Белые ночи фандрайзинга — 2014. Новые идеи и находки, которые нужны сейчас каждой НКО

12-15 июня в Казани при поддержке Теплицы социальных технологий проходила VII Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга», которую традиционно организовал питерский Центр развития некоммерческих организаций. В небольшом обзоре по горячим следам мы поделимся интересными выводами и острыми вопросами, звучавшими на…

12-15 июня в Казани при поддержке Теплицы социальных технологий проходила VII Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга», которую традиционно организовал питерский Центр развития некоммерческих организаций. В небольшом обзоре по горячим следам мы поделимся интересными выводами и острыми вопросами, звучавшими на конференции.

Признаюсь вам, я три раза переписывала начало этой статьи, ибо никак не выходило «вступить» как следует. Мне хотелось совместить несовместимое так, как видишь это на казанских улицах — смесь самых невероятных строений и стилей складывается в удивительно гармоничную и красивую реальность.

Автор фото: khawkins33
Автор фото: Flikr/ khawkins33/CC BY 2.0

Под стать ей и сама конференция вышла такой же разнообразной: ультрасовременной и по-домашнему уютной, сугубо практической, но не лишенной юмора и взаимной нежности, с традиционными презентациями и панельными дискуссиями, но с элементами импровизации и неожиданными сюрпризами. Рассказывая обо всем этом, невозможно придерживаться системы, поэтому оставлю сухие имена и даты в программе (которую можно посмотреть на сайте конференции) и дальше мы поговорим о тех фактах, вопросах, тенденциях, которые обсуждались и с лекторских трибун, и за чашкой кофе в буфете.

Игорь Манн. Пожалуй, это был самый неожиданный сюрприз. Конечно, я знала об издательстве «Манн, Иванов и Фербер» (ну невозможно пройти мимо первых издателей книг серии A Book Apart на русском языке). Но я представить не могла, что разговор о маркетинге может быть насколько увлекательным и мотивирующим. Чистое обаяние практики, перед которым меркнут все концепции и теории разом. Взять и сделать — предварительно конечно узнав, что и как, — разве это не девиз любого сотрудника НКО?

Ключевое правило маркетинга

За дальнейшими советами и рекомендациями можно обратиться к книге Игоря Манна «Маркетинг без бюджета» и другим книгам издательства «Манн, Иванов и Фербер» на эту тему.

Он-лайн фандрайзинг. Я принимала участие в конференции как делегат Теплицы и эксперт. Поэтому обширный блок вопросов, связанных с он-лайн инструментами фандрайзинга, был предметом моего особого интереса.

Эта тема волнует как большие «продвинутые» фонды, так и маленькие нишевые или региональные проекты. Нет возможности пересказать все, что говорилось и обсуждалось в рамках этого блока, поэтому упомяну некоторые любопытные факты, оставшиеся, по всей вероятности, за рамками официальных пост-релизов:

  1. Широта присутствия — сейчас даже со всеми ограничениями и сложностями практически любая НКО может привлекать средства в Сети НЕСКОЛЬКИМИ способами, что ставит уже совершенно новые (интересные!) задачи перед организацией: сбалансированность ресурсов, разработка стратегий, понимание своей аудитории, анализ эффективности кампаний — с тем, чтобы все эти многочисленные способы не мешали друг другу, а давали «синергетический эффект».
  2. Развитие краудфандинговых платформ привело к формированию устойчивого сегмента он-лайн аудитории, заинтересованной в помощи НКО, и, как следствие, появлению новых запросов от нее — новых инструментов такой помощи, новых кампаний и т.п.
  3. Количественный рост краудфандинговых платформ и других агрегаторов информации об НКО ставит задачу валидации представляемых проектов — платформы вынуждены (и хотят!) нести ответственность перед своей аудиторией за достоверность и качество программ, которые на них предлагаются для финансирования.
  4. Наличие положительной динамики в области развития «множественных пожертвований» — когда один человек жертвует на проекты нескольких организаций одновременно.

Исследования. Этому виду саморефлексии сектора на конференции была посвящена целая серия параллельных секций. На что обращалось особое внимание.

