Как технологии оперативного мониторинга помогают в чрезвычайных ситуациях

25 июня при поддержке Mail.u Group состоялся митап Теплицы социальных технологий с Георгием Потаповым, руководителем проекта «Космоснимки-Пожары». Говорили и много спорили о использовании технологий и волонтерского движения в чрезвычайных ситуациях.

25 июня при поддержке Mail.u Group состоялся митап Теплицы социальных технологий с Георгием Потаповым, руководителем проекта «Космоснимки-Пожары». Говорили и много спорили о использовании технологий и волонтерского движения в чрезвычайных ситуациях.

Поделитесь этой новостью с друзьями

О проекте «Космоснимки-Пожары» и аналогичных проектах

Сервис «Космоснимки-Пожары» – это проект инженерно-технологического центра «СканЭкс». Данный центр разрабатывает информационные сервисы с использованием космической съемки. На основе данных со спутника проводится автоматическое детектирование термальных точек.

Георгий Потапов Фото: Мария Борисёнок
Георгий Потапов, руководитель «Космоснимки-Пожары», рассказывает об отсутствии полномочий у МЧС тушить лесные пожары и о том, что в большинстве случаев пожары возникают по причине действий человека. Фото: Фёдор Корниенко.

Мы делаем ситуационные карты и проводим картирование зон с термальными аномалиями. Сложность технологий в том, что наводнения или пожары практически невозможно конкретизировать, скорее, можно обозначить ареалы происшествий.

Скриншот с сервиса "Космоснимки-Пожары". 18 июня 2015 г., Улан Удэ.
Скриншот с сервиса «Космоснимки-Пожары».
18 июня 2015 г. недалеко от Улан Удэ начался сильный пожар, что привело к задымлению города. При этом в 3 километрах действовал другой крупный пожар, о котором в СМИ не было никаких упоминаний.

 

Аналогично работает проект FIRMS (Fire Information for Resource Management System). Это пожарная информационная система для мониторинга лесных пожаров на основе космических снимков со спутников Terra и Aqua.

Другой проект Crisismappers занимается картированием кризисных ситуаций и является проверенным поставщиком данных при ЧС.

В России наиболее распространена информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства – ИСДМ Рослесхоз.

Проблемы, связанные с технологиями оперативного мониторинга

Чтобы понять, как оперативно тушить пожары, нужно выяснить, какие организации задействованы при ЧС. Георгий Потапов обозначил список проблем, которые существуют в мировой практике предупреждения ЧС:

  • международные организации опаздывают с предоставлением информации из-за внутренней бюрократии и сложности принятия решений. Это может привести к информационной задержке длиной до 2-3 суток;
  • для государственных организаций характерна закрытость информации не только для общественных организаций, но и на межведомственном уровне;
  • общественные организации (например, Гринпис) проводят противопожарные экспедиции, образовательные курсы для сотрудников заповедников и национальных парков и помогают при тушении пожаров. Однако волонтерское движение возникает по факту громкого события, которое уже освещается в СМИ.
Георгий Потапов Фото: Мария Борисёнок
Георгий Потапов и участники митапа обсуждают торфяные пожары и последствия апрельского пожара в Чернобыльской зоне. Фото: Мария Борисёнок.

Где журналистам и активистам искать информацию по пожарам?

Сервис «Космоснимки-Пожары» дает информацию для самостоятельного анализа места пожара и его дальнейшего пути распространения. Карты помогают в ситуациях, когда возникший пожар мало освещается в СМИ, а угроза для ближайших населенных пунктов есть.

Для проверки информации пользуйтесь данными сайта Федерального агентства лесного хозяйства. Здесь размещаются новостные сводки без иллюстраций.

Визуальную информацию можно получить на сервисе FIRMS и «Космоснимки-Пожары». Также у «Космоснимки-Пожары» есть новостной агрегатор, где собираются сводки о пожарах со ссылками на источник и СМИ.

Мы консолидируем данные из разных источников. Все новостные сводки у нас содержат геопривязку к территории сообщения. Из метеоисточников скачиваем данные по ветру 6 раз в сутки, что дает возможность делать прогноз о распространении задымления от пожара.

Как сейчас информируют о ЧС?

В России слабо используются технологии, позволяющие своевременно предупредить людей об угрозе с помощью систем оповещения. О зарубежном опыте применения массовых SMS-рассылки при пожарах и наводнениях читайте здесь.

Также у МЧС появилось мобильное приложение «Мобильный спасатель», которое отсылает пользователям уведомление в случае угрозы.

Мониторинг на местности необходим, чтобы не было таких случаев, как в Брянской области, когда пожары разносились и требовались группировки до 1000 человек для их тушения.

Когда пожар горит в течение трех суток, а потом возникает еще один, это значит, что местные службы плохо реагируют. Сам пожар становится источником риска, потому что может перекинуться дальше.

Скриншот мобильного приложения от МЧС "Мобильный спасатель"
Скриншот мобильного приложения от МЧС «Мобильный спасатель». Приложение содержит памятки действий и все нужные номера во время экстренной ситуации.

О развитии проекта и привлечении активистов

Проект «Космоснимки-Пожары» налаживает связи с сотрудниками заповедников, парков и высылает им координаты мест с возможным источником возгорания для проверки. Это один из способов оперативно отреагировать на ЧС, не дожидаясь сводок из официальных органов или СМИ.

Сейчас перед сервисом стоит задача сократить время на проверку тепловых точек на местности.

Когда мы детектируем пожары по спутниковым снимкам, то туда попадают и тепловые аномалии, которые возникают, например, на узлах нефтеперегонки или при сжигании газа.

Мы хотим закартировать все промышленные источники таких аномалий и сделать обновляемую базу объектов. Эту базу хорошо пополнять с помощью пользователей в открытом режиме.

Георгий Потапов, руководитель «Космоснимки-Пожары»

О том, как используются открытые данные при ЧС, смотрите в ролике с Георгием Потаповым.

Видео: Фёдор Корниенко.

Презентация Георгия Потапова (контакты в конце презентации)