
Команда Теплицы социальных технологий вместе с общественным движением «Архнадзор» приглашают неравнодушных горожан и активистов принять участие в онлайн-курсе «Градозащита для начинающих: как сохранить свой город». Онлайн-курс пройдет 19-22 января 2021 года.
О курсе
Споры между прошлым и будущим города, его консервацией и развитием приводят к градозащитным битвам за исторические здания. Местные власти часто не в состоянии проводить реставрационные работы, и под снос попадают заброшенные дома XIX и XX веков. Вместе с разрушенными зданиями стирается локальная идентичность, историческая память и сам «дух места».
На курсе приглашенные эксперты поделятся успешными градозащитными кейсами и проверенными инструментами для защиты исторических зданий и культурных объектов.
Ведущие курса


и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры


Кому будет полезно
Этот курс для тех, кто интересуется историей своего города, кто хотел бы узнать больше о градозащитных инструментах и научиться их применять. Вы познакомитесь с базовыми понятиями градозащиты и поймете, как нужно действовать, чтобы сохранить культурно-исторические объекты в своем городе.
Как устроен онлайн-курс
Курс будет состоять из 4 вебинаров и начнется 19 января 2021 г. Вебинары будут проходить каждый день с 11:00 до 12:00 по московскому времени. Курс завершится 22 января 2021 года. Слушатели, успешно сдавшие финальный тест, получат сертификаты о прохождении курса. Это бесплатный курс.
Темы и даты вебинаров
Первый вебинар: Инструменты градозащитника
На первом вебинаре мы поговорим о способах спасения здания и особенностях работы с органами власти. Также поговорим об успехах и поражениях и о том, с чего начинается работа активиста-градозащитника.
Ведущая: Мария Коробова, координатор движения «Архнадзор».
Когда: 19 января в 11:00 (по мск).
Второй вебинар: Как работать с объектами культурного наследия
На втором вебинаре мы обсудим, чем отличается «дом-памятник» от «дома не памятника», и узнаем, что нужно сделать, чтобы здание признали объектом культурного наследия. Мы поговорим о методике работы в архивах и поиске информации о владельцах здания и архитекторе.
Ведущий: Никита Иноземцев, активист движения «Архнадзор» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Когда: 20 января в 11:00 (по мск).
Третий вебинар: Как создавать сообщество и работать с волонтерами
В 2009 году Анор Тукаева во время экспедиции по затопленным местам Вологодчины увидела разрушенный храм XVIII века в Крохино. После чего она организовала крупнейшую кампанию по его сохранению и консервации.
Анор расскажет об опыте создания волонтерского проекта и спасения старинного храма в Белозерском районе Вологодской области.
Никита Иноземцев, активист движения «Архнадзор», также расскажет об опыте защиты культурных объектов в городе Боровске Калужской области.
Ведущая: Анор Тукаева, директор фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»» и проекта «ПроНаследие».
Когда: 21 января в 11:00 (по мск).
Четвёртый вебинар: Архитектура как ценность
В конце курса мы предлагаем поговорить о ценности архитектурного наследия. Как нам самим определить ценность того, что мы хотим сохранить?
Михаил Добров расскажет о стилях в архитектуре дореволюционного и советского периода и научит обращать внимание на архитектурные детали, которые представляют собой историческую ценность.
Ведущий: Михаил Добров, исследователь Москвы, гид и создатель проекта «Площадь Ногина».
Когда: 22 января в 11:00 (по мск).
Как получить сертификат
Для успешного прохождения курса, выполнения финального теста и получения сертификата необходимо участие во всех вебинарах. Для участия необходимо пройти регистрацию. Все зарегистрированные пользователи получат доступ к вебинарам и видеозаписям.
Где учимся
Вебинары пройдут в сервисе Zoom. Ссылку на подключение и подробности курса организаторы вышлют в письме за день до начала курса. Вопросы по курсу вы можете задать Марии Борисенок по почте [email protected]