Проект Science Art Lab – сообщество молодых ученых в Татарстане

Алия Хамидуллина , руководитель проекта Science Art Lab. Фото : архив проекта.

Центр популяризации молодежной науки Science Art Lab объединяет молодых ученых и выходит на широкую аудиторию, чтобы рассказывать о сложных вещах простым языком. Алия Хамидуллина, руководитель проекта, рассказала о новом сообществе и планах по его развитию.

Центр популяризации молодежной науки Science Art Lab объединяет молодых ученых и выходит на широкую аудиторию, чтобы рассказывать о сложных вещах простым языком. Алия Хамидуллина, руководитель проекта, рассказала о новом сообществе и планах по его развитию.

– Алия, расскажите, пожалуйста, о проекте?

– Концепция Science Art Lab – идея, интересовавшая меня со времен студенчества. В моем видении пересекаются три сферы, которые интересно варьировать: science (наука), art (искусство), entrepreneurship (предпринимательство). При дальнейшем развитии проекта важным этапом было определение проблематики, предложение практически значимых решений и реализация проекта в рамках инфраструктуры Татарстана. Наш проект стал победителем номинации «Социально значимые инновации» конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в 2015 году.

Главные цели – популяризация молодежной науки, интеллектуальной, технологичной и междисциплинарной деятельности, а также создание сообщества мейкеров в виде живой интернет-площадки нового поколения. Миссия Science Art Lab – повышение качества жизни молодых ученых и специалистов как в материальном, так и в социальном плане.

– Какие проекты были запущены в рамках Science Art Lab?

– Мы являемся площадкой для живого общения молодых ученых, предпринимателей и креативной молодежи Татарстана и не только. Если вам интересно развитие инженерных знаний и создание инновационных продуктов в сфере робототехники, искусственного интеллекта, альтернативной энергетики на базе современного оборудования, то приглашаем в Студию молодежного технического творчества «Ingenium».

Для тех, кто готов преодолеть классический предел и хочет попробовать себя в области создания нового технологического уклада, есть Клуб квантовых технологий «Quantum Boost».

Разобраться с тем, что же такое инноватика, эффективный научный менеджмент, и как добраться от идеи до реальности, создав команду, приглашает Клуб технологического предпринимательства «Tech Eve».

В Лаборатории научных коммуникаций «INFOлаб» можно развивать компетенции научного журналиста и коммуникатора, научиться писать аналитические статьи и работать с экспертами, практиковать навыки создания наглядных научно-популярных материалов при помощи инфографики, 3D-визуализации, элементов VR.

Первое полугодие 2016 года было для нас насыщенным в плане мероприятий и мастер-классов как для профессиональной и студенческой аудитории, так и для широкой публики. Мы разработали еженедельный авторский формат интеллектуальных чаепитий для свободного пространства «Циферблат» по 4 направлениям: креативно о науке, научно об искусстве, бизнес-вечера, международные стажировки и гранты.

Занимались созданием и продвижением бренда «PROнаука» для Школы научного журналиста, работали с активом школы, опубликовавшим свои первые работы под нашим наставничеством. С марта по июнь мы организовали ряд мероприятий: тренинги личностного развития и целеполагания для молодых специалистов, первый управленческий поединок среди молодых ученых, мастер-класс «Зарубежный опыт популяризации науки: от Демокрита до квантовых технологий».

Гостями центра, давшими высокую экспертную оценку, были Виталий Егоров, популяризатор космоса, научно-популярный блогер Зеленый Кот, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс»; Айдар Акмалов, исполнительный директор «Казанского открытого университета талантов 2.0», и Чжан Дали, директор Китайского культурного центра в Казани.

Направления проекта Science Art Lab. Фото : архив проекта.
Направления проекта Science Art Lab. Фото из архива проекта.

– Какие планы и задачи у вашего проекта?

– Совместно с нашими партнерами в начале осени мы планируем провести круглый стол молодежных научных организаций и научно-популярных сообществ Татарстана. На круглом столе мы анонсируем наши новые проекты, а также узнаем о планах и интересах наших коллег, построим планы на будущее.

Объявим одно из главных предстоящих событий – это проведение в октябре международного формата популяризации науки Science Slam Kazan с нашими партнерами и со-организаторами мероприятия Лигой студентов Татарстана. Данный формат и команду проекта мы представили этим летом на фестивале интеллектуального отдыха BRAINFEST в Казани.

Кроме этого, в планах нашей команды разработка авторской системы электронных информационных ресурсов и интерактивных инструментов для самообразования и развития проектов.

– На ваш взгляд, какой он – современный ученый?

– Современный ученый – профессионал, который прекрасно разбирается в своей теме, находясь в эпицентре передовых исследований и задач международного масштаба. Фундаментом для профессии является научное мышление, критический анализ и умение работать с информацией. Важнейшим качеством является многопрофильность – мастерство браться за междисциплинарные области, за которыми будущее науки.

Также для развития карьеры важны искусство коммуникаций и управления как командой исследователей, так и создаваемым проектом. Например, фундаментальные и прикладные исследования обладают своей спецификой, а прорывные достижения требуют масштабной коллективной работы. При этом стоит хорошо различать типы личностей и пути реализации талантов: «дайверы» и «сканеры» – те, кто сразу ныряет в интересующую узкую область, и те, кто на своем пути пробует и успешно реализует проекты в различных сферах.

Цитируя любимого всеми Альберта Эйнштейна: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».

Для молодых людей важно быть смелыми в исследовательском поиске, учиться самостоятельно ставить перед собой задачи, мыслить творчески, изучая принципы устройства Вселенной как в макро-, так и микромасштабе и создавая свои концепции.

О важности свободного доступа к научным знаниям читайте в пост-релизе митапа с представителями клуба «Открытая наука».

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.