть плюс, потому что есть больше возможностей различных настроек». Айгуль Галимова, благотворительный фонд помощи детям «Детские домики»

«Собираемся использовать «Кандинского» в работе. Это будет наш будущий официальный сайт. Нужно только решить вопрос с платным хостингом. Сама платформа понравилась. Я смогла выбрать для своей организации лучший формат и поняла, как он работает. Одни плюсы. Все очень легко и понятно, ничего сложного — нужно закрепить инструкцию». Наиля Динмухаметова, региональная общественная организация помощи инвалидам «Жемчужина Татарстана»
«Мы взаимодействуем с бизнесом и внедряем полную систему управления, автоматизированную информацию. Аудитория по большей части — представители деловых кругов. Также мы с ними помимо основной деятельности, занимаемся корпоративно-социальной ответственностью. Сейчас задача проста — создать платформу для взаимодействия бизнеса и НКО. Для этого и будем использовать «Кандинского». Вот здесь, сидя на мастер-классе, уже начали ее делать. Для меня было все достаточно понятно, отчасти, потому что мы давно приглядывались к WordPress». Рамиль Миннизянов, клубное сообщество «МИРАС»
«На мой взгляд шаблонов Кандинского достаточно для того, чтобы сделать рабочий сайт организации. Визуальное оформление соответствует требованиям, обращаться к разработчикам придется, только если понадобится какой-то особенный функционал». Анна Калиниченко, проект «Лео_need».
«Чтобы полностью овладеть настройками сайта в Кандинском мне нужно еще поразбираться самостоятельно, но на презентации стало ясно, что это возможно». Мария Аверченкова, представитель благотворительного проекта для детей с синдромом Дауна «Солнечная горка».
Почти во всех городах участники спрашивали «Чем «Кандинский» лучше сайтов, построенных на других конструкторах?».
Отвечаем:
- Вы сами полностью управляете им. Вы можете его оптимизировать расширять, добавлять новые функции. Все ограничено только вашей фантазией и потребностями организации.
- Он разработан и оптимизирован специально под некоммерческие организации.
- Даже с оплатой домена и хостинга работа с «Кандинским» дешевле, чем платные тарифы у сторонних конструкторов.
С чего же начать знакомство с «Кандинским»?
- Посмотрите три демо-версии шаблонов и определитесь со своими задачами для сайта.
- Внимательно прочитайте документацию по установке темы «Кандинский».
- Посмотрите видеоуроки Владимира Ломова по созданию контента и оформлению. Более подробное описание видеоурока находится в текстовом варианте в Документации проекта.
Напишите в открытый Чат разработчиков проекта в Telegram, если у вас что-то не получается. Мы вам поможем.