«Вики любит памятники» – часть международного фото конкурса «Wiki Loves Monuments». Россия участвует в проекте только второй год, но за это время из локального проект вырос до федеральных масштабов. Количество фотографий растет с количеством участников, к инициативе подключаются регионы РФ.
Координатор конкурса «Вики любит памятники» Сергей Лещина в интервью Теплице социальных технологий рассказал, почему российский сайт проекта отличается от международного и о том, как технические возможности влияют на профессиональный уровень участников.
Беседовал Евгений Воропай
Е.В.: «Вики любит памятники» не российский конкурс. Расскажите, как начинался проект, и как эта инициатива пришла в Россию?
С.Л.: «Вики любит памятники» – это часть всемирного конкурса «Wiki Loves Monuments». Россия очень быстро влилась в движение – конкурс стартовал в Нидерландах в 2010 году, а уже к 2011 в нем принимала участие и наша страна. Тогда конкурс проводился только в Санкт-Петербурге. В 2012 году мы вышли на федеральный уровень.
Е.В.: Как такие международные конкурсы как «Wiki Loves Monuments» находят себе партнеров в странах мира?
С.Л.: Существует «Фонд Викимедиа», который поддерживает такие проекты как «Википедия», «Викисклад». В каждой стране есть организации, которые поддерживают эти инициативы. Это независимые фонды, которые в своем названии имеют частичку «wiki». Мы, как «Wikimedia Россия», просто присоединились к этой инициативе. Организацией российского конкурса занималось несколько человек. Так мы провели первый «Вики любит памятники» в 2011 году.
Е.В.: Теплица социальных технологий занималась разработкой сайта конкурса. Какой вы видели площадку до того как она появилась в Сети? Удалось ли воплотить все задуманное?
С.Л.: Да, удалось практически все. Нынешний сайт – это не первая наша площадка. До этого был очень простой блог на WordPress со списком памятников.
Наша первая и главная задача была выложить сами списки и создать удобный интерфейс для оценки фотографий. Эти задания были решены. Сайт «Вики любит памятники» появился в Рунете в сентябре этого года, но уже сейчас есть понимание того, что нужно сделать до следующего конкурса. Хотелось бы усовершенствовать возможности обратной связи с пользователями. Всегда есть какие-то идеи по доработке основной базы памятников.
Е.В.: Сравнивая международный сайт «Wiki Loves Monuments» с российским, не сложно найти отличия. Вы сознательно делали площадку, которая бы была немного другой?
С.Л.: Цели этих двух площадок разные, поэтому визуально и функционально они отличаются. Сайт «Wiki Loves Monuments» ориентирован на организацию международного конкурса. Он достаточно простой. Национальные сайты конкурса немного сложнее. Они работают со списками и географией памятников. Россия, наверное, одна из немногих стран в мире, в которой зарегистрировано 60 тыс. монументов. Теоретически эта цифра еще больше, но «Вики любит памятники» работает с данными «Культурного наследия». Отсюда возникла идея с картой, которая, пожалуй, и есть самое значительное отличие между двумя площадками.
Е.В.: Российская версия проекта работает с «OpenStreetMap». Учитывая небольшую популярность конкурса в России, зачем проекту дополнительная визуализация?
С.Л.: Цель проекта обеспечить памятники хорошими фотографиями. Популяризация – не основная наша задача. Это важно. За два года нам удалось загрузить 20 тыс.фотографий памятников по всей России. Проект продвигает «Википедия» (особенно активно это происходит в преддверии и во время конкурса). Продукт, который получается, – это свободная база памятников с фотографиями на свободной лицензии. Я бы сказал, что наш проект, это скорее средство, инструмент, чем сайт, на который можно регулярно заходить. Мы создаем иллюстрированную базу.
На мой взгляд, карта – это очень функциональное решение, особенно в масштабах больших стран, как Россия. Кроме того, это еще и инструмент поиска памятников.
Е.В.: Основная активность участников конкурса сосредоточена вокруг Москвы и соседних областей. Почему регионы не проявляют высокий интерес к конкурсу?
С.Л.: Нельзя сказать, что регионы не проявляют интерес к конкурсу. Здесь нужно учитывать количество пользователей и памятников в определенной местности. Безусловно, Москва и Петербург в этом отношении преуспели. Кроме того, не стоит забывать о том, что есть туристические города. Если мы получаем около 500 снимков из какой-то области России, считаем это хорошим показателем. В этом году мы собрали 16 500 фотографий из 83-х регионов.
Е.В.: «Вики любит памятники» проводится уже 2-й год подряд. Какие снимки загружают чаще всего?
С.Л.: Чаще всего загружают памятники, через которые проходят туристические маршруты. Иногда получаем снимки объектов, сделанные приблизительно из одной точки. Самый популярные места – центр Москвы и Санкт-Петербург.
Е.В.: Для участия в конкурсе фотографии должны соответствовать целому ряду требований. Одно из них – на снимке должен быть запечатлен объект, который внесен в конкурсный список. Как формируются эти списки?
С.Л.: Здесь все просто. Конкурсный список – это, собственно, наша база памятников. Дело в том, что «памятник» понятие достаточно широкое. Конкурсные списки отвечают на вопрос, что мы считаем таковыми, а что нет.
Е.В.: Жюри конкурса оценивает фотографии памятников, их качество, оригинальность и соответствие снимков правилам. Если говорить об участниках конкурса, какой процент из них это профессиональные фотографы, а кто – просто любитель?
С.Л.: Хорошая техника часто стирает грань между профессионалами и любителями. Я бы разделил пользователей на опытных и новичков. Есть категория людей, которая регулярно что-то фотографирует, загружает на «Викисклад», а есть те, кто делает это редко или к конкурсу.
В рамках проекта «Викисклад» существует такое понятие как «quality image». Этот статус присваивается снимку на основе разных технических характеристик. Многие фотографии российский участников конкурса получают этот статус. Это не может не радовать.
Е.В.: Отношение пользователей к авторским правам в Рунете весьма условное. «Вики любит памятники» работает на свободной лицензии Creative Commons. Сложно ли объяснить пользователю что это, и как с этим работать?
С.Л.: Многие хотят, что бы их фотографии были в свободном доступе. Для этой категории пользователей нет разницы, как им это сделать. Чаще всего снимки оседают в блогах, но тогда они защищены авторским правом, что исключает их свободное использование.
При загрузке фотографий на «Викисклад» пользователь должен подтвердить свое желание опубликовать снимки под Creative Commons Attribution-ShareAlike. Большую часть конкурсантов это устраивает.
Е.В.: Конкурс пришел в Россию еще в 2011 году, но сайт у проекта появился совсем недавно. Увеличился ли интерес к «Вики любит памятники» с появлением собственной площадки?
С.Л.: Безусловно, увеличилось число конкурсантов, фотографий, пользователей и просмотров, но говорить о том, что это только благодаря площадке, не берусь. Я бы отнес это к тому, что проект вышел на общероссийский уровень. Сравнивать Санкт-Петербург со всей страной не релевантно.
Не стоит забывать и о специфике конкурса. Площадка активно работает два месяца в году, в остальное время мы ищем способы ее улучшить. Если смотреть ежедневную статистику посещений во вне конкурсное время, она держится на уровне 500 посетителей. Это, конечно, не пиковые показатели, но тоже неплохо.