24 и 25 сентября 2016 года в Екатеринбурге прошел хакатон «ЖКХак» – двухдневная мастерская по созданию проектов для решения локальных проблем, улучшения улиц, дворов и домов. Шесть команд представили свои идеи и боролись за главный приз 70 тыс. рублей на доработку проекта.
В ходе мероприятия команды приняли участие в семинарах и мастер-классах, прослушали доклады экспертов в области ЖКХ и защиты прав жильцов.
Доклады и мастер-классы

- «Городской активизм и скрытые потенциалы новых технологий» – Дмитрий Москвин, руководитель образовательных программ в Уральском филиале Государственного центра современного искусства (видеозапись выступления).
- «Опыты управляющей компании в сфере IT-технологий» – Илья Сотонин, директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» в Екатеринбурге (видеозапись выступления).
- «Ключевые составляющие эффективной информационной системы взаимодействия муниципалитета и населения» – Антон Колмаков, руководитель проекта «Чистый город», Верхняя Пышма (видеозапись выступления).
- Мастер-класс «Защита прав жильцов» – Александр Антилов, юрист (видеозапись выступления).
- Мастер-класс «Техники взаимодействия с пользователем как способ вовлечения в разработку решения» – Андрей Мисюрев, сервис-дизайнер (видеозапись выступления).
- Мастер-класс «Данные для жильцов: где найти, как использовать, как визуализировать» – Глеб Суворов, директор по разработке Теплицы социальных технологий (видеозапись выступления).
Проекты
В результате работы команды представили жюри четыре проекта: «ЗАТОПИЛО.help», «Ананас.ТСЖ», «ЖКХИТ» и «ЖКХ для начинающих», этот проект был представлен вне конкурса.
1. «ЗАТОПИЛО.help»

Проект решает проблему отсутствия правовых знаний у жильцов в случае затопления квартиры соседями. «ЗАТОПИЛО.help» – это онлайн-конструктор для подготовки искового заявления в суд, которое можно скачать, распечатать.
- Презентация в PDF;
- видео защиты проекта;
- сайт ЗАТОПИЛО.help.
2. «Ананас.ТСЖ»

Веб-сервис для ТСЖ и собственников жилья, который поможет оплачивать счета, передавать показания приборов учета. В будущем разработчики планируют предоставлять API сервиса поставщикам услуг в случае отказа от услуг управляющей компании. В прототипе доступна возможность добавления своего дома и создания анкет для голосования.
3. «ЖКХИТ»

«ЖКХИТ» – электронная управляющая компания в виде менеджера задач. Сервис могут использовать как ТСЖ и управляющие компании, так и сами жильцы. Проект хочет решить проблему сложности и непрозрачности работы ТСЖ, помочь в контроле за работой сотрудников и внешними службами, оказывающими услуги дому. Авторы надеются, что используя их разработку, жильцы смогут отказаться от услуг управляющих компаний и управлять услугами самостоятельно.
4. «ЖКХ для начинающих»

Проект решает проблему отсутствия базовых знаний о системе расчета коммунальных услуг и способах более выгодного их использования. Сайт в наглядной форме знакомит с системой измерения коммунальных услуг.
Жюри хакатона:
- Николай Новиков – директор Свердловской областной общественной организации по защите прав потребителей «Региональный союз домовых советов»;
- Екатерина Петрова – организатор проекта «Роспил-УрФО», соорганизатор проекта «Росяма-Екатеринбург»;
- Дмитрий Москвин – руководитель образовательных программ в Уральском филиале Государственного центра современного искусства.
Критерии оценки проектов
- Социальная значимость. Насколько важна поставленная социально значимая проблема? Решает ли приложение поставленную проблему, снижает ее остроту? Соответствует ли проект теме ЖКХ?
- Реализуемость. Предпочтение отдавается реализуемым проектам с элегантными, лаконичными решениями, которые можно создать с небольшим объемом ресурсов.
- Наличие цифрового, технологического компонента. Как проект использует новые технологии.
- Прогресс, достигнутый во время работы над проектом в рамках хакатона.
Победитель хакатона «ЖКХак»

Победителем хакатона в Екатеринбурге и обладателем договора на сумму 70 тысяч рублей на доработку стал проект «Ананас.ТСЖ».
Видео оглашения результатов жюри.
Плейлист видео докладов, мастер-классов, защиты проектов и решения жюри
- Фотографии мероприятия в Facebook и ВКонтакте;
- хэштег: #ЖКХак;
- мероприятия хакатона в Facebook;
- мероприятия хакатона ВКонтакте.
Вступайте в Facebook-группу Технологии для улучшения ЖКХ.