Инженеры, архитекторы, врачи, учителя робототехники и представители других профессий используют 3D-печать. В России особый интерес есть в столицах и Архангельской области. Об этом на митапе Теплицы социальных технологий 29 октября 2018 года рассказал технический директор компании «Лаборатория трехмерной печати» Алексей Звёздов. Специалист проанализировал, как развивается 3D-печать в разных странах и в каких сферах активнее всего используют эту технологию.
Как появилась технология
В 1986 году Чарльз Халл получил патент на свое изобретение, которое назвал стереолитографией. К концу 1988 года 3D-копирование стало набирать популярность, но существенный прорыв случился в 2006 году с появлением общедоступного принтера RepRap. Это был первый принтер, способный воспроизводить до 50% собственных частей.
В 1995 году исследовательская компания Gartner предложила график для описания становления и роста любой технологии. График получил название «кривая Гартнера», и изображается в виде линии с 5 фазами: запуск технологии, пик завышенных ожиданий, нижняя точка разочарования, склон просвещения и плато производительности.
Относительно 3D-печати график выглядит так:

Во время стадии «запуска» новую технологию пробовали во всех сферах от печати бытовых вещей до нефтегазовой отрасли. Далее производители начинают видеть ограничения по материалам печати, и новую технологию продолжают развивать в конкретных сферах, например, в медицине.
«3D-печать сейчас находится в периоде спада и обманутых ожиданий. Все хотели печатать дома, самолеты, людей, но этого не произошло», – уверен Алексей Звёздов.
В Австралии и Новой Зеландии идет активное развитие 3D-печати. В России, по статистике из поисковых запросов Яндекса, основной интерес наблюдается в Красноярске, Перми, Воронеже.

Где используют
- В медицине 3D-печать используется для создания имплантатов, протезов, печати стволовыми клетками.
- В промышленности лидирует компания Rolls-Royce, которая использует 3D-печать для создания авиадвигателей.
- Для строительства есть специальные принтеры, с помощью которых можно напечатать несущие конструкции. В российских широтах полностью печатный дом трудно построить из-за сложностей воспроизводства свойств бетона: пластик на воздухе застывает быстрее. Тем не менее в Иркутске компания Apis Cor проводит строительные эксперименты.
- Прототипирование широко распространено во всех сферах разработки нового серийного продукта. Так, компания Volvo с помощью 3D-принтеров проводит тестирование новых деталей для карьерных самосвалов.
- В образовании учителя могут создавать наглядные макеты и модели для своих уроков, а ученики – воплощать свои конструкторские решения. Например, на базе «Лаборатории трехмерной печати» организован ЦМИТ, где обучают детей, студентов и взрослых по направлениям инженерного дизайна CAD, 3D-прототипирования, 3D-сканирования, лазерной резки и гравировки.
Еще по теме: Главные технологические проблемы будущего: водитель беспилотника, безработица и избыток
- В рекламе и дизайне создаются демонстрационные модели и продукты из самых разных материалов – от пластмассы до золота.

Материалы для домашней печати
PLA и ABS – это два самых популярных материала для печати. Из материала PLA объекты получаются объемнее, чем из ABS. К тому же модели из PLA прозрачные и матовые. ABS как материал более крепкий, устойчивый и легкий в обработке.
Как тренд сегодня в 3D-печати выделяют появление новых материалов:
- флуоресцентный пластик, светится в темноте и используется больше в декоративных целях;
- кондуктивные пластики, проводящие ток;
- металлополимеры – полимеры с добавлением частиц металла до 80%. Если такие детали запечь, то получается почти металлическое изделие;
- карбоновый пластик, в состав которого входит углеволокно.

Для первого домашнего принтера можно рассматривать модели CoreXY, H-BOT и Prusa Mendel. Принтеры SLA и DLP по стоимости дороже, и самым бюджетным вариантом в этой линейке будет принтер Form2 от Formlabs.
Митап Теплицы прошел при поддержке коворкинга «Калибр» .