  • Статистически значимый процент граждан имеют опыт участия в благотворительности, в том числе и совершения пожертвований (сходные результаты по разным выборкам и методикам получены у различных исследователей), однако при этом обозначился некоторый парадокс: незначительный процент таких «вовлеченных граждан» отмечает, что этот опыт был скорее негативным, но при этом такой же незначительный процент отмечает, что этот опыт стал сколько-нибудь устойчивым и вошел в привычку.
  • Попытка выявить некоторые «объективные» факторы эффективности фандрайзинга не дала по-настоящему существенных результатов. Такие параметры, как длительность существования организации или ее географическое положение, не оказывают решающего значения. Предположительное объяснение этого факта состоит в том, что ключевой фактор эффективности фандрайзинга — человеческий и заключен непосредственно в личности фандрайзера(ов).
  • По-прежнему наиболее эффективным инструментом вовлечения людей в благотворительность (по данным исследователей) является сарафанное радио, то есть личные связи. Это, с одной стороны, задает вектор фандрайзинговых усилий для организаций, но, с другой стороны, показывает низкую эффективность (на данном этапе развития) опосредованных каналов коммуникации — соцсетей, сайтов, СМИ.

Социальное предпринимательство. В теме социального предпринимательства, получившей на конференции характеристику модной были обозначены как минимум две основные проблемы сегодняшнего дня:

Банк социальных идей

  • Самоидентификация — у этой проблемы две стороны, связанные, с одной стороны, с поиском оригинальных идей для решения социальных проблем через создание каких-либо бизнес-проектов, а с другой — это поиск и использование существующих возможностей и ресурсов, направленных на поддержку таких видов проектов;
  • Вопрос «признания»: ключевой особенностью социального предпринимателя (по мнению экспертов конференции) является его приверженность выбранной миссии, что иногда не согласуется со стремлением быть более прибыльным, свойственным традиционному бизнесу. Такой в каком-то смысле одержимый подход не всегда находит понимание как у коллег по цеху, так и у ближнего окружения предпринимателей, и даже у клиентов. Несмотря на то, что по данным исследований люди все чаще и охотнее покупают товары и/или услуги с «социальным подтекстом», до признания «широкими слоями населения» еще далеко;

Несколько интересных проектов, представленных на конференции и работающих над решением указанных проблем;

  • Банк социальных идей
    www.social-idea.ru — пополняемый каталог проектов социальной направленности разной степени проработки от чистых идей до подробно проработанных и просчитанных проектов;
  • Программа «Герои перемен» фонда «Навстречу переменам
    russia.mtggamechangers.com — конкурсная программа поддержки начинающих социальных проектов, направленных на работу с детьми и улучшение их жизни;
  • Социальное предпринимательство в России
    soindex.ru — каталог предприятий, товаров и услуг социальных предпринимателей из различных регионов нашей страны.

Ассоциация фандрайзеров. На конференции была презентована недавно образованная Ассоциация фандрайзеров. Появление такой организации оценивается экспертами как значимый этап развития профессионального фандрайзинга в России.

На текущем этапе становления ассоциация ставит перед собой задачи выработки общих (в первую очередь этических) стандартов, проведения образовательных мероприятий, создания единой площадки для профессионального общения. Подробнее узнать о планах ассоциации и принять участие в ее работе можно на сайте www.fund-raising.ru.

Бонус-трек. В завершение своего обзора я хотела бы поделиться собственной презентацией, сопровождавшей мое выступление, посвященное инструментам веб-аналитики. «Веб-аналитика с человеческим лицом» — так про себя я окрестила эту тему — и ровно в этом ключе и протекала наша беседа во время сессии.

К сожалению, довольно часто специалисты НКО, работающие с сайтом, не могут преодолеть «ужас неизвестности», который охватывает их при первом знакомстве с отчетами Google Analytics. Поэтому мы обсуждали несколько последовательных шагов, которые можно предпринять, для того чтобы веб-аналитика начала приносить вам осмысленные данные, а не просто маловразумительные, хоть и красивые графики на экране.

Удачи!

Презентация Анны Ладошкиной на конференции.