6 июня 2017 года в Иркутске прошел митап Теплицы социальных технологий «Как собрать миллион на добрые дела». Встреча была посвящена краудфандингу и опыту сбора пожертвований для решения социальных проблем в регионе.
На встрече выступили представители иркутских проектов: Анастасия Макарова – приют для кошек «Томасина»; Мария Климова – благотворительный фонд «Оберег»; Дмитрий Мироманов – проект книги-квеста по Байкалу «Бабрбук».
Краудфандинг – это способ привлечения финансовых ресурсов для реализации или поддержки самостоятельных проектов (дословно с английского — «народное финансирование»).
У каждой краудфандинговой площадки есть свои правила и своя процентная ставка от набранной суммы. Среди популярных мировых и отечественных сервисов можно выделить:
- Kickstarter – самая популярная платформа, на ней вы сможете познакомится с проектами различных направлений: спорт, музыка, искусство, природа.
- Indiegogo — вторая по популярности в мире площадка подходит для реализации технологических стартапов и творческих проектов.
- Boomstarter – одна из первых краудфангинговых площадок в России, появилась в 2012 году. Если вы не набрали заявленной суммы, собранные деньги будут возвращены. Если ваш проект привлечет необходимую сумму, комиссия Boomstarter составит 3,5% от собранных средств. Если необходимая сумма не собрана, то площадка не взимает комиссию.
- Planeta.ru — краудфандинговая площадка, где в основном размещаются проекты с творческим наполнением: музыка, кино, театр, журналистика. Комиссия «Планеты» и платежных агрегаторов составляет 10% от средств, собранных успешным проектом. В случае, если проект собрал от 50 до 99% от заявленной суммы, наша общая комиссия составит 15%. Комиссия не взимается с благотворительных проектов.
- Вместе — новая площадка компании Яндекс. Простые способы получать деньги в интернете для фрилансеров, начинающих предпринимателей и тех, кто собирает на подарок другу.
Что необходимо подготовить, чтобы выставить свой крауд-проект:
- Придумать название. Оно должно быть звучным, и из него должно быть понятно, на что собираются средства.
- Подготовить видеообращение. В нем необходимо показать историю – трогательную, позитивную, удивляющую. Видеоролик должен быть не более двух минут. Не нужно делать ролик с «говорящими головами».
- Составить текстовое описание. Рассказывая о своем проекте, старайтесь не углубляться в лирику или ставить много восклицательных знаков. Напишите о том, что измениться, если человек поможет деньгами вашего проекту.
- Продумать финансовую цель, для чего нужны деньги и чем они смогут помочь.
- Обозначить период сбора, ту конечную «точку», которая позволит вам регулировать динамику кампании.
- Разработать награды за поддержку. Желательно, чтобы каждый спонсор был чем-то вознагражден за поддержку. За минимальный взнос можно рассказать о спонсоре в социальных сетях или отправить открытку. За крупный взнос можно подготовить фирменные кружки или футболки, а также организовать консультацию или наградить вашим продуктом по сниженной цене.
Дмитрий Мироманов, руководитель проекта «Книга-квест по Байкалу «Бабрбук», рассказал участникам, как они собрали средства быстрее запланированного срока.
«Нужно поверить и проверить проект! Людям нужно почувствовать, что они являются частью чего-то большего, что их деньги пойдут на достижение высокой цели. Используйте таргентированную рекламу. На случай того, если проект не пройдет, то подключайте партнеров к своей идеи». Дмитрий Мироманов руководитель проект книги-квеста по Байкалу «Бабр-бук»
Советы Дмитрия Мироманова:
- Подготовьте план продвижения проекта. Лучше сделайте два плана на тот случай, если первый не сработает. Возможно, вы выйдете за рамки своего региона и сможете подключить общественные паблики других городов;
- Соберите команду и обсудите, кто и какие задачи будет выполнять. Если проект коммерческий, обсудите оплату каждого сотрудника. Это важно сделать перед запуском проекта. Обязательно работайте на позитиве;
- Рассчитывая бюджет, помните, что в него необходимо заложить сумму на подарки;
- Если требуется сумма сбора более 150 тысяч, то лучше разбить сбор на части. Большие суммы собираются дольше.
