14-15 апреля 2016 года в Новосибирске прошла «Школа краудфандинга», организованная платформой Planeta.ru. Все желающие пройти обучение подали заявки с описанием проектов и участвовали в экспертном отборе. Из 60 проектов было отобрано девять для дальнейшего обучения.
На платформе Planeta.ru за три года было реализовано 3500 проектов. Несмотря на популярность платформы, потребность в «Школе краудфандинга» есть во многих городах России. Екатеринбург, Новосибирск, Казань и Калининград попали в первую четверку городов, где будет реализована программа. Обучение в школе бесплатное.
О том, что такое школа, для чего она нужна и как проходят занятия, рассказала Василина Горовая, PR-директор платформы:
– Каждую встречу мы начинаем с вопроса аудитории «Кто знает, что такое краудфандинг?». И когда год назад мы запустили школу, поднятых рук было гораздо меньше. Но мало знать, надо уметь. Мы даем платформу-инструмент, а как им пользоваться, нужно научиться. Инструмент комплексный и не простой: нужно быть предпринимателем, видеооператором, пиарщиком, писателем, а на время проекта стать и экстравертом.
В результате работы школы появляются проекты, готовые к запуску на платформе. В некотором роде они становятся первыми, а это очень сложно – быть первопроходцем и примером для других.
Мы неспроста выбрали для школы Екатеринбург, Казань, Калининград и Новосибирск. Почти везде это столицы федеральных округов, хотя дело не только в этом. Прежде всего, мы смотрим на статистику, где есть интерес с точки зрения запуска проектов и откуда много вкладчиков.
А в Новосибирске есть особенность: меньше проектов по количеству, чем в Екатеринбурге или Москве, но они серьезнее по проработке, более целостные. Поэтому считаю, что региональные проекты могут быть успешными.
Два дня школы были очень насыщенными, особенно для проектов, которые проходили обучение. Впечатлениями от работы поделился автор проекта «Велоточка» Игорь Антропов:
– В первый день, честно говоря, некоторые из нас только знакомились с понятием краудфандинг, учились правильно писать и произносить это слово. Также узнали о том, как работает данная платформа. Какие проекты заявляются, какие становятся успешными, благодаря чему это происходит, а какие, наоборот, не могут собрать даже 50% и почему. У нас необычный проект. Он предполагает создание трех площадок: профессионального памп-трека (pump track, от англ. pump – качать и англ. track – трасса) для велосипедистов, детского велотрека, комплекса трасс, деревянных тропинок, а также проката качественных горных велосипедов с защитным снаряжением.
Важно, что прошлись по всем пунктам, из которых состоит проект на Planeta.ru, прослушали лекции, выполнили задания, организаторы и участники прокомментировали выступления друг друга, задали вопросы. А домашним заданием было подготовить презентацию на основе полученной информации, которую я доделывал уже утром на следующий день. Организаторы, молодцы, конечно, постарались.
Игорь Антропов, автор проекта «Велоточка»
Не все проекты будут запускаться сразу после школы, у каждого есть своя специфика. Например, Марина Емельянова, автор проекта «Первая органическая ферма» будет запускать проект в 2017 году.
Я услышала, что проводится школа, и пошла, чтобы все услышать из первых уст. У меня проект органической фермы, то есть производство экологически чистых продуктов. Сельское хозяйство – дело сезонное, и в этом году я не успеваю к посевной. В течение года я буду оформлять документы, а в феврале запускаю краудфандинговый проект, соответственно с запуском посевной 2017 года.
Марина Емельянова, автор проекта «Первая органическая ферма»
Во второй день Школы проводились открытые мероприятия для всех желающих. Например, состоялся мастер-класс «Как реализовать проект с помощью краудфандинга», который провел Евгений Дубровин, руководитель школы социального предпринимательства «Новотерра», а также эксперт конкурса.
– Большинство тех, кто поддерживает проекты, в европейской части, и в этом смысле проектам из Сибири чуть сложнее конкурировать за такой же объем ресурсов. В целом проекты чуть дешевле, ставятся менее амбициозные суммы. Проект будет иметь федеральный успех, если его тема глобальная, когда привязываешься какому-то бренду, который сильнее территории, например, Алтай, Байкал.
Но надо изначально понимать, кто твоя аудитория, которая тебя поддержит на старте. Если проект локальный – здесь и сейчас, то автору надо объяснять аудитории уникальность. То, что кажется выдающимся в небольшом городе, может в большем городе быть обыденным и никого не удивить. Но при этом именно местные проекты имеют возможность сыграть особенную роль для своих регионов.
Евгений Дубровин, эксперт конкурса
Следующая офлайн «Школа краудфандинга» пройдет в Казани 12-13 мая.