Приглашаем на мастерскую по разработке и внедрению AI-ассистентов

ср 5 июня - вт 11 июня
ср, 05.06.2024 2024-06-05 12:00:00 2024-06-11 00:00:00 Europe/Moscow Приглашаем на мастерскую по разработке и внедрению AI-ассистентов Теплица социальных технологий предлагает некоммерческим проектам настроить и запустить собственного AI-ассистента. AI-ассистенты помогут вашим пользователям и благополучателям найти ответы и… Россия, <span></span> Добавить в календарь

Теплица социальных технологий предлагает некоммерческим проектам настроить и запустить собственного AI-ассистента. AI-ассистенты помогут вашим пользователям и благополучателям найти ответы и нужную информацию по документам вашей организации. На мастерской IT-специалисты и тренеры помогут определить задачу, подготовить систему и документы для поиска информации, настроить и отладить процесс работы AI-ассистента, учитывая безопасность решения и потребности организации. Мероприятие пройдет онлайн с 5 по 11 июня 2024 года. Расписание мастерской мы сформируем вместе с командами.  

Какие AI-ассистенты поможем запустить

AI-ассистенты, с которыми мы будем работать на мастерской, представляют собой по сути независимого бота. В чате ему можно задать вопрос и он будет искать информацию по документам, которые вы ему загрузите, обрабатывать запросы и давать ответ в том стиле, который вы настроите. Принцип работы как в ChatGPT, но только по вашим документам, материалам, инструкциям. С AI-ассистентами можно общаться как в веб интерфейсе, так и подключить их в Телеграмме. 

Цель мастерской — найти цифровые решения для проектов, доработать их и запустить в течение двух месяцев после мастерской. Команда Теплицы со своей стороны будет помогать продюсировать и готовить проекты к запуску. В мастерской могут принять участие некоммерческие проекты, активистские и медиа инициативы, а также digital и IT-специалисты, которым интересно активно включиться в помощь проектам. 

Главный тренер мастерской — Егор Еремеев, разработчик службы поддержки для «Идите лесом». Вместе с другими приглашенными тренерами и специалистами Теплицы, Егор поможет командам проектов разобраться в темах безопасности, технической настройки и внедрения цифровых решений. 

Примеры таких решений 

Проект AskRobot! – бот, который отвечает на любые вопросы про жизнь в новой стране, бюрократию, банки и про всё, о чём спрашивают люди в бесконечном количестве популярных телеграмм-чатов. Другой пример — бот проекта Мост, который помогает найти ответы на тезисы пропаганды и построить эффективный диалог.

Помощник для операторов проекта Идите лесом, который помогает писать ответы, он ходит по документам организации и выбирает актуальное и релевантное, ассистент помогает примерно в 10% диалогов. 

Другие примеры: Chat with any PDF и собственно, Custom GPTs от OpenAI. 

Как пройдет мастерская

Работа на мастерской будет полезна, если вашему проекту необходима помощь в реализации таких или подобных типов задач.

  • Служба поддержки для благополучателей или сотрудников
  • Обучение для волонтеров и сотрудников
  • и другие задачи

Для участия в мастерской необходимо будет подготовить документы (notion, docs, pdfs), на основании которых AI-ассистент будет искать и готовить ответы. В итоге вы получите чат с ассистентом, который будет помогать находить нужные ответы и может быть использован для разных задач организации.  

До начала мастерской формируются команды. Во-первых, в них входят представители проекта (может быть один человек на две роли): 

  • специалист со знанием организации — его знания важны, чтобы мониторить, насколько точно и правильно отвечает ассистент;
  • руководитель проекта — человек, заинтересованный в повышении производительности и эффективности организации.

Проектам для участия необходимо заполнить заявку и рассказать о вашей организации и о том, какую задачу вы хотите решить с помощью AI-ассистента. Важна готовность запустить проект в течение двух месяцев и выполнить KPI, заявленные на мастерской. Внедрение AI-ассистента должно помочь увеличить помощь, которую оказывает ваша организация, и снизило нагрузку на сотрудников и волонтёров. Организаторы свяжутся с вами и обсудят возможность реализации идей на мастерской. 

Во-вторых, в команду входят два IT-специалиста (сторонние специалисты): 

  • разработчик, чтобы автоматизировать загрузку и обработку документов и написать интеграции и автоматизации. Потребуются Python разработчики, с уклоном в Data Engeneering. Нужны знания по scraping and parsing сайтов и взаимодействия с разными сервисами по API;
  • и аналитик / AI-тренер, который будет составлять тесты и последовательность действий и инструкции для AI-ассистента, и оптимизировать их для достижения максимально правильного и точного ответа. Обязателен опыт работы с Open AI Platform, понимание как работает vector search и нужен базовый уровень понимания Machine Learning.

Также для мастерской понадобятся devops или сисадмины  —  консультировать разработчиков, как правильно развернуть код. Из требований уметь писать Dockerfiles, Docker Compose и Github Actions. Если вы хотите принять участие качестве разработчика, то вам необходимо заполнить заявку. Заявки будут отбираться на основе предоставленной информации. Будет плюсом, если у вас есть опыт сотрудничества с некоммерческими организациями или проектами в качестве волонтера. 

Мастерская пройдет онлайн 5-11 июня 2024 года. Команды будут работать дистанционно, поэтому от каждого проекта может участвовать любое количество членов команды. Важно, чтобы представители проектов и специалисты были вовлечены в работу все дни мастерской. Расписание мастерской мы сформируем вместе с командами. 

Подать заявку можно до 30 мая (включительно) 2024 года. По вопросам участия или проведения мастерской пишите Лене Закировой, координатору волонтерских проектов Теплицы, на почту [email protected].