Один из самых успешных краудфандинговых проектов в Иркутске – лесовосстановление острова Ольхон. Организаторы собрали 807 900 тысяч рублей из запланированных 300 тысяч. Как это получилось?
Советы Анастасии Макаровой, координатора проекта лесовосстановление острова Ольхон:
- Тщательно готовьте медиа-план. За месяц до запуска он должен быть готов;
- Постоянно пишите о том, что вам требуется поддержка. Говорите своим друзьям, подписчикам в актуальных сообществах. Если имеется какая-то клиентская база, то связывайтесь с ней;
- У проекта должно быть «лицо». Подключите известных в городе людей, чтобы они рассказывали о вас. Таким образом доверие в сети к вам будет выше.
Сбор средств через социальные сети
Анастасия Макарова помощник приюта для кошек «Томасина», поделилась опытом сбора средств через социальные сети.
Приют для кошек находится в загородном доме, где живут 260 питомцев. На их содержание уходит ежедневно 5 тысяч рублей, а также требуется ветеринарная помощь и уборка территории. В среднем приют собирает пожертвования около 100 тысяч рублей в месяц.
«В начале своей деятельности мы хотели показывать только хорошие моменты своей деятельности и здоровых кошек. Но люди стали думать, что у нас все хорошо и нам не нужна помощь. Нам стали в разы меньше переводить средств. Со временем мы поняли, что на больную кошку собираются деньги быстрее. Теперь публикуем посты о всех наших нуждах. Это могут быть и деньги, и корм, и лекарства или просто помощь в благоустройстве дома». Анастасия Макарова, помощница приюта для кошек «Томасина»
В чем особенность проекта «Томасина»:
- Ежемесячно приют проводит «День стольника». Предлагают каждому участнику группы в Вконтакте перевести 100 рублей на счет приюта. Если каждый, кто состоит в группе сможет это сделать, то средств хватит для полного обеспечения животных.
- Акция «Хвостик для хвостика» – перевод остатков денег перед зарплатой. Иногда даже 30-50 рублей могут помочь набрать нужную сумму;
- Оставшиеся деньги откладывают на строительство нового дома для кошек;
- Выставляют видео с жизнью животных, которые повышают лояльность к проекту;
- Принимают материальную помощь: еду или оборудование для кошачьего дома.
Как еще можно собирать средства?
Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской», член Общественной палаты Иркутской области, руководитель проекта Школа экологического предпринимательства, рассказала актуальные тренды для фандрайзинга с конференции «Белые ночи фандрайзинга».
- Собирайте базу постоянных жертвователей, они наиболее устойчивая аудитория. Делайте акцент на небольшие, но постоянные пожертвования.
- Производите продукцию своего проекта на продажу, подключая целевую группу к его созданию.
- Проводите коммерческие акции. Например, приобретая какой-то продукт, человек жертвует небольшую сумму в ваш проект.
«Подключайте бизнес. Договаривайтесь о встрече с сотрудниками компаний и сообщите им об идее вашего проекта. Расскажите, на что требуются деньги и попросите их помочь. Предложите, чтобы ежемесячно через бухгалтерию были небольшие отчисления с зарплаты на благотворительную программу. Можно заранее подготовить шаблоны заявлений, чтобы сотрудники могли вас сразу же поддержать». Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской»
Мария Климова – сотрудник благотворительного фонда «Оберег», рассказала о том, как фонд может расширить свои услуги.
Сейчас фонд продвигает проект образовательного плаката. В нем содержится информация об основной школьной программе из 12 энциклопедий. Плакат содержит актуальную информацию по истории, биологии, химии, физике, математике. Его можно разделить на несколько частей или повесить целиков в комнате ребенка, где он самостоятельно сможет изучать предметы.
«Мы привлекаем бизнес. Партнеры готовы бесплатно рекламировать наш проект или делится по сниженной стоимостью своей продукцией». Мария Климова, сотрудник благотворительного фонда «Оберег».
Теплица социальных технологий благодарит всех участников митапа. Вопросы о мероприятиях вы можете задавать координатору Теплицы социальных технологий в Иркутске Юлии Чувасовой по электронной почте [email protected], по телефону 8950-060-19-29 или в группе ВКонтакте.
Митап состоялся при поддержке коворкинг-центра InLermontov.